H36D. Заяц предает человека. .10.-.14.

Заяц искажает повеление Бога и/или виноват в том, что человек смертен. См. мотив H36.

Бушмены, готтентоты, ила, луи, хауса, диола, ньиманг, нубийцы, берберы юга Марокко.

ЮЗ Африка. Бушмены : Котляр 1983, № 12 [Зайчиха опалила свой каросс, швырнула в лицо Луне; Луна: люди не должны умирать, Зайчиха: должны; Луна разбила Зайчихе рот топором], 13 [~12; Зайчиха прокляла Луну, сказала, что та должна умирать], 14 [~12; от каросса на Луне остались темные пятна; Зайчиха: мужчина-полигам должен быть убит; Луна: этот мужчина не должен умереть, пусть у каждой женщины родятся дети], 15 [Луна: пусть умерший вскоре возвращается к жизни; Заяц: умерший скверно пахнет, пусть больше не встанет; Луна: а ты? Заяц: я тоже; Луна ударила Зайца сандалией по верхней губе; стала луной, Заяц стал зайцем], 16 [Луна: пусть люди как я, умирают и возрождаются; Заяц: умерший скверно пахнет, пусть умирает навсегда; Луна расщепила Зайцу губу топором, Заяц расцарапал ей лицо, следы остались], 17 [~16], 18 [старик-Месяц умер; женщины подговорили Зайчиху собирать незрелые белые ягоды; увидев, что она собрала, Зайчиха пошла собирать снова, женщины оставили свою мочу отвечать за себя, ушли; Зайчиха увидела могилу, из которой выбирался Месяц; он затащил ее к себе, велел пойти к людям сказать, что умершие должны возрождаться; Зайчиха говорит людям, что те будут умирать навсегда, разлагаться и плохо пахнуть; за это Месяц рассек ей губу топором; Зайчиха сняла с себя каросс, испачкала в саже, накрыла лицо Месяца, пятна остались], 19 [мать Зайца умерла; Луна сказала, что та возродится; Заяц не согласился, Луна рассекла ему губу кулаком, проклинает его, велев быть зайцем], 20 [Луна велит Черепахе передать людям, что те должны как она воскресать после смерти; Черепаха двигалась медленно, забыла слова Луны, вернулась переспросить; Луна рассердилась, послала Зайца; тот стал есть траву, тоже забыл слова Луны, велел людям умирать навсегда; в это время подошла Черепаха с истинной вестью; люди разбили Зайцу камнем губу; отправили посланцев к Луне переспросить, но решение осталось неизменным], 106 (кунг) [Месяц настаивает, чтобы люди возрождались, Заяц – чтобы умирали насовсем, ибо умершие плохо пахнут; Тсуе бьет Зайца, жена Зайца бьет Тсуе, Месяц бьет Тсуе, тот каждый раз возрождается; жена Месяца бьет его, тот возрождается сперва в виде маленького ребенка, затем снова становится взрослым Месяцем]: 32, 32, 33, 33, 33-34, 34-35, 35-39, 39-40, 41, 220-227; Parrinder 1967 (Cape Bushmen) [Зайчонок плакал над умершей матерью; Луна сказала, что его мать только спит и возродится; он не поверил, продолжал плакать; Луна в гневе рассекла ему губу]: 67; Scheub 2000 (Ботсвана) [Луна послала насекомое передать людям, что они должны возрождаться как она; Заяц предложил посланному бежать вместо него, будет быстрее, сказал, что надо умирать навсегда; Луна рассекла Зайцу нос]: 107; бушмены (сан, точнее Xam): Bleek, Lloyd 1911 [Заяц стал плакать, потому что его мать умерла; Месяц велел не плакать, ибо мать оживет как он оживает; Заяц настаивал на своем; Месяц его ударил, порвав губу, превратив в зайца; у зайца до сих пор сохранилась часть плоти с того времени, как он был человеком, этот кусок нельзя есть; это определенный мускул на бедре; Месяц наказал зайца, пусть тот отныне спит не в кустах, а на открытом месте; в шерсти на голове у него множество паразитов]: 56-65; Lewis-Williams 2000, № 47 [Месяц послал зайца сказать людям, чтобы умерев, они возрождались как он; Заяц специально сказал, чтобы люди невозрождались; Месяц раскалил камень и прижег заяцу рот, шрам остался; поэтому наши тела остаются лежать в земле, а мысли нас покидают]: 253; готтентоты [(много версий у разных групп); главные: 1) Луна посылает Хамелеона сказать, что как она возрождается, так и люди станут оживать после смерти; Хамелеон забыл, что сказать, вернулся; Луна послала Зайца; он тоже забыл и сказал, что люди должны умирать; Луна разрубила Зайцу губу; 2) Луна послала насекомое сказать, что люди должны возрождаться как она; Заяц перехватил сообщение, сказал людям, что они должны умирать как он сам; Заяц расцарапал Луне лицо, следы остались; 3) Zoekoab послал Зайца сказать, что люди станут возрождаться как Луна; Заяц попытался послать Клеща с искаженным сообщением; тот отказался, тогда он сам побежал и сказал, что люди должны умирать насовсем]: Abrahamsson 1951: 28-30; Parrinder 1967 [Луна послала Вошь сказать людям, что как луна умирает и оживает, так будут и они; Заяц сказал Вше, что передаст сообщение быстрее; сказал, что как луна умирает, так и люди будут навсегда умирать; Луна рассекла палкой Зайцу губу]: 67.

