I129. Созвездие цапли. .59.62.

Сезон дождей связан с появлением на небе созвездия Цапли.

Островные карибы, вапишана, гуарикена, барасана.

Гвиана. Островные карибы [Небесная Цапля (созвездие) вызывает бури и грозы]: Metraux 1944: 134; Robiou-Lamarche 1990a: 39-40; 1990b: 84-85; вапишана [гром, молнию, дождь вызывает, махая крыльями, летящая цапля (созвездия Близнецов, Рака, Льва)]: Farabee 1918: 102 (также цит. Metraux 1944: 134).

СЗ Амазония. Гуарикена [все время шел дождь; Atjúwali раскалил два камня, убил ими мужчину и женщину – хозяев дождя; остались мальчик и девочка; дождь совсем перестал идти; А. попросил детей произвести дождь; мальчик сказал, что его сестра (ее имя "Капля") может, что он сам ударит в барабаны, оставшиеся после отца; из золы их убитой матери А. создал птичку "мать-воды"; девочка стала убирать в доме, нашла жареную цаплю, бросила ее в небо, та стала созвездием, его появление знаменует начало сезона дождей, в это время много цапель; второй период дождей – созвездие грызуна cachicamo]: González Ñañez 1980, № 15: 207-211; барасана [несколько созвездий и входящих в них звезд ассоциируются с цаплями и плодами; все они связаны с дождем и водой; это Пенная Цапля (Волосы Вероники), Ананасная Цапля (часть Ящерицы), Цапля Жареной Рыбы (α Персея и соседние звезды), Летняя Цапля (β Персея и соседние звезды), Цапля Плодов Ингá (часть Кассиопеи) – все вдоль Млечного Пути; цапли связаны с холодом, туманом, дождем; группы цапель, прилетающие во время сезона дождей, приносят отдельные дожди]: S.Hugh-Jones 1982: 189, 196.