I13B. Рогатая змейка, B91.3.

Небольшая змея, змейка имеет на голове рога.

Древний Египет, немцы (Швейцария, Австрия), Древняя Греция, болгары, македонцы, албанцы, белорусы, украинцы, (русские), калмыки, абхазы, карачаевцы и балкарцы, ингуши, лаки, дидойцы, даргинцы, рутульцы, грузины, армяне, талыши, литовцы, вепсы, чуваши, башкиры, монголы, ойраты (дюрбюты), буряты, (телеуты), хакасы, северные селькупы, оймяконские эвены, (ацтеки).

Северная Африка. Древний Египет [раскрашенный рельеф в храме царицы Хатшепсут 18 династии: головы священных змей увенчаны рогами – символами Хатор и солнечным диском между ними]: Рубинштейн 1980b: 423.

Западная Европа. Немцы (Швейцария, Австрия; {и север Германии?}) [большой материал о домашних змеях с рожками и короной, приносящих счастье, дарящих сокровища]: Бер-Глинка 2015: 47-52.

Балканы. Древняя Греция [Нонн Панополитанский, вторая половина 5 в. н.э., "Деянья Диониса", песнь 38; знамение близкой победы: «Нетерпеливому Вакху летящий орел показался / В небе высоком, держащий змея рогатого в лапах / Острокогтистых, тот быстро изогнулся всем телом / И ускользнул, головою бросившись в воды Гидаспа. / Трепетом благоговейным все прониклося войско» (пер. Ю.А. Голубца)]: Nonn. Dion. XXXVIII. 25-29 (перевод в Захарова, Торшилов 2003: 245); болгары [в юго-западной Болгарии при появлении змей весной женщины клали на землю свои платки, чтобы получить блестящие рожки змеи, приносящие счастье и удачу]: Плотникова 2009: 439; македонцы (Прилеп) [в день Благовещения отправлялись на поиски норы, из которой в этот день должна выйти змеиная царица; там следовало положить подстилку, на ней она оставит свои яркие рожки или драгоценные камни]: Плотникова 2009: 439; албанцы : Pedersen 1898 [если в доме заведется рогатая змейка, это к добру; она короткая, черного цвета; если ей бросить кусок материи, она на него приползет и оставит свой рог, что хорошо для хозяина; одна сказала, что если бы сейчас встретила Марта, пернула бы ему в рожу; другие переждали со стадами непогоду в пещере]: 110; Бер-Глинка 2015 [домашняя змея с шерстью на голове или с золотыми рогами]: 27.

Средняя Европа. Украинцы : Булашев 1909 [идя за грибами, девочка увидела движущуюся массу гадюк; на обратном пути упала в яму со змеями; они ничего не ели, но лишь лизали светящийся камень; девочка лизнула, у нее пропал голод; весной змея-царица с золотыми рожками велела змеям свить из своих тел лестницу, вылезла вместе с девочкой, сказала, что та станет понимать язык трав, если не произнесет слово чернобыль ; кто-то бежит за ней следом, спрашивает, что за трава с черными быльями; она отвечает, что чернобыль, забывает все слышанное от трав и деревьев]: 354-355; белорусы : Гура 1997 (Гомельская) [царь-вуж - большой серый с золотыми рогами]: 294; Мошков 1901 (Могилевская) [если царю змей показать красный цвет, он сбрасывает свои золотые рожки, и кто сумеет их захватить, будет здоров, счастлив и богат]: 68 (=2004: 270); Federowski 1902, № 48 [«Как парень нашел змеиные рожки»]: 57; поляки [золотая корона на голове иногда со сверкающим камнем у короля (реже - королевы) змей]: Гура 1997: 294; (ср. русские [«общераспространено поверье», что попадаются змеи (ужи, гадюки) с рожками на голове – золотыми или роговыми; если роговые, то один добрый, другой худой; чтобы определить, какой именно, надо закопать их под два одинаковых дерева: одно засохнет, другое станет пригожей; рогатая змея появляется в данной местности раз в 20 лет, а рожки сохраняют свою силу в руках того человека, кто их добыл]: Ермолов 1905a: 385; русские , украинцы , белорусы [ Чернобыльник : барин варит уху из змеи; кучер пробует и узнает язык трав и деревьев; барин догадывается об этом, заставляет назвать чернобыльник и тем самым отнимает у него знание]: СУС 1979, № 672D: 178).

