H49A. Муж, жена и невинно убитый пес. (.24.38.)

Мужчина не понимает, что собака или кошка хотела спасти его жену или сохранить ее честь и убивает животное.

Малайзия – Индонезия. Буги [(вставной рассказ в серии доказательств вреда поспешных действий); купец уезжает, оставив жену на попечение пса; жена принимает любовника; собака перегрызла ему горло; жена пнула собаку ногой, та укусила ее, женщина умерла; вошедший муж видит жену в крови, убивает собаку, затем видит труп мужчины, раскаивается]: Кало 1967: 18-32 (эпизод с собакой на с. 30-31).

Япония. Японцы [кот повсюду сопровождает хозяйку; хозяин подозревает, что у его жены связь с котом; он отрубил тому голову; голова летит к спрятавшейся змее, которая собиралась проглотить хозяйку; перегрызла змее горло; коту воздвигли храм (теперь это Neko-dera («храм коту») в префектуре Ниигата]: Ikeda 1971, № 178D: 46.