I100D. Звезды – козлята. .15.28.29.

Звезды ассоциируются с козлятами.

Южная Европа. Испанцы [Плеяды – Siete cabrillas, cabrillos («семеро козочек» или «семеро козлят»)]: Volpati 1932: 196; португальцы [as sete cabrínhas – «семеро козочек»]: Volpati 1932: 198; каталонцы : Amades 1930 (примеры с Менорки и Ивисы) [Плеяды – Cabres (Cabrelles), «козы», «козлята»; считается, что они иногда спускаются и бегают по земле]: 119; Volpati 1932 [в т.ч. на Мальорке]: 198.

Средняя Европа. Украинцы (Немиров, Харьков) [Загадка: «Цап, цап, по полю басує, з цапенятами гарцює, поти буде гарцювати, поки вовк не стане спати» (козёл, козёл, по полю скачет, с козлятами гарцует, до тех пор будет гарцевать, пока волк не станет спать). Отгадка: луна и звёзды – пока ночь]: Номис 1864: 291.

Кавказ – Малая Азия. Лаки [козлята (Ц|уртти) прыгали по кручам; коза обратилась к Залу, чтобы он забрал их, раз они так стремятся в небо; козлята стали звездами (Ц|уртти); когда видят мать, падают с неба, желая быть вместе с ней]: Халидова 2012, № 32: 53; (ср. аварцы [Плеяды – «Слепые сита»; при их появлении пастухи загоняют ягнят в ущелье; если те увидят восход Плеяд над горизонтом, то все погибнут; свет Плеяд гибелен для ягнят]: Халидова 2012, № 177: 207, 263 (прим.).