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [мужчина увидел змею с рогом; расстелил перед ней белый платок, она сбросила на платок рог; человек, обладающий рогом змеи, считается счастливым и может стать медлегчи ; через некоторое время та же змея с рогом снова встретилась тому мужчине; он поскакал от нее прочь, она его догнала и, обвив шею, задушила]: Басангова 2017, № 38: 89; абхазы [змеи с рожками носят блестящий камешек; выходят только ночью, кладут на землю свой камешек, при свете его ищут добычу; если в это время подойти к змее, она издает свист, бросается на человека; если снять у змеи рожок, положить в стакан с водой и дать воду выпить, человек умрет; если же поскоблить в воду другой рожок и дать эту воду отравленному, он выздоровеет; есть змеи с рожками, не имеющие светящегося камня; когда змея, играя камнем, подбрасывает его, охотник может его схватить, унести за ручей; змея-преследовательница будет спрашивать о воре встречную травку, но не сможет спросить воду, которая уже утекла]: Чурсин 1956: 143; карачаевцы / балкарцы [во рту или на голове царя змей есть бусина чуть больше плода шиповника сине-зеленая в крапинку; она заживляет раны, позволяет понимать язык животных; каждый год змеи сражаются за право быть новым царем; старый сплевывает бусину на красную тряпицу или бечевку; царя носит в хрустальной тарелке другая змея]: Джуртубаев 2007: 425; ингуши [у змеи в период возмужалости вырастают два рога: правый приносит счастье, левый несчастье; правы надо зарыть под своим домом, левый под домом врага]: Семенов 1963: 122; лаки : Гамзатов, Далгат 1991 [покровитель лакского дома – Куни, змей с золотыми рогами; увидевший его станет счастливым]: 206-207; Гаджиев 1991 [домашнего ужа (каж) представляли по-разному; у аварцев это белая змея длиной 15-20 см, у лакцев – плоская, длиной до 15 см, с золотыми рогами]: 107; рутульцы [увидев рогатую змею, надо накрыть ее рога чем-то красным; они отпадут, надо забрать, рога приносят богатство и благополучие; одна женщина рассказывала, как добыла подобным образом рога пятиметровой змеи]: Халидова 2012, № 104: 133; дидойцы [золотые рога – атрибут царя змей Кине, такая змея приносит счастье]: Халидова 2012: 247; даргинцы [как у дидойцев, название змеи – Куне]: Халидова 2012: 247; грузины (Кахетия) [зап. 1903 г.; если найти рог змеи, положить в кувшин вина или в амбар, то вино в кувшине, зерно в амбаре не иссякнут; в лунные ночи рогатые змеи играют драгоценным камнем; кто его схватит и унесет, у того будут исполняться желания; эти змеи обладают драгоценным камнем, в лунные ночи играют, подбрасывая его; если человек унесет камень, у него будут исполняться желания]: Чурсин 1956: 143; армяне : Бунатов 1893 (Эчмиадзин) [увидев рогатую змею, надо разорвать рубашку спереди и сзади, набросить на змею, она {змея или рубашка?} превратится в золото; змеиного царя несут четыре другие змеи; встретив его, надо снять шаровары, бросить в змеиного царя, тот оставит свою корону из драгоценных камней]: 188; Чурсин 1956 (черноморское побережье) [рог рогатых змей обладает чудесными свойствами; есть змеи с украшением в виде чашечки на голове; змея при свете чашечки добывает пищу; кто завладеет чашечкой, получит сокровища]: 144; талыши : Байрамалибеков 1899, № 2 [к западу от Ленкорани крепости Кыз-каласи и Дев-каласи {«девичья крепость» и «дэвья крепость»}; в Кыз-каласи спит царевна, ее должен будет разбудить принц; в Дэв-каласи спит семиглавый дэв; он истребил род красавицы, взял ее в наложницы, но заснул; его клад с золотом стерегут рогатые змеи; их царица с короной на голове приходят к ней поклониться в день Навруза; под языком у царицы белый камешек, в котором душа дэва; пока камешек цел, дэв не умрет; принц побежит дракона, царевна расскажет, как достать белый камешек (узнать молитву у святого шейх-Загида); камешек истолочь, дэв умрет]: 4-7; 2012 [под горой Алар (к западу от Ленкорани) в крепости Гыз Галасы («девичья крепость») спит дочь шаха Кейкавуса; всех ее родственников истребил семиглавый див; он хотел взять красавицу в наложницы, но заснул и спит в башне Див Галасы («дивья крепость»); там же царица ядовитых рогатых змей; в Новруз все змеи приносят ей по золотому червонцу; душа дива – в белом камешке под языком у царицы змей; принц из рода Сафавиййа победит стража-дракона, сделает слугой; разбудит царевну; она научит его пойти к царице змей, та отдаст камень, принц растолчет его в порошок, див умрет, династия Сафавтййа установится]: 107-111; (ср. грузины (Гурия) [есть змеи, обладающие алмазом, спрятанным в выпуклости на голове; они играют им, подбрасывая в воздух; схвативший должен убежать за реку, тогда змеи потеряют след; такой алмаз удваивает любую положенную под него монету; потерявшая алмаз змея лишает себя жизни]: Чурсин 1956: 144; армяне Закавказья [царица змей Арарата носит во рту волшебный камень; ночью подбрасывает; кто схватит и унесет, будет счастлив]: Чурсин 1956: 144; осетины [некоторые змеи обладают блестящим камнем, он приносит обладателю все, что тот пожелает]: Чурсин 1956: 144-145).

