Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

H40A. Собака возникает в момент опасности. .14.23.24.34.

В момент нападения опасного существа случайно брошенная субстанция или предмет превращается в собаку, которая отгоняет нападающего.

Арабы Алжира, гонды, абхазы, ойраты.

Северная Африка. Арабы Алжира (плато Тиарет) [когда человек был изгнан из рая, это был нематериальный дух; Бог сделал человека из глины; Сатана спустился на землю посмотреть, что за форму придаст человеку Бог; вид человека показался ему столь отвратительным, что он плюнул в его сторону; плевок попал туда, где сейчас пупок; когда ангелы принесли (душу) человека, чтобы поместить ее в тело, они увидели на теле пятно; один из них соскреб испачканную глину с этого места и бросил в сторону; вмятина на этом месте осталась; выброшенный кусок Бог превратил в собаку; поскольку собака создана из слюны Дьявола, мусульмане считают ее нечистой, но поскольку также и из части тела самого человека, собака есть его лучший друг; внедрять душу ангелы начали с ног; когда она достигла коленей, человек попытался подняться, ангелы помешали; то же, когда душа достигла талии; и лишь когда душа достигла головы, ангелы разрешили человеку встать; нетерпение – характерная черта человека]: Aceval 2005: 10-11.

Южная Азия. Гонды (плато Sunabeda) [везде вода; из грязи на своем теле Махадео сделал ворону и отправил ее за землей; она встретила краба; с помощью земляного червя достала землю из нижнего мира; М. разделил землю на 7 частей, положил на 7 листьев лотоса и бросил на воды, создав 7 островов; велел Бхиме проверить, насколько земля затвердела; Bhima наступил, его нога ушла в грязь, брызги грязи стали горами; М. создал 7 трав, 6 дал своей жене Парвати, а седьмую велел не есть; когда ушел в лес сделать деревянный плуг, П. съела седьмую траву и забеременела; испугавшись, сделала из грязи на теле тигра, послала навстречу М.; тот бросил в тигра куски плуга, они стали (дикими) собаками и отогнали тигра; тот спрятался в доме у П.; она вымазанными сажей руками схватила собаку за морду, морда стала черной; если тигр наступит туда, где собака помочилась, он ослепнет; поэтому тигр обнюхивает землю; узнав, что П. беременна, М. пошел к Nirakar («бесформенный»); тот сказал, что если П. не родит, то кто же населит землю; П. родила тысячу детей; некрасивых зарыла под деревьями, а красивых показала М.; тот сделал их прародителями родов, каст и пр.; первый сын стал прародителем гондов; сперва они питались кореньями и плодами; М. приготовил поля; велел, чтобы Janra и Manika их распахали; послал Бхиму достать рис у Kuvera; тот дал за половину урожая; урожай оказался больше, но М. не понял и (со злости) поджег рис; Брахма, Вишну, Васуки и Индра погасили огонь; оставшийся рис, в разной степени обгоревший, получил разные названия, в зависимости от цвета (перечислены 20); М. стал снова выращивать рис; так гонды его получили]: Kumar Mishra 2007: 62-63.

Кавказ – Малая Азия. Абхазы : Барцыц 2005 (автор - этнограф, знает от матери) [когда шло творение мира, на сделанного из глины и наполовину ожившего человека Черт наслал коней, чтобы они разнесли его, а то мол будет всю жизнь мучить их; человек успел выхватить горсть глины из живота и бросить в коней, эти комья и стали собаками, отогнали лошадей]; Габниа 2002 (записал фольклорист Валентин Астамурович Когониа 11.07.1991) [Бог создал человека из глины; Черт предупредил лошадей: "Если человек оживет, то вам не жить. Убейте его!" Лошади бросились на человека. Собаки, увидев это, ринулись на лошадей, чтобы спасти человека; поэтому считаюся близкими человек и собака]: 56.

Южная Сибирь – Монголия. Ойраты (зап. от дюрбюта Цагдаагийн Зодова, 1911 г.р., в Убсунурском аймаке, 1984 г.) [Бог вылепил из глины двух людей, оставил сохнуть; пришла корова, подцепила рогом одну фигуру, та упала, разбилась; эта фигура стала собакой, которая с тех пор злится на корову и лает; собака отделилась от человека, поэтому кости у них одинаковые]: Скородумова 2003: 51-52.