Кровь, пролившаяся во время полового акта или искусственной дефлорации в эпоху творения, служит причиной того, что месячные происходят по сей день.

(Догоны), мара, горные арапеш, куни, гими, бондо, джуанг, сора, конд, арапахо, миштеки, уаве, пиароа, макиритаре, десана, шаранауа, яминауа, чамакоко, матако, чирипа, яганы.

( Ср. Западная Африка. Догоны [{не ясно, идет ли речь о происхождении месячных в целом или о конкретном событии}; небесный бог Amma создал землю, сделал своей женой; сперва у нее был клитор-термитник; затем А. его вырвал (эксцизия), жена стала ему подчиняться; до эксцизии родился Yurugu (Лис, Vulpes pallida), после – первые мужчина и женщина; они надели на мать зеленую юбку; Ю. совершил инцест с матерью, в результате родились лесные духи, а акт инцеста привел к менструации; после этого А. удалился от жены, ибо она стала нечистой]: Palau Marti 1957: 52).

Австралия. Мара [во время церемонии множество мужчин-Бандикут слишком часто совокуплялись с женщиной-Бандикут; она потеряла много крови и решила стать бандикутом и скрыться в норе, где мужчинам ее не достать; с тех пор женщины менструируют]: Spencer, Gillen 1968: 602 в Waterman 1987, № 2790: 83.

Меланезия. Горные арапеш : Mead 1040, № 31 [человек женился, у девушки нет вагины; он поместил корень папоротника на ствол дерева, где жена облегчалась, та проколола себе вагину; у нее начались месячные; далее описание обряда по поводу менархе и брака], 32 [казуарихи спустились на пруд, сняли одежду из перьев, стали купаться; человек спрятал одежду одной, привел в селение, спрятал в хижине для менструаций; у нее нет вагины; он поместил сук там, где она справляет нужду, она проколола вагину, у нее началась менструация; родила четырех сыновей, дочь, еще сына; когда тому пять лет, старшие пошли в лес, мать велела младшему найти ее спрятанную одежду, надела, улетела; через некоторое время трое братьев пришли к дереву, били в барабаны, дули во флейты; мать прилетела, пригласила к себе, но они вернулись к отцу]: 375-376, 376-377; куни [Месяц Buya сошелся с женщиной Babeauba; наутро у нее потекла кровь; он сделал для нее тугую повязку, надеваемую во время месячных; так появились месячные]: Egidi 1913, № 2: 991-992; гими [Месяц первым совокупляется со всеми женщинами, вызывая менструации; сперва вагины крошечные; мальчик велел женщине лечь на берегу, забрался на дерево, сбросил вниз длинный камень в плетеном мешке; женщину забрызгало грязью, она задрожала, развела ноги, вода приоткрыла ее вагину; это был Месяц, пустивший на землю свой длинный пенис]: Gillison 1986: 51.

Южная Азия. Бондо [брат изнасиловал младшую сестру; потекла кровь, она умерла; он превратился в съедобный корень; с тех пор женщины менструируют]: Elwin 1950: 123; 1954, № 5: 475; сора (Lanjhia Saora) [сперва месячных не было; один мужчина столь интенсивно совокуплялся с женой, что у нее в вагине порвалась какая-то нить, потекла кровь; Galbesum дал им съесть два с половиной зернышка риса; каждый месяц нить будет снова рваться и кровь течь два с половиной дня]: Elwin 1949, № 75: 281; джуанг [сперва у женщин не было месячных; семеро братьев Bhendia увидели семерых сестер Kaniya и сошлись с ними; после этого у девушек ежемесячно течет кровь; когда у девушки первое кровотечение, она видит во сне, как совокупляется с этими братьями; когда у мальчика появляется семя, он видит во сне, как совокупляется с этими сестрами]: Elwin 1949, № 68: 278; конд : Elwin 1954, № 7 [у всех была пара, а Dinaravenj один; Nirantali сказала ему, что он первым станет обладать всеми женщинами; он совокупляется с ними во сне, тогда у девушки начинаются первые месячные; кровь дочерей Н. Rani-aru и Sona-aru превратилась в золото и серебро], 10 [Ящерица сказал девушке, что она никогда не созреет, если он не придет к ней; ночью он лег с девушкой, у нее пошла кровь; Ящерица совокупляется с каждой девушкой, у которой первые месячные]: 476-477, 478.

Равнины. Арапахо [Месяц женится на земной девушке; они совершают первое совокупление, вызывающее первую менструацию]: Dorsey 1903: 177.

