E19. Происхождение наркотиков. .62.65.

Наркотические растения возникают из тела человека, разорванного другими на части.

СЗ Амазония. Барасана : S.Hugh-Jones 1979, № 7D [младший брат героя умирает, когда жена героя занимается с ним любовью: кока]: 297; Torres Laborde 1969 [Hino (змей, анаконда) напился; дочь оторвала ему тот палец, который был между большим и указательным; тайбано оторвали средний, татуйо – безымянный, барасана оторвали всю руку, поэтому знают много песен и танцев; так появился наркотик яже (Banesteriopsis sp.)]: 45; тукано : Fulop 1954 [новорожденный мальчик: Banisteriopsis sp. ( яже ); все племена получили кусочек]: 127-128; 1956, № 9 [кока: оторванный шестой палец]: 370-371; Reichel-Dolmatoff 1975 [как в Fulop 1954]: 134-135; юкуна [мужчина: кока]: Herrera Ángel 1975a, № 7: 413.

Центральные Анды. Инки [молодая красавица соблазняет мужчин; люди расчленяют ее, из частей возникает кока]: Relacion 1882: 198; Tello 1909: 28; кальяуайя [молодая женщина: кока]: Otero 1951: 232; горная Боливия (?) [Кока была распущенной женщиной, менявшей любовников; Инка велел ее убить, зарыть части тела в различных местах; из них выросли кусты коки]: Paredes Candia 1969(1): 169-174 in Toro Montalvo 1990b: 44-445.

Монтанья. Амуэша [ Йомпор Рор застает жену со своим братом; в гневе рвет ее на куски, бросает на запад; из них вырастают кусты коки]: Santos-Granero 1983: 26 в Amodio 1995: 133.