H34D. Откушенный от неба кусок. .10.-.14.27.

Зооморфный персонаж забирается на небо или на луну, чтобы откусить от них кусок.

Готтентоты [шакал и гиена], кикуйю [ворон и гиена], манканья [гиена и заяц], матмата [ворон и шакал], сербы [собака].

ЮЗ Африка. Готтентоты : Bleek в Коропчевский 1874 [Шакал забрался на белое облако, стал его есть; спускаясь, попросил Гиену его поддержать; теперь залезла Гиена; когда наелась, попросила Шакала его поддержать; тот отпрянул, крикнув, что уколол ногу, Гиена отшибла себе задние ноги, теперь они коротки]: 14-15 (=Ольдерогге 1959: 11-12; =Поздняков 1990: 33-34); Metelerkamp 1914, № 4 (Капская провинция) [как в Bleek; информант называл себя бушменом, «но в его облике явно была готтентотская примесь»]: 43-46.

Бантуязычная Африка. Кикуйю : Gagnolo 1952, № 13 [Wakahare лезет на дерево, сбрасывает Гиене мед; говорит, что сладость должна остаться в ее теле, Гиена соглашается, чтобы В. зашил колючками ее анус; не может справить нужду, Шакал, Сервал, Заяц отказываются помочь, опасаясь запачкаться; Ворон соглашается, ибо Гиена обещает ему куски мяса из своего живота; оказывается под грудой белого помета; с тех пор его шея побелела; решает мстить; говорит гиенам, что облака - это куски сала и мяса; предлагает им держать друг друга за хвост, первая пусть держится за его хвост, поднимает высоко в небо, обрывает себе перья в хвосте, гиены падают, разбиваются, одна беременная самка покалечила ногу, но спаслась; с тех пор гиены хромают]: 128-129; Mwangi 1983 [когда Заяц добывает мед, он дает Гиене лишь лизнуть его палец; говорит, что такую сладость надо есть понемножку; а чтобы не пропадала, надо зашить анус; Гиена едва жива, попросила Орла порвать нитку, Орел оказался под кучей помета; чтобы отомстить, стал приносить Гиене мяса; сказал, что это куски облаков, пусть соберутся все гиены, он их поднимет; гиены вцепились одна в другу, Орел полетел; спрашивает, далеко ли земля; когда гиены отвечают, что не различают земли, Орел просит Гиену почесать ему сзади перья; гиены падают, разбиваются, осталась в живых лишь одна; с тех пор гиены хромают]: 57-61.

Западная Африка. Манканья [Гиена подсматривает, как Заяц просит свисающую с неба лиану стать короче, забирается по ней на небо, наедается там, затем просит лиану стать длиннее, спускается; Гиена тоже произносит заклинание, оказывается на небе, владыка неба Наши-Баты предлагает ей самой сварить кашу; Гиена не хочет варить, он гонит ее назад; она забыла заклинание, не может спуститься; НБ дает ей козью шкуру сделать барабан, велит ее размочить; гиена съедает шкуру; так несколько раз; НБ дает тень от шкуры; сам делает барабан; спускает Гиену на лиане, велит ударить в барабан, когда Гиена достигнет земли; Гиена видит торговку, просит дать ей съестного; та требует, чтобы Гиена ударила в барабан; Гиена сперва пытается просто сказать «Ндерен-ндерен», затем бьет в барабан, НБ обрезает лиану, Гиена падает; с тех пор хромает и воет по ночам, глядя на небо]: Никольников, Катасонова 1976: 109-113.

Северная Африка. Матмата (оседлые берберы-земледельцы на юге Туниса) [Ворон, видя как худ Шакал, приносит его на небо, тот откусывает там кусочек Луны; Ворон позже сбрасывает его, Шакал падает в болото; падая, обещает Богу построить ему купольный мавзолей (qubba), если останется жив; в мифе Шакал откусывает один кусок, не может оторваться от луны 28 дней, после чего откусывает второй; каждый из откушенных кусков упал, превратившись в звезду; это две зимние звезды, из них вышли шесть (sic!) звезд Большой Медведицы, от них еще шесть (на самом деле 7) созвездий]: Pâques 1964: 186-187.

Балканы. Сербы [небо было низко; отодвинулось после того, как собака приняла месяц за мясо и отгрызла от него кусок]: Jанковић 1951: 23, 109.