Орион – люди или сельскохозяйственные орудия, связанные с жатвой или сенокосом.

Итальянцы (Лигурия, Пьемонт, Тичино, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Фриули, Венето, Эмилия-Романья, Марке), французы (Вогезы, Прованс, Лангедок), валлоны, валлийцы, немцы (Верхняя Германия, Австрия, Эльзас), хорваты, словенцы, сербы, болгары, греки, румыны, венгры, русские, украинцы (Гуцульщина, Галиция), белорусы, поляки, кашубы, лужичане, чехи, словаки, (терские казаки), эстонцы, финны, карелы, ингерманландцы, литовцы, пруссы.

Gładyszowa 1960 [за пределами Европы название "косцы" не известно]: 45 (цит. в Младенова 2006: 144).

Южная Европа. Португальцы [«группа звезд – engaço (грабли)]: Leite de Vasconcellos 1882: 27 в Lehmann-Nitsche 1932: 157-158; итальянцы : Volpati 1932: 162 (Венето) [Орион – «грабли»], 170 (регионы не названы) [Орион – "грабли", "цеп", "плуг", "пила"], 173 (Трентино-Альто-Адидже, Венето) [Орион – грабли], 179 (Пьемонт, Ломбардия) [Пояс Орион – «трое косцов»], 182 (Марке) [«цепы»], 184-185 (Лигурия, Ломбардия, Фриули, Венето, Эмилия-Романья) [«грабли»], 185-186 (Тичино, Трентино, Венето) [«серп», «серпы»].

Западная Европа. Французы : Sébillot 1904 (Вогезы, Прованс, Лангедок) [Пояс Ориона + Ригель – «грабли»]: 32; Volpati 1932: 172-173 (впервые у Григория Турского) [Орион – "коса"], 184 (Гасконь, Перигор) [«грабли»]; Allen 1899 [крестьяне во Франции и вдоль Рейна называют Пояс Ориона «грабли»]: 316; валлоны : Lehmann-Nitsche 1932 [Пояс Ориона и Ригель – «грабли»]: 157; Volpati 1932 [Пояс Ориона – «грабли»]: 184; валлийцы [Пояс Ориона – «косцы» (“Mowers”)]: Trevelyan 1909: 36; немцы : Младенова 2006: 123 [Орион – "грабли"], 144 [Пояс Ориона - косцы]; Святский 1961 [Die drei Möder ("Три косаря"), в старину – называли "Три плуга"]: 123; Haapio 1952 [Пояс Ориона – «трое косцов», «грабли», «плуг»]: 221 (немецкая Швейцария: серп), 222; Младенова 2006: 123 [Орион – "грабли"], 144 [Пояс Ориона - косцы]; Grimm 1882 (Верхняя Германия) [Пояс Ориона – "Три косаря"]: 726: 222; Lehmann-Nitsche 1935d (Эльзас; кантон Аргау на севере Швейцарии) [Пояс Ориона – косцы]: 282; неицы (Тироль, Каринтия) [Орион – «серп»]: Lehmann-Nitsche 1932: 62 (=Haapio 1952: 221).

Балканы. Хорваты , словенцы [Пояс Ориона – трое косарей; в Загорье (Хорватия) объясняли, что Бог в облике старика встретил троих косарей на лугу; они его накормили, дали отдохнуть; Бог наградил их, поместив их и их мать (четвертая звезда) на небо; в некоторых словенских версиях это три серпа или трое людей, которые ворошат сено]: Šmitek 2001: 132-133; хорваты : Kale 1996 [Пояс Ориона – косцы либо снопы (в частности «снопы старухи», «снопы св. Петра»); Меч Ориона – либо то же, но «малые», либо те, кто сгребают скошенное]: 215-218; Белова 2004b [три косца]; сербы , хорваты [Пояс Ориона - Косце]: Карпенко 1992: 194; словенцы : Белова 2004b [Пояс Ориона - grablje , grabljice ]: 560-561; Lehmann-Nitsche 1935d [Пояс Ориона – косцы]: 282; Matičetov 1972 [Пояс Ориона – "косцы", трое косарей]: 51; Valjavec 1867 (Лопарщица) [Звёзды называются kvočka; foringaš (Кучер); device Marije križec; Jakopova pal'ca; mlatci (молотильщики); kosci (косари); rimska cesta (Римская дорога)]: 221; болгары , венгры , румыны : Младенова 2006 [Пояс Ориона - косцы]: 144; Kale 1996 [нижняя часть созвездия Ориона – «серп»]: 213; венгры : Haapio 1952 [Пояс Ориона – косцы]: 221; Lehmann-Nitsche 1935d [Орион – «косцы», «трое косцов»; на небе целая картина полевых работа; Сириус – хромая Катерина, которая несет еду работникам]: 283-284.

