I119. Умершие сотрясают землю.

Землетрясения вызывают обитатели нижнего мира; во время землетрясений они пытаются выбраться на поверхность земли; проверяют, живы ли еще люди.

Луба, шамбала, баквена, конде, чагга, тонга (Малави), эве, мангбету, масаи, консо, мелпа (мбовамб), хули, кай (зал. Хуон), о-ва Д’Антркасто, Улава, куки, (качины), чин-нага(?), шаны, карены, андаманцы, Алор, ЮЗ Тимор, негрито ЮЗ Лусона (Батаан), Древняя Греция, (хорваты).

Бантуязычная Африка. Луба [духи умерших в нижнем мире воюют друг с другом, от этого происходят землетрясения]: Colle 1913: 428, 720; шамбала [когда в загробный мир входит дух вождя, он ударяет в железные ворота, вызывая землетрясение]: Struck 1909a: 85; баквена [в 1854 г. во время землетрясения местный вождь попросил англичанина J. Chapman сообщить ему, в какой стране умер могучий вождь]: Struck 1909a: 85; конде [часто случающиеся небольшие землетрясения вызваны тем, что Kyala осматривает прибывших умерших и от шагов этой массы людей земля содрогается; редкие сильные землетрясения – результат того, что «наш отец гневается»]: Struck 1909a: 86; чагга [частые землетрясения в районе Килиманджаро вызваны тем, что души умерших спешат к своему вождю]: Widenmann 1899: 34 (пересказ в Struck 1909a: 86); тонга (Малави) [создатель Chiuta (тем же словом обозначают молнию и гром) по временам спрашивает своих людей (это находящиеся в подземном мире умершие), на месте ли они; они хором ему отвечают, стучат пестами о ступки – это землетрясение]: Scheub 2000: 31.

Западная Африка. Эве [правитель Дагомеи считал, что землетрясение вызвал дух его утонувшего в море отца, т.к. в честь его не совершили должных ритуалов]: Struck 1909a: 85-86.

Судан – Восточная Африка. Мангбету (Mangbattu) [в год смерти великого Munza (1873) случилось сильное землетрясение]: Struck 1909a: 85; масаи [земля сотрясается, когда вместе шествует множество умерших воинов]: Hollis 1905: 279 в Struck 1909a: 86; консо [вначале на земле ни гор, ни камней; они посланы Богом, который недоволен Землей и людьми; посылая землетрясения, Бог помогает подземным людям выбраться наверх; когда-нибудь они станут здесь жить вместо нынешних людей]: Jensen 1936, № 7: 497-496.

Меланезия. Мелпа (мбовамб) [там, где на горизонте встречаются небо с землей, под землей живет народ землетрясений (комм. автора: =мир мертвых); на горизонте ноги неба уходят под землю и образуют огромную скалу, которую народ землетрясений толкает и заставляет ее трястись, так что земля содрогается; народ землетрясений говорит, что наша земля находится над ними, а под ними – небо; посреди земли – огромный столб, на который земля опирается; народ землетрясений хватается за него и встряхивает; мы зовем живущих под нами народом землетрясений, а себя – человеческими существами; но те называют нас Taewamb - существами выше; Солнце и Луна восходят на востоке неба людей и движутся на запад; там они проходят на небо народа землетрясений и путешествуют с запада на восток]: Vicedom 1977, № 14: 17-18; хули [под землей живут люди, для которых наша земля - крыша дома; они ее так оборудовали, оставив три отверстия, через которые выходят за дровами; в это время задевают землю и она содрогается; вар.: иногда пробуют, в хорошем ли состоянии выходы, для этого тянут и толкают столбы; если один из столбов ослаб, они говорят, что надо сделать другой выход]: Aufenanger 1968: 148; кай (зал. Хуон) [небольшие землетрясения происходят потому, что мертвые в подземном мире "прыгают вниз"]: Keysser, iii. 149 в Moss 1925: 33; острова д’Антркасто [когда случилось небольшое землетрясение, старик сказал, что его вызвали живущие под землей духи; они иногда ссорятся друг с другом и земля раскачивается; другие сказали, что землетрясения вызывает человек, живущий на главном острове; однажды было цунами, море отступило, когда ему бросили альбиноса]: Jenness, Ballantine 1920: 150; остров Эддистоун [ассоциируемая с умершими и ведущая в нижний мир пещера связана с землетрясениями]: Hocart, p. 100 в Moss 1925: 33; Улава [с южной оконечности острова души умерших добираются до Сан-Кристобаля, до "скалы землетрясений", ибо когда они хватаются за нее, земля содрогается]: Coombe 1911: 259.

