E9A. Волшебная жена - лиса. .37.39.-.41.

Человек берет в жены женщину-лису. См. мотив E9.

Нивхи, чукчи, алеуты, инупиат северной Аляски, нетсилик; иглулик, эскимосы Лабрадора, полярные эскимосы, Баффинова Земля, Западная Гренландия.

Амур – Сахалин. Нивхи [брат пошел в тайгу; к сестре в дома вошла красная собака, сестру ткнула ее ножом; собака: зачем меня уколола; убежала; сестра заболела; в отдушину человек крикнул: уколи мизинец, тогда выздоровеешь; сестра уколола мизинец и умерла; дедушка-домовой говорит брату, что сестру унес небесный человек; велит сесть на жабу, она поднимет на небо; брат прилетел на жабе к звездам-отверстиям, но небесные шаманы разрубили жабу; парень упал на остров; вода прибывает; дракон велит сесть на него, приносит к звездам-отверстиям; его тоже разрубили, парень опять на острове; велит нерпе отвезти его к хозяину моря; став иглой, поместился у нее между глаз; парень просит у хозяина моря летающую белую лошадь; та велит парню стать иглой и спрятаться у нее в ухе; небесные шаманы сосчитали все волосы лошади, лишних не оказалось, ее пропустили; парень пошел на лыжах; черт предлагает пройти по краю кипящего котла; парень просит его самому пройти, сталкивает в котел; дальше два волка показывают друг другу, как они будут кусать человека; парень стал золой, пронесся между волками вихрем; женщина просит зайти, парень проходит мимо, женщина заарканила своими волосами его лыжи; он обрубил их саблей; появилась лиса, грозит поднять хвост, парень замахивается, лиса подняла хвост, парня вихрем отнесло под скалу; пришлось согласиться взять женщину в жены; он живет у нее год; когда уходит, она обещает помогать; он входит в дом сестры и ее мужа; они начинают бороться, сестра и ее муж перерезали парня саблями, смеются; вошла лиса, подняла хвост, сестра и ее муж сразу замерзли; лиса оживила парня; зятя парень превратил в лиственницу, руки и ноги вверх, ногами вверх растет; сестру превратил в дельфина; жена сделала фигуры птиц, привязала к амбару, птицы ожили, они прилетели на амбаре к морскому хозяину; тот дал дочь и летающую белую лошадь; они прилетели к парню домой, он хорошо зажил с двумя женами]: Медведев 1992: 113-121.

СВ Азия. Чукчи [возвращаясь домой, десять братьев обнаруживают, что кто-то шьет им одежду; один застает врасплох Лису; та выходит за старшего, превращает девять кукол в жен для остальных братьев; забывает сделать куклам ногти; сперва молодая, затем остальные жены, затем братья начинают смеяться; Лиса убегает, женщины вновь становятся куклами]: Бабошина 1958, № 44: 115-116.

