F9f2. Капюшон кобры у жены в сумочке. .22.23.

Женщина помещает часть плоти своего убитого змея-любовника в сумочку и загадывает соответствующую загадку. Если муж не догадается, она вправе его убить. Муж случайно узнает секрет, убивает жену.

Бирманцы, непальцы, сингалы.

Бирма – Индокитай. Бирманцы [уйдя из университета, ленивый Монг Паунг Чайн узнает, что мужья принцессы погибают в первую ночь; женится на принцессе, кладет вместогателипринять на воспитание двух своих с себя ствол банана; из-под крыши выползает Нага, вонзает зубы в ствол, они застревают, МПЧ убивает его мечом; Нага был любовником принцессы; та платит охотнику тысячу монет за то, чтобы он содрал с Нага шкуру, швее – сто за то, чтобы сшила подушку, из косточки делает шпильку; велит разгадать за 40 дней: за тысячу его разорвали, за сотню сшили, из косточки любимая сделала шпильку; родители МПЧ слышат, как Ворон говорит Воронихе, что скоро они полакомятся глазами МПЧ, ибо он не сможет разгадать (описывает загадку); родители в последний день сообщают ответ; МПЧ получает трон, не казнит, но изгоняет принцессу]: Аун 1957: 65-69.

Южная Азия. Непальцы [человек просит Бога сделать ему жену из его половины; тот сделал, но капля крови затерялась, из нее выросла черная змея; жена взяла змею в любовники; они договорились, что змея укусит мужа; тому удалось убить змею, разрубив на кусочки; жена говорит, что плачет из-за того, что если бы муж погиб, она бы осталась одна; отпрашивается на поклонение к храму, кремирует куски тела любовника, дала ювелиру три монеты, чтобы он запечатал змеиную голову в серебряный талисман весом 5 монет; вернувшись, предлагает мужу загадку (что такое 5, 3 и т.д.), если не отгадает, она его убьет; муж думает, что все шутка; не угадал; перед смертью пишет письмо сестре; та отдыхает под деревом, слышит разговор воробьев; воробьиха настаивает, чтобы воробей ей все рассказал; тот предупреждает, что рассказав, умрет; рассказывает всю историю, умирает; сестра разгадывает загадку; жене отрезали нос и уши, наполовину побрили, прогнали]: Sakya, Griffith 1980: 88-91; сингалы [принц боится жениться; бог Шакра делает ему жену из кусочка его плоти и крови; та взяла в любовники принца-нагу, он попросил узнать, где жизнь принца; она в большом пальце правой руки; принц-нага в обличьи кобры собрался его укусить, но слуги случайно убили кобру; жена положила капюшон кобры в сумочку, повесила себе на золотой поясок; если принц догадается, что значит «лента кобры – золотой поясок», он может ее убить, а если нет, то жена убьет его; старшая сестра принца с мужем заночевали под деревом; на нем жил дух; он принес жене дым от светильника, который принц погасил на 15-ый день; услышав разговор духов, сестра принца успела ему сообщить, его жене отрубили голову]: Волхонский, Солнцева 1985, № 120: 292-293.