I134. Длинная шея на Млечном Пути. .18.65.72.(.74.)

По оси Млечного Пути видна фигура существа с длинной шеей (ламы, эму, нанду).

Вся Австралия, Уарочири, кечуа района Куско, кечуа горной Боливии, аймара, тоба, мокови, вилела, (теуэльче).

Австралия. Австралия в целом [представления о гигантском эму, чей силуэт виден на Млечном Пути (прежде всего в виде темных пятен Угольных Мешков) зафиксированы для Кимберли, Западной и Центральной Австралии, Виктории, Нового Южного Уэльса, Арнхемленда, Квинсленда, района Сиднея; в частности для буронг, эуахлайи, камиларои, ларракиа, Ngalia (языковая группа в Большой Пустыне Виктория), питджанджара, Ngitji Ngitji, вардаман]: Fuller 2014: 77-79; камиларои и эуахлайи [голова эму (Угольный Мешок под α Южного Креста) видна круглый год, а шея (от α и β Кентавра до η Зайца и γ Наугольника) и тело (Скорпион, Змееносец, Стрелец) – в зависимости от сезона; лучше всего видно в апреле и мае, когда тело эму направлено с юга на ЮВ;это время, когда самки эму откладывают яйца; в это время у эму на небесах видны ноги, она бежит; в июне-июле ноги не видны, эму истолковывается как сидящий на яйцах самец; в августе –время для инициации, небесная эму видна вертикально; в августе-сентябре шеи не видно, а тело истолковывается как яйцо эму]: Fuller et al. 2014: 171-178; Fuller 1914: 80-86.

Центральные Анды. Уарочири (деп. Лима) [созвездие Yacana – прототип всех лам; она движется посреди неба и пьет воду из моря; она видна темным силуэтом на фоне реки {т.е. Млечного Пути}; она очень велика, у нее два глаза и длинная шея; по мере приближения она становится все чернее; Якана пила воду из всех источников; если у человека счастливая судьба, она падает на него; он оказывается весь покрыт шерстью {ламы}, падает под ее тяжестью, а другие люди ее собирают; когда наступает утро, то собравшие шерсть видят, что она разных цветов: синяя, белая, черная, коричневая; всех цветов вместе (de todos colores mexclados); после этого тот счастливчик должен купить пару лам и от них он получит стадо в две-три тысячи голов; говорят, что Якана пьет воды моря в полночь, когда ее никто не видит; если бы она это не делала, море бы все затопило; перед Яканой следует Yutu (куропатка) – маленькое черное пятно]: Salomon, Urioste 1991, ch. 29: 372-373 (пересказ в Zuidema 1976: 60); кечуа района Куско [на Млечном Пути пятна закрывающего его межзвездного газа описываются как «темные созвездия»; самое большое – лама; ее детеныш под ней головой назад; голова ламы неподалеку от Южного Креста; вплотную к Южному Кресту – Yutu («куропатка» тинаму); «глаза ламы» – это α и β Кентавра]: Urton 1981: 108-110, 170-172; кечуа горной Боливии (департамент Чукисака, полевые наблюдения автора) [Mayu («река») – Млечный Путь; Лама, Пастух (Llamero), Детеныш Ламы, Собака, Женщина (Mamalita) – темные созвездия (т.е. пятна на Млечном Пути); Глаза Ламы – α и β Кентавра; считается, что погонщик лам с пращой (Hondero, он же Llamero) идет впереди; за ним лама с детенышем, а за ними женщина; замыкает процессию собачка (Perrito) {в Средиземноморье что-то подобное связано с Большой Медведицей, см. мотив b87; т.е. группа идущих людей и животных – пиренейский, а не индейский мотив}]: Ciancia 2018: 14-15; аймара [Holguin пишет о чем-то подобном у аймара]: Zuidema 1976: 83.

Чако. Тоба : Lehmann-Nitsche 1935b [шея нанду начинается у Угольного Мешка, тело простирается до Антареса и Змееносца; далее виден веер перьев хвоста; 1) голова нанду – Угольный Мешок, α и β Центавра – юноша-охотник и собака]: 549; Wilbert, Simoneau 1982b, № 2 [трое охотников; нанду - созвездие Кентавра; 2) 4 звезды Южного Креста – голова (α – клюв), и одновременно 2 собаки, которые вцепились в шею], 7 [мальчик и девочка]: 27-28; мокови : Guevara; Lozano в Rivera de Bianchi 1973 [собаки преследуют нанду сперва на земле, затем по небу (происхождение определенного созвездия; Угольных Мешков)]: 704; Wilbert, Simoneau 1988 [люди убивают нанду-людоеда; некоторые созвездия и близлежащие звезды есть этот нанду и псы], № 5 и 10 [Млечный Путь], 6 и 9 [Южный Крест], 7 [какое-то созвездие], 8, 10 [Млечный Путь – нанду, его голова – большая звезда; собаки загнали его и схватили за шею]: 17-26, 26, 27-30; вилела : Wilbert, Simoneau 1988, № 5 [(Cipolletti ms); охотники окружили спрятавшегося в нору под деревом Нанду-людоеда; трое птенцов спаслись, стали змеями (происхождение змей); Нанду убили, его скелет – Млечный Путь], 10 [Млечный Путь – хозяин всех нанду; звезда у головы – две собаки, вцепившиеся ему в шею]: 17-19, 26.

( Ср. Южный Конус. Теуэльче [{ссылки вроде бы даны, но я не сумел разобраться}; патагонцы видели в Млечном Пути тропу, по которой старые охотники гонят нанду; либо это один охотник; Южный Крест – ноги нанду, Пояс Ориона – брошенные бола; Магеллановы Облака – кучки перьев нанду, собранных этим охотником или кем-то еще]: Müller 1867: 256).