Арктика. Алеуты (Уналашка) [юноша ловит в капкан лисенка; находит дома убитых накануне белок освежеванными; застает женщину; его сестры говорят ей, что у нее лисьи зубы; она надевает свою шкуру, убегает; он следует за ней в лисью нору; внутри это дом; жена, ее сестры и мать надевают шкуры животных, охотятся на тюленей; он видит это, став воробьем, крапивником; они бросают его в горячий источник; он становится рыбой, остается жив; бросает их, они гибнут; вскоре он умирает]: Jochelson 1990, № 10: 117-129; инупиат северной Аляски (Селавик) [у Nunamiu и его жены Qimmiq четверо сыновей, они уходят и пропадают; Н. зачинает пятого, разведя костер, чтобы в вагину жены сыпались искры; рождается сын Qayaq; отец магически воспитывает в нем силу и ловкость, дает амулеты, приготовленные из тел насекомых и небольших юрких животных (ласки, норки, землеройки); приготовив родителям запас продуктов, К. отправляется вверх по долине Кобук на поиски братьев; отец велит ему взять с собой своего дядю, которого встретит на пути; на стоянке в хижину К. заходит недружелюбный человек, он выбрасывает его, тот превращается в дятла; у бобровой хатки подбирает сломанный зуб росомахи; с ним ночует человек, утром уходит, это была росомаха; подошедшему человеку К. говорит, что его большой палец ест таких как он; человек в испуге убегает, оказывается рысью; некто прожорливый странно себя ведет, бросается на К. с ножом; К. предлагает ему погибнуть в огне, тот прыгает в костер и сгорает; в селении К. женится; весной жена ждет, что ее отец разрежет ее вынуть ребенка; К. учит рожать обычным путем; идет дальше, встречает великана; тот говорит, что скоро придут его две жены, станут драться; пусть К. подрубит обеим поджилки, сперва той, что придет со стороны моря, т.к. она агрессивна; помочившись, великан залил целую долину; К. это делает, великанши перевязывают раны, муж отсылает их прибрать в доме; жены живут с великаном только весной; великан убивает карибу вырванной лиственницей; К. уходит, готовит материал сделать лодку, хочет, чтобы ему помогли; подсматривает, видит, что девушка-Лиса жарит мясо, Белка вытапливает смолу, женщины-Птицы сшивают обшивку лодки, Бобр готовит каркас и весла, Ворон - дротик на птиц, Волк и Росомаха выскребают кору, Медведь валит деревья, очищает от веток; затем все пляшут, Дятел бьет в бубен; К. вскакивает, хватает Лису, она остается человеком, остальные разбегаются в образе животных и птиц; летом К. уплывает вниз по Юкону, жена снова делается лисой; К. встречает, берет с собой своего дядю; они видят, как человек откалывает от пихты щепки, те падают в воду, превращаются мелкие в форель, крупные в лососей; благодаря этому есть рыба; на берегу дом, кости и черепа его братьев, голая женщина; К. бросает ей в вульву голову лахтака, голова разрывает людоедку; К. хоронит кости; на дереве блестящий шар, он притягивает К., тот повисает в ловушке; людоед приносит его домой, его двое детей говорят, что дичь открыла глаза; людоеды заснули, К. отрубил им головы; лодка К. проскакивает между толкучих скал, только весло раздроблено; великан в лодке и К. бросают друг в друга дротики, дротик К. отсекает великану голову; входит в дом, жена великана бросает улу, К. бросает в нее, отсекает голову; дверь закрыта, он выбирается, став мышкой; превращается в форель, откусывает острие остроги рыбака; приходит к нему, предлагает починить острогу, пронзает ей рыбака; превращается в лосося, забирается в сеть рыбаков; сын вождя съедает голову, кость застревает у него в горле, он умирает; кости бросают в яму, К. возрождается, в него стреляют, он убегает; они доплывают до моря; дядя ушел, превратившись в рысь; К. становится соколом; вождь людей уналик его ловит, съедает, он возрождается из костей, женится на падчерице вождя; тот хотел ее для себя; посылает шторм, лодку К. угоняет в открытое море; К. отрыгает данные отцом камешки, ветер улегся; К. обжигает этим камнем лицо вождя; тот велит расщепить на дрова бревно; так он убил многих женихов падчерицы; с помощью амулета-ласки К. исполняет задание, вождь удивлен, что К. жив; вождь велит настрелять куропаток, К. убивает там огромную птицу-людоеда; перейти по бревну пропасть, К. падает, но возвращается невредимым; уползает гусеницей из общинного дома, в котором вождь хотел его сжечь; К. уклоняется от пущенных в него стрел, сам убивает воинов вождя; привязывает его голым к столбу, оставляет на морозе; назначает нового вождя, улетает соколом]: Ivanoff Brown 1981: 40-114; нетсилик ; иглулик ; эскимосы Лабрадора ; полярные эскимосы; Баффинова Земля; Западная Гренландия.

Субарктика. Коюкон : Attla 1990 [братья пропадают один за другим; младший Betohoh (затем его имя K'etetaalkkaanee, "Тот, кто греб {в лодке} среди людей и животных") отправляется на поиски; много встреч с людьми, которые оказываются разными животными; решает сделать лодку, выбрав за образец для носа грудную кость тетерева (Dendragapus canadensis); для обшивки пробует кору разных деревьев; пихтовая, тополевая тонут, береста – нет; выбирает древесину для рамы - береза не годится, лиственница подходит; когда просыпается, лодка сшита; в следующий раз подсматривает; женщина, которая станет Полярной Совой, делает крупные стежки, другие ее упрекают за это; Б. велит самой красивой потерять шило; она остается ее искать, он хватает ее, она лает по-лисьи, он ее выпускает; он смолит лодку; приходит к дому-норе; выходит младшая сестра женщины-Лисы, женщина-Белка; обижена, что Б. не хочет ее; выходят два вида Ласок, Б. пытается схватить каждую, те бросаются назад, обещают отдать ему его жену; затем выходит Мышь; затем полуслепая Полярная Сова; Ушастая Сова; были также Норка, Куница; Б. во всех находил недостаток, лишь те Ласки понравились; нора стала большой, он вошел, сел рядом с той, в которую влюбился; он увел ее, поплыл с ней в лодке; однажды ей стало жарко на солнцепеке и от нее пошел лисий запах; он отпустил ее на берег, она убежала с лаем]: 76-88; De Laguna 1995, № 22 [человек бросает в воду кору пихты, тополя, других деревьев; все тонут, береста всплывает; чтобы сделать раму для лодки, человек убивает ястреба, примеривает его нижнюю челюсть – не годится; то же с челюстью совы; челюсть рябчика впору, по ней он делает лодку; девушки приходят ее сшивать; он не может поймать понравившуюся; ее отец дает ее ему; это лиса; она плачет; он выбрасывает ее из лодки, плывет вниз по Юкону]: 188-190.