Млечный Путь – дерево, след дерева.

( Ср. Судан – Восточная Африка. Мальгаши (Merina) [Млечный Путь – "большая дорога" либо "небесная лиана"]: Molet 1979: 29).

Западная Европа. Немцы [Млечный Путь – "дерево ветра", Wetterbaum (Вестфалия), Windbaum, Windwurzel]: Volpati 1933b: 18; французы (северо-восток: от Па-де-Кале до Бургундии) ["дерево ветра", "дерево Авраама", "дерево Маккавеев", "дерево Христа" (в смысле его генеалогического древа), "дерево Св. Иакова"]: Volpati 1933b: 47-49 (подробно те же и другие данные по Франции и Вестфалии в Rotzler 1915: 833-840).

Малайзия – Индонезия. Ниас [Млечный Путь, Dsawa Nagara ("кольцо вокруг мира") считается частью мирового дерева Tara'a (из его ветвей родились боги)]: Suzuki 1959: 21.

Балтоскандия. Финны : Айхенвальд и др. 1982 [Млечный Путь – упавшее дерево]: 164; Sarv, Sarv 1979a [впервые ассоциацию финского Млечного Пути с деревом показал Harva в 1918; в Uhtua и других районах говорят о стволе и вершине Млечного Пути; в эстонских и финских вариантах Большой Дуб идут рубить шестеро братьев, у каждого по пять топоров (6 х 5 = 30 дней); финский январь – tammikuu («месяц дуба»); у эстонцев, карел, манси, хантов январь – «хребет зимы»; у манси следующий месяц после «месяца хребта зимы» - «месяц 30 топорищ»; рубить лес действительно лучше именно в это время]: 30-31.

( Ср. Большой Юго-Запад. Западные керес (Акома) [Млечный Путь есть балка, удерживающая землю]: Parsons 1939: 213).

СЗ Побережье. Тлинкиты [души умерших насильственной смертью идут на небо к Tahit; Млечный Путь – тонкий древесный ствол, через который туда-сюда прыгают сражающиеся души-Сполохи]: Boas 1895, № XXV.3: 320 (=2002: 624).

Гвиана. Ояна [Kuyulu и его спутник (близнецы) сожгли огромную сейбу, теперь это Млечный Путь; огонь пал на землю, затем пошел дождь]: Goeje 1943, № d25: 111; трио : Magaña 1987 [Млечный Путь – сожженное дерево; на небо его поместил Орион (Yalawale); по его перемещению на небе можно определять сезоны года]: 183; Magaña 1989a: 210 [в центре второго неба, где живет Дождь, находится дерево дождя kanopo, высокое как сейба; когда цветет, к нему прилетают и садятся на ветви королевский стервятник, красный гуакамайо и попугай-амазон; от их движений цветы осыпаются, Yalawale (Орион) открывает небо, для нас эти цветы - дождь], 216-217 [это дерево и есть Млечный Путь].

Чако. Мокови [в истории погони за нанду охотник с собаками или одна собака гонится за нанду; все они попадают на небо по дереву – Млечному пути; т.е. дерево = Млечный Путь = река; река потому, что в истории о дереве Nalliagdigua оно простиралось от земли до неба; по нему с ветки на ветку люди поднимались ловить рыбу в больших реке и озерах; старуха ничего не поймала, другие отказались ей помочь, она превратилась в капибару, подрыла дерево и оно упало]: Lehmann-Nitsche 1927: 152-154.