H7f2. Смерть делается невидимой. .27.32.34.36.
Персонаж, воплощающий смерть, обладал телом, видимым для людей. Затем смерть стала невидимой.
Македонцы, чуваши, мари, шорцы, илимпийские эвенки.
Балканы. Македонцы [Бог отчитал Смерть за то, что она пожалела отца семейста; велел принести со дна камешек, внутри оказался червяк; «Я создал этого червяка, и уж тем более знаю, кому и когда умирать»; чтобы Смерть больше не самовольничала, Бог сделал ее слепой, глухой, немой и невидимой]: Ortenzio 2008, № 26: 78-80.
Южная Сибирь - Монголия. Шорцы [увидев Смерть, кузнец спросил, сколько ему еще жить; та ответила, что три года; когда пришла, его нигде нет; наконец, он вышел, сказал, что приготовил себе гроб, попросил смерть лечь посмотреть, годится ли; закрыл крышку; Чаячи удивляется, что никто не умирает; наконец, послал с неба помощника выпустить Смерть; с тех пор сделал ее невидимой]: Чудояков 2002: 130-131.
Восточная Сибирь. Илимпийские эвенки (пос. Чиринда, зап. 1965 г.) [Харги приходит к Чарчикану забрать его душу-Оми в нижний мир; тот просит дать три дня сделать гроб (выдолбленную колоду, которую вешают на лиственницу); на четвертый день идет с Х., у входа в нижний мир вынимает из-за пазухи бубен, бьет им Х.; тот в испуге пинает Ч. ногой, Ч. вновь оказывается на средней земле; с тех пор Х. может видеть только шаман, душу он забирает невидимым]: Ермаков 1988: 44-45.