I133A. Созвездие большой птицы. .19.20.37.58.

Существует созвездие, которое обозначает птицу и соответствует нескольким крупным созвездиям европейских традиций (в основном экваториальным, а не циркумполярным).

О-ва Адмиралтейства, Сатавал, Пулуват, Нукуману, Реннелл, Анута, маньчжуры, островные карибы, вапишана.

Меланезия. О-ва Адмиралтейства : Hoeppe 2000 (Восточный Манус) [все пожилые информанты знают о созвездии manuai ‘птица; орел’, но не всегда могут объяснить, где именно оно располагается; чаще всего идентифицируется с Сириусом (тело птицы), Проционом (северное крыло) и Канопусом (южное крыло), т.е. занимает более трети ночного неба; когда manuai поднимается на востоке, его крылья подняты, а когда опускается на западе – опущены; manuai видно на вечернем небе с приходом сезона дождей, хлопанье его крыльев способствует появлению ветра ai (северо-западный муссон, знаменует начало сезона дождей)]: 27-29, 31-32, 34; Ross et al. 2007 (Ниниго) [mān – созвездие, включающее Канопус, Сириус и Процион; mānifono ‘Сириус’ (fono ‘голова’); mānitola ‘Процион’; mānihaiup ‘Канопус’; название созвездия восходит к протомалайско-полинезийскому *manuk ‘bird’, протоокеанийскому *manuk ‘bird, Bird constellation’ {ср. данные по Микронезии и Внешней Полинезии}]: 168-169).

Микронезия – Полинезия. Описания большого созвездия, ассоциирующегося с птицей, и упоминания отдельных астеризмов, считающихся частями ее тела (на основании в том числе этих данных реконструируется протоокеанийское * manuk ‘bird, Bird constellation’). Сатавал [ mān ‘(constellation incl.) Sirius’; paīne-māne-mefuŋ ‘Procyon (lit. ‘northern wing of Manuk’); paīne-māne-meɨr ‘Canopus (lit. ‘southern wing of Manuk’)], Пулуват [ mān ‘a scattered group of stars, Canopus, Sirius, Procyon’; yinekin-mān ‘Sirius’ ( yinek ‘body, trunk’)], Нукуману [«длинное» крыло созвездия «Большой Птицы» ассоциируется с Канопусом, а «короткое» – возможно, со звездой из созвездия Единорога], Реннелл [ te tino-manu ‘three bright stars at the end of Taurus’ ( tino ‘body’) {вероятно, часть созвездия Manu }], Анута (поблизости от Тикопии) [известно созвездие под названием Manu («Птица»), простирающееся от Проциона до Канопуса: manu ‘Bird constellation, consisting of Sirius (Manu’s body), Canopus (east wing), Procyon (north wing) and a few stars in between’; te kaokao o manu ‘Manu’s armpit: a group of four small stars near Sirius; said to pass almost directly over Tikopia when approaching from Anuta’; te opiŋa o manu ‘Manu’s armpit’ (тикопийский термин, который часто употребляется на Ануте); te kapakau paka-tokerau ‘Procyon, the north wing (of Manu’s constellation)’; te kapakau paka-toŋa ‘Canopus, Manu’s east wing’]: Ross et al. 2007: 168-169.

Амур – Сахалин. Маньчжуры [Daimin Gasha (Daimin – «собственно орел», Gasha – «Более крупная птица; {видимо, имеется в виду именно мифическая птица, а не просто орел}), Daimin Gege (сестра орла), Daimin Enduri (орлиный бог), Dalah Daimih {видимо, опечатка: Dalan Daimin} (старший орел). Это большое созвездие, называемое также minggan usiha (тысяча звезд), включает звезды созведия Близнецов, Ворона, Ориона, Тельца, Малой и Большой Медведицы. На левой лапе орла – оковы (это звезды Эридана). Т.к. созвездие удалено от летнего созвездия Орла, зависимость между ними слабая. Это главное животное-божество маньчжурского шаманского пантеона. Богиня-орлица воспитывает первую шаманку в святой воде солнечной реки (по одной версии – перед потом). Иногда ее наделяют золотыми крыльями, т.к. она считается посланницей огня, несущей солнце]: Бэкер 2004: 44-45.

Гвиана. Островные карибы [Небесная Цапля (созвездие) вызывает бури и грозы]: Metraux 1944: 134; Robiou-Lamarche 1990a: 39-40; 1990b: 84-85; вапишана [гром, молнию, дождь вызывает, махая крыльями, летящая цапля (созвездия Близнецов, Рака, Льва)]: Farabee 1918: 102 (также цит. Metraux 1944: 134).