E36A. Растущие ногти. .22.38.

Ногти постоянно растут либо тело человека покрыто твердой коркой лишь на ногтях, потому что только их омыли живой водой.

Cрэ, Окинава, Мияко.

Бирма – Индокитай. Срэ [Ndu предложил людям воду бессмертия; она им показалась слишком холодной и они лишь окунули в нее кончики пальцев и волосы; поэтому ногти и волосы у людей продолжают расти после смерти]: Oxford Dictionary of Asian Mythology: Indo-Chinese Mythology, http://www.answers.com/topic/indo-chinese-mythology.

Япония. О-ва Мияко [в ночь на праздник сицы человек облился молодильной водой раньше змеи, омолодился; на следующий год уступил змее, облился после нее; змея омолодилась, человек с тех пор не омолаживается; люди молодели, сбрасывая кожу, подобно змеям; вар.: человек вымыл только руки и ноги, поэтому ногти отрастают]: Невский 1978: 91; Окинава [13 записей; Луна и Солнце послали жаворонка доставить людям живую воду, но жаворонок по дороге бросил воду и стал клевать землянику. Тем временем змея облилась живой водой, стала менять кожу и жить вечно. Те остатки воды, которые принес людям Жаворонок, они налили на свои ногти, которые начали отрастать. Жаворонок доложил об этом Луне и Солнцу, они связали его веревкой, сделали его тело меньше размером, а ноги тоньше]: Наоно Фукасава 2015 («Цукан», № 487).