H34F. Корзины сами носили тяжести. .24.48.50.62.64.-.68.

Корзины или глиняные сосуды сами носили тяжести.

Ментавай, юрок, карок, папаго, тенетехара, мочика, вакуэнаи, кашинауа, гуарасу, уари, рикбакца.

Малайзия – Индонезия. Ментавай [в стволе саговой пальмы достаточно было проделать дыру, оттуда сыпалось саго; каждый раз дыру надо было делать чуть выше на стволе; один человек упал, решил больше не лазить, а срубить дерево; после этого добывать саго стало трудоемкой процедурой; корзины сами носили поклажу с поля домой; чтобы успеть до дождя, человек сам быстро наполнил корзину, побежал с ней домой; с тех пор корзины надо носить на спине; сахарный тростник рос высоким и сам не валился; кур не требовалось разводить; по зову людей из леса прилетали птицы с зелеными крыльями; у одного человека была коэгая болезнь – тропическая гранулема; птица клюнула его в язву, он ударил птицу, зеленокрылые птицы стали бояться людей]: Kruyt 1929: 151-152 и Loeb 1929 в Fischer 1932: 224.

Калифорния. Юрок [ Вохмекумен хочет, чтобы реки текли сразу в двух направлениях, корзины сами носили грузы, люди ели смолу, а не желуди, готовили пищу в подмышках; все это оказалось слишком трудно осуществить; подмышки до сих пор горячие и с волосами]: Kroeber 1976, № G1: 297-298; карок [сперва женщины должны были наполнять корзины дровами, те сами шли домой; река должна была течь в обе стороны; Койот решил, что если мужчина платит выкуп за жену, то пусть та работает; а мужчина гребет; так он испортил жизнь людям]: Kroeber, Gifford 1980, № II13: 158-159.

Большой Юго-Запад. Папаго [корзины сами носили тяжести]: Densmore 1929: 32.

СЗ Амазония. Вакуэнаи [Маниоковый Человек обвязывал участок леса веревкой, после этого деревья разом падали; один человек подсмотрел, веревка лопнула, теперь рубить деревья надо с трудом; МЧ положил отростки маниока в корзины, те сами понесли их сажать на участок; женщина подсмотрела, МЧ повесил ей лямку от корзины на голову, велел отныне работать]: Hill 2009: 82-83.

Восточная Амазония. Тенетехара [наточив топоры и ножи, люди отправляли их в лес; отправляли корзины, те сами приносили домой урожай; женщинам не разрешалось на это смотреть; те посмотрели, корзины опрокинулись, встали; разгневанный Тупан велел женщинам отныне самим носить корзины, обрабатывать маниок]: Wagley, Galvão 1949: 132 (прим.3).

Центральные Анды. Север побережья Перу, культура мочика , росписи на сосудах периодов IV-V, 5-7 вв. н.э. [изображены корзины и керамические сосуды (кувшины, миски) с ножками, которые сами носят, переливают и пр. свое содержимое]: Donnan, McClelland 1999: fig. 4.69, 5.67.

Монтанья – Журуа. Кашинауа [корзины сами носили тяжести]: d'Ans 1975: 143.

Боливия – Гуапоре. Гуарасу [корзины имели ножки и сами носили грузы; но не могли преодолевать препятствия; ждали, пока люди перенесут их через бревно или ручей; однажды остановились у упавшего дерева; птичка taracoré перебил им ноги, обозвал людей ленивыми и велел самим таскать грузы; женщины нашли дерево, с которого содрали кору, сделав ремни для ношения грузов; если бы это дерево первыми нашли мужчины, они и носили бы тяжести]: Riester 1977, № 19: 258-259; уари [корзины, которые делали женщины, сами приносили с участков кукурузные початки, неуклюже прыгая по тропе; две женщины оборачиваются и смеются над ними; с тех пор корзины перестали двигаться (утратили jam – душу, одушевленность); человек, увидевший в городе экскаватор, Ваши предки оказались мудры и не стали смеяться над вещами; поэтому те продолжают работать сами ]: Vilaça 2005: 456.

Южная Амазония. Рикбакца [в большом селении бразильские орехи росли низко, корзины сами носили груз; обиженный человек из малого селения сделал деревья высокими, отрубил ноги корзинам]: Pereira 1994, № 38: 201-202.