Бантуязычная Африка. Ила [1) Leza послал Хамелеона сказать, что смерть окончательна; затем Зайца с вестью о вечной жизни; Заяц прибежал и объявил первым, но Хамелеон сказал, что лишь его послание истинно; Л. согласился; 2) Leza послал Хамелеона с вестью о вечной жизни, затем Зайца с вестью о смерти; Заяц прибежал и объявил первым]: Smith, Dale 1920: 100-101 (цит. в Abrahamsson 1951: 22; Janssens 1926: 561); луи [Jacottet, p. 111; собака Nyambe умерла, его жена Nasilele велела ее выбросить; затем умерла мать Nasilele; та попросила ее вернуть, но Nyambe отказался, раз та не захотела вернуть собаку; они послали Хамелеона сказать людям, что те будут оживать, и Зайца сказать, что те будут умирать навсегда; Заяц прибежал первым]: Abrahamsson 1951: 33-34.

Западная Африка. Хауса [Месяц послал Зайца сказать, что человек должен быть подобен Месяцу, умирающему утром, а вечером опять возрождающемуся; Заяц сказал, что люди должны умирать навсегда; Месяц хотел ударить его топором по голове, но лишь рассек верхнюю губу; Заяц расцарапал Месяцу лицо, следы видны до сих пор; убежал и бегает до сих пор]: Abrahamsson 1951: 7-8; диола (?; в любом случае Сенегал; информант Jacklyn Ndiaye, записано во Франции; в примечании к одному из записанных от нее текстов указано, что «вероятно, диола»; в любом случае диола – христиане, как и информантка) [Бог послал зайца сказать людям, что луна должна умирать навсегда, а люди возрождаться после смерти; гиена встретила заяца и, узнав, зачем и куда тот бежит, взялась сама передать поручение; сказала, что луна должна возрождаться, а люди умирать навсегда; Бог стал возрождать, но изменить указание было невозможно]: Reuss-Nliba, Reuss-Nliba 2018: 14.

Судан - Восточная Африка. Ньиманг (ама): Scheub 2000: 5 [люди и животные не умирали; люди и кролики не любили друг друга; кролик дал человеку съесть корни одного дерева; тот потерял сознание и через два дня умер; так появилась смерть], 5-6 [когда человек умер, Бог сказал, что тот лишь уснул, велел оставить тело на ночь, а утром человек оживет; но Кролик явился к людям раньше Бога и велел зарыть умершего, иначе Бог всех уничтожит; узнав о случившемся, Бог сказал, что пусть умирают, раз послушались Кролика]; нубийцы [человек умер; Бог велел оставить тело до утра, умерший возродился; пришел Заяц, велел похоронить умершего, мол, иначе Бог рассердится; Бог рассерился, что люди послушали Зайца, сделал смерть окончательной]: Parrinder 1967: 34.

Северная Африка. Берберы Марокко (Игхрем) [Азраил отправил на землю посланца сказать, чтобы христиане постились месяц, а мусульмане – сутки; тот перепутал; Дж. превратил его в сову]: That Thay 2001, № 91: 108; берберы Марокко (Imouzzer Ida outanane, юг Марокко) [Пророк послал зайца велеть мусульманам поститься сутки, а евреям месяц; тот перепутал, сказал наоборот; бог ударил его по голове, с тех пор у зайца белое пятно]: That Thay 2001, № 94: 110.