Балтоскандия. Литовцы [человек видит змею с короной / с гребешком / с рогами; это король змей; человек хочет ударить / бьет батогом короля змей, на него бросаются другие змеи]: Кербелите 2001: 391; вепсы [змейка, змейка счастья, червонная змейка приносит счастье; быличка: идет змейка, у нее рожки, корова наступила, раздавила, она снова собралась]: Винокурова 2006: 156.

Волга – Пермь. Чуваши [старуха нашла ужа с рожками, принесла домой, объяснила сыну, что рожки дают богатство; сын пошел на базар, стал покупать, денег в кошельке не убавлялось; они разбогатели, сын женился, свекровь сунула в кудель рожки, невестка не понимает, почему пряжа не кончается, бросила кудель в печь; огонь в печи горит и не гаснет; стали заливать, из печи потекла вода, все залило, это начало Волги – Адалл, "в сапогах", так называли сына старухи]: Эйзин 1993: 224-226; башкиры [при встрече с царем змей надо расстелить белый платок; змея оставит на нем рога, гребень и выползок, они приносят удачу]: Хисамитдинова 2011: 167.

Южная Сибирь - Монголия. Монголы : Дувакин 2011 (03.08.11, Мурэн (сомон Мурэн аймака Хувсгел), Яримпилийн Гомб, халхасец, 1924 г.р., пастух (разводил овец), родился в сомоне Идыр гол, всю жизнь прожил в Мурэне) [Собрание змей. В нём есть одна змея с рогами. Когда человек встречает собрание, он снимает носок, молится. Выходит змея с красными рожками. Она заползает через рукав под одежду человеку, ползает под одеждой, выползает и ставит на носок красные рожки. Они – драгоценность, это очень хорошо для человека. Одна из родственниц взяла себе такие рожки]; Михайлов 1962 [=1967: 188-190; Хурэлдэй встречает змею с коралловыми рожками; она отдает их ему, выплевывает жемчужину, он проглатывает ее, начинает понимать язык животных; поэтому не совершает неверных поступков, живет счастливо]: 171-172; Потанин 1883, № 165 [человек наткнулся на груду змей; змея с двумя красными рожками потерла голову о его колени; рог обломился; стало темно; он оказался в незнакомом мире, где его не видно; спал в рукаве дочери Хурмусты-хана , она после этого заболела; Цорджи-лама сумел увидеть его, спустил в его юрту на земле, дав с собой книгу "Цаган-Шюккурту"; имея ее и рог, человек разбогател]: 548-550; ойраты [к бедному старику не заходят ламы; наконец, приехал один на огромном белом верлюде; утром ни верблюда, ни ламы; старик отправился искать; пришел к двурогой змее; она дала один рог: покажи Бурхыну-Бакши – за что наказал меня парой рогов, они мешают в норе; лама на скале спрашивает, будет ли конец его молитве; три людоеда просят попросить за них у Б.; Б.: змее нет прощения, много зла сделала; ламе тоже – молился лишь за себя; людоеды прощены; дал с собой ящик; дома старик и его жена сделались молодыми, вокруг юрты – скот четырех видов]: Потанин 1983, № 54i: 272-274; буряты (Баяндаевский р-н Иркутской обл., 1975) [человек провалился в змеиную нору, пробыл там три года; лизал белый камень и тем питался; хан змей велел ему сесть ему на спину, вывел наружу, дал кусочек своего золотого рога; будешь понимать язык животных, пока не расскажешь другим; человек слышит петуха: я управляю многими женами, а хозяин с одной не справится; ночью он услышал, как одна мышка держала другую за хвост, пока та пила молоко, затем выронила; рассмеялся; жена стала требовать, чтобы муж объяснился; тот все рассказал и утратил свою способность]: Бардаханова, Гымпилова 2008, № 7: 45-46; хакасы [змеи имеют рога, невидимые для простого человека; их может различить ясновидец; он и брал их на счастье; змеиные рога подавляют в человеке жадность; если их показать скряге, тот, не далея, отдаст свои накопления]: Бутанаев 2003: 72; (ср. хакасы [старик три дня ловил