Белка играет важную роль в рубке гигантского дерева (обычно разрубает или пытается разрубить лиану, которая его держит, см. мотив G10).

Гондурас - Панама. Куна ; Восточная Панама ( куна ?) [Солнце сделал большую реку, на ее берегу выросло дерево, ветви мешают Солнцу двигаться; он велит двум Белкам срубить дерево; отскочившая щепка повредила позвоночник Большой Белки, он стал кривым; Малая повалила дерево; оно перегородило реку, образовало море; из листьев возникли рыбы, из щепок крокодилы, черепахи, игуаны; чтобы дерево не выросло снова, Солнце велел Обезьяне, Ястребу, Муравью с тех пор обгрызать побеги]: Adrian de Santo Tomas в Casimir de Brizuela 1972: 60-61; в Reichel-Dolmatoff 1945: 22, в Wassen 1933: 122-123.

Северные Анды. Эмбера.

Льяносы. Гуаяберо ; куива ; сикуани.