Тибет – Северо-Восток Индии. Куки (пурум) [обитатели нижнего мира время от времени посылают на землю жука принести им навоза; возвратившись, тот каждый раз сообщает, что на земле нет ни людей, ни животных, все исчезли; чтобы в этом удостовериться, обитатели нижнего мира трясут землю; принесенный туда навоз превращается в золото, которое потом люди находят]: Das 1945: 217; куки (анал, ламганг) [обитатели нижнего мира время от времени сотрясают землю, чтобы удостовериться, что люди на земле еще живы; поэтому во время землетрясения надо кричать, "Живы, живы!; либо поедающие экскременты черви спускаются в нижний мир, говорят богу нижнего мира, что наверху все умерли; тогда тот сотрясает землю, чтобы это проверить; либо червь Yangmal спустился к богу нижнего мира, взяв кусочек земли в качестве подарка; этот кусочек превратился в золото и серебро; бог нижнего мира послал Янгмала принести еще, но тот почему-то сказал, что верхний мир уничтожен; чтобы это проверить, бог нижнего мира сотрясает землю]: Shakespear 1909: 395 (=1912: 184); нага (Манипур; видимо, чин-нага ) [во время землетрясений люди кричат «Мы живы!»]: Hanson 1913: 119-120; (ср. качины [время от времени к подземному духу (женского пола) прилетает большой жук и лжет, что все люди наверху умерли и он не может их похоронить; дух сотрясает опоры земли, чтобы проверить, так ли это; либо когда долго все тихо, дух начинает думать: может быть, мои дети меня забыли или умерли; он трясет свой зонт, а люди кричат «Мы помним тебя»]: Hanson 1913: 119).

Бирма – Индокитай. Шаны [под миром спит большая рыба, которая держит свой хвост во рту, но иногда она просыпается, кусает свой хвост, и, дрожа от боли, вызывает дрожь и сотрясения земли. Это причина больших землетрясений. Но причина маленьких землетрясений иная. Они производятся маленькими человечками, которые живут под землей, и иногда, чувствуя себя одиноко, стучат в крышу мира над их головами; этот стук люди воспринимают как небольшие подземные толчки. Когда шаны чувствуют такие удары, они выбегают из своих домов, падают на колени, и отвечают маленьким человечкам, говоря: «Мы здесь! Мы здесь!"]: Frazer 1914: 198; карены [великан держит мир на плечах; когда устает и перекладывает с одного на другое, земля содрогается; иногда жуки, питающиеся человеческими отбросами, сообщают, что голодны, потому что люди не снабжают их пищей; это вызывает гнев великана и он трясет землю сильно; тогда люди кричат: «Мы еще здесь!»; в такой день работать нельзя]: Marshall 1922: 230.

Малайзия – Индонезия. Андаманцы : Nippold 1963 [землетрясения вызывают злобные духи умерших (мужчины), живущие под землей в лесу, в котором растет поддерживающая землю пальма; в бешенстве из-за того, что не могут подняться на землю, они трясут дерево, отчего и земля сотрясается]; Radcliffe-Brown 1933 (Aka-Kede) [умершие в подземном мире устраивают обряд инициации; во время его устанавливают ширму (a screen); ширмой им служит радуга; сотрясая ее, они вызывают землетрясения]: 146-147; Алор [умершие спускаются по склону на равнину, где переходят по мосту овраг; их ноги скользят, молодые и сильные переходят, идут к Hamintuku; более слабые падают вниз, идут в селение Sahiek, где живет Karfehawa; если пришедший ему нравится, он зовет его на веранду, где его жена Masingbal обливает его сваренным просом; после этого погребальные одежды, личинки и пр. сваливаются, кости накрывают тканью; М. ударяет огненной палкой по ногам мужа, тот подскакивает, происходит землетрясение; это случает лишь когда умирает богатый человек солидного возраста, смерть молодых землетрясений не вызывает; если К. нравится человек, он дает ему дом для жилья; если нет, плюет ему в рот, тот спускается по реке к морю, превращается в соль и известняковые скалы]: DuBois 1944: 164; ЮЗ Тимор {очевидно, атони} [землетрясения потому, что мертвые пытаются вырваться из подземного мира]: Perry 1915: 138.

Тайвань – Филиппины. Негрито (Bataan) [когда больные (some of the diseased) недовольны, они дают знать об этом, сотрясая опоры мира]: Garvan 1963: 204.

Балканы. Древняя Греция : Элиан 1964 [Aelianus 4.17; землетрясение Пифагор считал следствием того, что покойники сошлись вместе]: 49; Crooke 1894 [(Folklore 1, 150); Пифагор полагал, что землетрясения вызывают умершие, которые сражаются в подземном мире]: 119; ср. хорваты (Пригорье) [происхождение землетрясения связывается с действиями «тех, что находятся под нами»]: Плотникова 1999: 313.