G30. Пенис превращается в растения. (.19.).44.46.49.

Длинный пенис разрезан на части, которые превращаются во множество съедобных растений или в разные виды деревьев. Ср. мотив B53.

(Абелам), омаха и понка, айова, пауни, южные юте.

( Ср. Меланезия. Абелам [сперва мужские и женские органы были длинными; мужчина садился в верховьях речки, пускал по течению свой пенис, а женщина ждала его где-то внизу; однажды она испугалась и отрезала пенис; остался нынешнего размера; а мужчина повалил в сторону женщины дерево на участке; половина женских гениталий оторвало, эта половина превратилась в ямс определенного вида; другая половина осталась маленькой; из-за раны женщины с тех пор менструируют; Луна тоже менструирует]: Huber-Greub 1988, № 8.1.24: 292; кванга [у человека длинный пенис, ползал как змея к женщинам; одна обрезала его ножом, из крови вырос панданус]: Obrist van Eeuwijk 1992: 70).

Средний Запад. Виннебаго [Трикстер посылает свой пенис в дупло достать бурундука; тот отгрызает пенис; отгрызенные части Трикстер бросает в воду, превращая их в дикорастущие съедобные растения (перечислены девять видов луковиц, клубней и пр.)]: Radin 1956, № 38-39: 38-40.

Равнины. Омаха , понка [ Иктинике гонится за бурундуком, тот прячется в норке; И. сует туда пенис, бурундук откусывает от него куски; они превращаются во всевозможные плоды и съедобные растения]: Dorsey 1890: 551; айова [Суслик дразнит Ищиинки ; И. загоняет его в нору, сует в нее свой длинный пенис; Суслик откусывает от него по кусочку, пока пенис не достигает того размера, какой имеет сейчас; И. превращает откусанные куски во все виды ягод и плодов; головку - в желудь]: Skinner 1925, № 34: 494-495; пауни (киткехахки) [у койотов был длинный пенис, они оборачивали его вокруг пояса; сидя на берегу, пускали в воду; женщины думали, что плывут змеи, бросались бежать; у вождя-Койота пенис был самый длинный; он слышит шорох в земле, обещает убить того, кто скребется, своим пенисом, пускает его в норку; пенис разгрызен на части; Койот бросает по горсти кусков в четыре стороны; куски превращаются в сливовые деревья, виноградные лозы, ягодные кустарники, орехоплодные деревья; из норки появляется насекомое, говорит, что теперь пенисы Койотов будут короткими; эту историю рассказывают детям, чтобы они не ели слишком много плодов и ягод, а оставляли их взрослым]: Dorsey 1906, № 142: 464-465.

Большой Бассейн. Южные юте [мышь стала дразнить Sinawav, спряталась в норку, обзывает его большим пенисом; у С. пенис действительно длинный; он попытался достать мышь палкой, затем сунул в норку пенис, мышь стала его тянуть и тот стал огрмных размеров; С. решил его укороить, стал отрезать куски, каждый превращался в дерево или кустарник определенного вида, а С. давал им названия: сосна, осина, кедр, дуб и т.д.]: Givón 1913, № 6: 45-49.