рыбу; идя домой, зашел согреться в какую-то избушку; там трое мохсагалов {людоеды с коровьими рогами}; «Ох, ты, войдя, на хвост нашей сказки наступил!" На три дня привязали его к ножке кровати; отпустили за обещание отдать единственную дочь; когда мохсагалы пришли, девушка отца за занавеской спрятала; первый вошел, спрашивает, где отец; – Пошел ручку для топора из рогов лягушки сделать. – У ваших лягушек и рога есть? – А у ваших сказок и хвосты есть? Далее то же с двумя другими мохсагалами (отец пошел древко для копья из рога змеи сделать; рукоятку для ножа из рогов ящерицы); мохсагалы ушли, а девушка велела, чтобы три тополя на них упали, чтобы гром в них ударил; началась гроза и мохсагалы под тополями укрылись; три тополя на них упали и сильный гром в них ударил; они погибли]: Торокова, Сыченко 2014, № 33: 513-515; телеуты (запись Г.М. Токмашева, первая четверть XX в.) [три брата Кер-Сагала жили богато; старик-бедняк принес домой застреленного зайчонка; велел старухе его сварить, а сам отправился к КС, чтобы попросить пяльцы для просушки шкуры; зайдя к ним в дом, случайно услышал их разговор; КС стали его бить и приговаривать: «Мы друг другу сказки рассказывали, ты же, негодяй, нашей сказке на хвост наступил»; старик стал оправдываться; КС: «У тебя старик, говорят, есть дома вещь, о которой ты не знаешь и которую не видел. Отдай нам то – не знаю что, а мы тебе пяльцы дадим. Если же не отдашь, чего просим, – снова тебя бить станем!»; старик согласился; КС дали ему пяльцы; старик вернулся домой; увидел, что старуха родила сына; заметили, как младший КС подходит к дому; убежали в лес, оставив мальчика; КС спросил его, где родители; мальчик: «Отец мой из рога лягушки топор ковать ушел!»; КС: «Отцу твоему зачем топор?»; мальчик: «К нам сегодня Кер-Сагал придет, (так) чтобы голову ему отрубить!»; КС: «Что, лягушка у вас рогатая?»; мальчик: «Если у нашей лягушки рогов нет, то откуда же у вашей сказки хвост взялся?»; КС убежал, рассказал братьям о мальчике; те по очереди отправляются в дом стариков; ситуация повторяется («Отец мой из рога барана саблю ковать ушел!», «Отец мой из рога змеи копье ковать ушел!»); больше КС не возвращались; старик и старуха вернулись домой; мальчик вырос, стал охотиться и кормить их]: Функ 2020: 178-181).

Западная Сибирь. Северные селькупы [змеи имели рога на голове, жили на холме; один человек привязал ниткой рог змея к дереву, пока змей спал; на обратном пути взял у змея его рог; змеи стали преследовать людей по дорогам; человек убил змею, повестил на дереве, чтобы высохла и не ожила после зимней спячки; так змеи стали безрогими]: Тучкова 2004: 319.

Восточная Сибирь. Оймяконские эвены [охоте и оленеводству будто бы способствовала змея с оленьей головой; мы записали одну из распространенных легенд о ней; охотник видит стадо оленей; когда подходит, оно исчезает, на этом месте черная змея с оленьей головой, миниатюрными рогами, тело покрыто шерстью; охотник трижды объезжает по солнцу вокруг змеи, бросает ей свою шапку открытой стороной; на следующий день находит в шапке рог; разбогател, но больше не мог сидеть спокойно, его движения напоминали змеиные; поэтому выбросил рог]: Николаев 1964: 172-173.

Мезоамерика. Ацтеки [Mazacoatl ("Змея-олень") имеет рога оленя на голове, живет в пещере, втягивает в себя жертвы дыханием; маленькие масокоатли пригодны в пищу, повышают потенцию, но при избыточном потреблении вызывают постоянную эрекцию и смерть]: Sahagún 1950-1982, book 11, folio 82v в Helmke, Nielsen 2008: 22, 57; (ср. уастеки [{вероятно, от испанцев}; есть небольшая змейка с золотыми рожками; кто накинет на нее плащ, ножки отломятся, станешь богат]: Edmonson et al. 2001: 35-36).