Мезоамерика. Миштеки [братья, которые затем станут солнцем и месяцем, убивают семиглавого змея, берут себе его глаза; затем хозяйке змея, у которой зубы в вагине, дают поесть плодов чиримойи, от чего она засыпает; младший брат (будущий Месяц) выбил ей зубы клещами (con una tenaza) либо курантом для зернотерки, совокупился с ней; проснувшись, она швырнула в младшего брата сапожком (zapato), который попал на небо и превратился в Плеяды; женщина потеряла много крови и с тех пор женщины менструируют, т.к. Месяц их навещает]: Valentina Glockner Fagetti в Chinchilla Mazariegos 2010a: 130; 2011: 94 {разные подробности в пересказах 2010 и 2011}; уаве [когда Луна находилась на западе, на нее забрался юноша и лишил ее девственности; потекла кровь; с тех пор женщины менструируют; юноша в наказанье был превращен в кролика; затмения Луны вызваны потерей ею крови, когда ее кусает живущий на ней юноша-кролик; если беременная попадает под лучи луны в это время, лицо ее будущего младенца окажется покрыто такими же пятнами, как и лицо самой Луны]: Lupo 1991: 230-231.

Южная Венесуэла. Пиароа [жены Вахари качаются на качелях; его младший брат Буока носит свой пенис через плечо, посылает в женщин; В. превращается в женщину; когда пенис Б. ползет к нему, он отрезает от него пять кусков, придав ему нормальный размер; Б. выпачкан кровью, менструирует; В.: мужчины не должны менстру­иро­вать; женщины спрашивают, откуда у Б. происходят выделения; называют последовательно голову, уши, рот, кончики пальцев, колени, ноги, анус; назвав пенис, совокупляются с Б., получив от него менструации; В.: менструирующим нельзя касаться принесенного мужчиной мяса]: Kaplan? в Cavendish 1980: 262-263; макиритаре : Civrieux 1980 [Месяц внедряется в лоно своей сестры, стараясь извлечь из ее тела магический зародыш]: 49; Guss 1989 [демон Одоша принимает облик Ванади , приходит к его дочери Ванасичаме , велит ее брату с ней лечь; юноша вскоре умирает, а у девушки начинаются первые месячные (происхождение менструаций)]: 56-57.

СЗ Амазония. Десана [на порогах Wainambi отец-солнце совершил инцест со своей не достигшей зрелости дочерью; брызнула кровь, с тех пор женщины менструируют; на камнях остались отпечатки ягодиц девушки, красные следы крови и ямки (где она помочилась); свидетелем был bari buge (bari uahti) - маленькое насекомое; услышав смех дочери Солнца, он подошел поближе; увидев акт, стал человеком, сделал первый горн юрупари, чтобы всем объявить об увиденном; однажды, когда мужчины пошли прятать флейты после игры, женщины проследили, взяли инструменты; когда затем прикоснулись руками к своим телам, в подмышках и на лобке у них выросли волосы; мужчины вернулись, женщины их соблазнили, хотя были одной с ними фратрии]: Reichel-Dolmatoff 1968: 20 (=1971: 28).

Монтанья – Журуа. Шаранауа [юноша приходит по ночам к сестре; чтобы узнать, кто с ней спит, она мажет ему генипой половину лица; утром видит краску на лице брата; говорит, Пусть тебя убьют враги! Враги нападают, отрезают юноше голову; голова мажется испражнениями светлячков, чтобы светиться в темноте; старший брат юноши кладет ее в корзину; голова просит дать ему воды, но та проливается насквозь; старший брат и другие люди бегут за реку, делают ее полноводной; прячутся в доме матери обезглавленного; голова говорит им, что видела броненосца; мужчины пускаются его преследовать, голова в это время совокупляется со всеми женщинами; те начинают менструировать; голова просит мать дать ей клубки черных и белых ниток; лезет по ниткам на небо, становится Месяцем; все женщины менструируют]: Siskind 1973: 47-48; яминауа [как у шаранауа; юноша ходит к сестре, та мажет ему лицо генипой; позже враги отрубают голову; после ряда приключений голове удается совокупиться со всеми женщинами яминауа; в этом причина месячных; голова лезет по нитям на небо, превращается в Месяц]: MacQuarrie 1992, № 1: 216.

Чако. Чамакоко [с трикстером-броненосцем]: Wilbert, Simoneau 1987a, № 107: 424; матако [с Месяцем]: Wilbert, Simoneau 1982a, № 9, 28: 50 (прим. 7), 83-84.

Южная Бразилия. Чирипа [с Месяцем]: Bartolomé 1977: 39.

Южный Конус. Яганы [двое братьев Yoálox и их сестра Yoálox-tárnuxipa (Gusinde 1937: 1451: идентифицируется с Альдебараном), живут вместе; у Крапивника много симпатичных жен, он последовательно посылает их к братьям Йоалох, те осматривают каждую, их сестра дает каждой мясо; последней приходит самая красивая, Mákuxipa (Gusinde 1937: 1451: Бетельгейзе), братья просят не давать ей мяса, она остается с ними их общей женой; возвращаясь с охоты, старший брат подслушивает, как М. хвалит пенис младшего, считая пенис старшего слишком маленьким; старший совокупляется с ней, разрывая пенисом ее вагину, течет кровь; так появились месячные]: Wilbert 1977, № 17: 42-46.