G14. Проглоченный приносит растения. .50.52.53.

Человек, проглоченный водным чудовищем, отнесен им в подводный или заморский мир, получает растения, возвращается к людям.

Большой Юго-Запад. Навахо [ Олень-Земледелец видит в озере кукурузу; перекидывает через озеро мост-радугу, идет по нему, чтобы взять кукурузу; мост проваливается; героя глотает Большая Рыба, относит в мир Людей-Рыб; он получает кукурузу, узнает ритуалы, исполняемые во время сева и сбора урожая]: Wyman 1970: 36.

Мезоамерика. Текистлатеки [морской крокодил проглатывает человека, отрыгает на острове громов; перец, фасоль, тыквы - экскременты громов; человек приносит эти растения на землю]: Carrasco 1960: 107; сапотеки [сидя на берегу реки и задумавшись, юноша не заметил, как крокодил его проглотил и поплыл; иногда он мерз – значит крокодил в воде; иногда становилось жарко – крокодил выходил на берег и грелся; однажды человек понял, что крокодил умер на берегу, раз не шевелится; разрезал ножом ему бок и вышел на морской пляж; подошел к великану, который готовил уху; тот сообщил, что в этих местах редко кто из людей оказывался; дал юноше миску с ухой, а сам свою только нюхал; объяснил, что в этой стране насыщаются запахом; поэтому люди во время ритуалов курят благовония; утром познакомил с Gran Maestro в белом одеянии; тот показал ряд кувшинов; в каждом свой вид осадков: от тихого дождичка до урагана; чтобы вызвать осадки, достаточно намочить большой и указательный пальцы и стряхнуть каплю; юноша неосторожно зачерпнул воду ладонью – на земле буря; Мастер подарил один сосуд юноше, предупредив использовать его осторожно и не разглашать секрет, иначе поразит молния; надо использовать по капле, если время оросить поле; юноша закрыл глаза, а когда открыл, оказался у реки в том месте, где его проглотил крокодил; предложил вождю работать у него исполу, но тот отказал; один старик согласился; собрал богатый урожай, а у вождя ничего не выросло; через несколько лет юноша разбогател; постепенно разленился; влюдился; та настояла, чтобы он поделился своим секретом; он показал ей волшебный сосудУ ударила молния, сосуд исчез, женщина ухмыльнулась; рассказывают, что в этих местах до сих пор ходит старик; он надеется, что крокодил его снова проглотит]: Rebollar San Juan 2007: 59-64; (ср. горные пополука [ни на что не годного человека изгоняют из дома, он собирается кончить самоубийством; видит с моста змею, на голове ее два рога, белый и желтый; она везет его в море на остров змей; ее родители дают ему кольцо счастья; человек возвращается, хорошо живет]: Foster 1945a, № 28: 216).

Гондурас - Панама. Печ [переплывая реку, человек проглочен радужным змеем; долго ждет, пока тот выплывет к острову в море; разрезает брюхо ножом; получает кукурузу от девушек, воплощающих это растение (кукуруза - их экскременты); домой возвращается на крокодиле]: Flores 1989: 36-44; Flores, Griffin 1991: 51-54.