Средняя Европа. Поляки : Gładyszowa 1960 [Бабки (Плеяды) несут Косарям еду]: 36; Kale 1996 (Силезия) [нижняя часть созвездия Ориона – «kosok» (широкий серп)]: 213; Niebrzegowska 1999 [Пояс Ориона – Kosiarze ("косари"); также Kosa, Kosy, Sierp]: 146; кашубы [Пояс и Меч Ориона – косцы и те, кто сгребают сено]: Gulgowski 1910: 24-25; лужичане [Пояс Ориона – Коса, Косы]: Lehmann-Nitsche 1935d: 283 (=Карпенко 1992: 194, Рут 1987: 34); чехи [kosy]: Белова 2004b; словаки ["косцы"]: Потанин 1883: 723; русские , украинцы [во многих славянских традициях Орион – "косы"]: Andree 1878: 109; белорусы : Авiлiн 2015: 85-88 и 221-222 [три звезды Пояса Ориона – косцы; три сестры], 90 [Пояс Ориона – «Грабли»]; Вайшкунас 2004 ["косцы"]: 176; Пяткевіч 2004 [Орион – Касар (косарь), в округе села Холмеч – Матавіла (мотовило)]: 282; Санько 2004б [Пояс Ориона - Касары, Косар, Косы, Касцы; то же у русских , поляков , чехов , словаков , словенцев , сербов , хорватов ]: 236; Lehmann-Nitsche 1935d [Пояс Ориона – косы ( чехи , поляки )]: 282; украинцы : Карпенко 1992 [Пояс и Меч Ориона – Косари, Косар, Косарики, Граблi]: 194; Костомаров 1847 (Поднепровье) [В созвездии Ориона земледельцы видят плуг, символ гражданственности, который, по старинному... понятию, спал с неба]: 54; Чубинский 1872 (Подольская губ., Литинский уезд) [созвездия имеют следующие названия: "воз {Большая Медведица}, квочка {Плеяды}, чепига {Пояс Ориона}, косари {Пояс Ориона}, девка воду несет {Пояс Ориона}, пасека {Плеяды}, крест {Лебедь?}, утренняя и вечерняя зорницы" {?}]: 14; Федорович 2009 [Сузір’я Оріон у різних місцевостях України має різні назви, пов’язані з землеробством: Коси, Косарі, Косар, Косарики, Граблі, Плуг, Полиця (частина плуга), Чепіги, Чепіга. На Полтавщині Чепігами називали тільки частину сузір’я Оріон, яке розміщенням нагадує цифру “5”. У інших регіонах Чепігами називали сузір’я Близнят. Землеробський характер занять українського населення відбивають і українські народні назви сузір’я Кассіопеї — Борона та Косарі]: 17; русские : Авiлiн 2015 [1) Пояс Ориона: Косари. Так поселяне называют голову Млечного пути. Они думают, что у Млечного пути голова состоит из четырех косарей. Эти косари секут и рубят всякого на пути; 2) Кассиопея – «Косцы»: это небесное знамение означает "косить спелый хлеб" и служит напоминанием людям, что после грехопадения их праотцев все должны добывать хлеб в поте лица своего, а как добывать и убирать хлеб – показано на этом небесном знамении (Курская)]: 87; Белова 2004b [Орион - грáбли (Саратов., Вят.), грабельцы (Вологод.), кащеговы зубы (Елабуж. ‘зубцы грабель’)]; Даль 1881 [кичига - молотило, заменяющее цеп, палка с плосковатым концом, особенно для обою колокольца со льна |клюка, кочерга |три царя, сохатый, Орион (пояс и меч) |созвездие Большой Медведицы с Полярной Звездой | (Симбирская, Пензенская, Нижегородская) две стойки от рамы телеги для возки снопов или сена, сама телега так устроенная]: 113; Карпенко 1992 [Пояс и Меч Ориона – Грабли, Грабельцы, Косари, Косар, Кичиги или Кичига (род цепа)]: 154; Рут 1987 [Орион – Грабли (Саратовская, юг России), Грабельцы – Вологодская (=Рут 2003)]: 20; Святский 1961 (Урал, Соликамск, Оренбург, Кунгур, Камчатка, Тобольск, Челябинск, Забайкалье, Вятская, Костромская, Архангельская) [Орион – Кичини (ручное орудие вроде валька для околачивания льна, реже – молотьбы хлеба; состоит из шеста, толстый и плоский нижний конец которого загнут); на Ярославщине Пояс Ориона – "Коряга"]: 122-123.

( Ср. Кавказ – Малая Азия. Терские казаки (ст. Наурская) [Большая Медведица – «ерандака» (ящик) телеги; «другие созвездия для наурцев напоминают то “чапиги” (ручки плуга), то серп , то крест и т.п.»]: Востриков 1907: 4).

Балтоскандия. Эстонцы [Орион – цеп и грабли]: Kuperjanov 2003: 147, 165; финны : Bonser 1928 [пояс Ориона – "серп Вяйнемейнена"]: 346; Haavio 1952 [Пояс Ориона – Väinämõisen wikahdin (viikate и другие варианты) ("серп (коса) Вяйнемейнена"; с 1784 г., но само слово viikate – заимствование из германских; также в Карелии и Ингрии ]: 221-222; литовцы : Andree 1878 [Орион – szenpjuwis (созвездие, связанное с сенокосом)]: 109; Вайшкунас 2004 ["жницы" (только слабые звездочки Меча Ориона)]: 176; Lehmann-Nitsche 1935d [семеро косарей – 7 звезд Ориона]: 285; Vaiškūnas 1999: 167 ["косцы"], 168 ["жницы"], 168 [cep i młochkarz]; пруссы : Frischbier 1882: 178 [«Принесшие еду» (косарям) – три звезды в Поясе Ориона], 276 [три звезды Пояса Ориона – «Косцы»] (цит. в Авiлiн 2015: 87).