E13. Бубен – озеро. .36.39.

Шаманский бубен сравнивается или ассоциируется с озером.

Вилюйские, центральные и верхоянские якуты, лесные и тундровые юкагиры.

Восточная Сибирь. Вилюйские якуты (1922–1925 гг.) [эпизод шаманского камлания при жертвоприношении медвежьей шкуры: «Я, отважный, будучи совою беспокойного неба, будучи дятлом обширного неба, будучи чайкою девяти небес, будучи вороном отдалённого неба, вот придя и сидя здесь с бубном величиною с озеро , имея другом господина бубна с девятью костяшками <…>»]: Попов 2008: 245 (якут. оригинал), 247 (рус. перевод); центральные якуты (Усть-Алданский улус, 1941 г.) [описание шаманки Айталыын в олонхо: «если на [неё], восседающую, поглядеть: / подобный круглому озерку / огромный почтенный бубен / на левое колено ребром поставив , / в трёх местах серебром окольцованную / гулкую колотушку / правой рукой держа, / с отверстием в середине, / с говорливыми побрякушками рукоять [бубна] / поперёк схватив, / одежду с бахромой / на плечи накинув, / среди удаган самая великая, / взором, подобным пламенеющей утренней звезде, / проницательно глядя, сидит, оказывается»]: Бурнашев 1993: 252–253 (в том числе якут. оригинал); верхоянские якуты [описание абаасы в сказке: «Длиною в один аршин, половина рожа, половина туша, в дохе из жертвенной шкуры, наколенники из шкуры “скотского падежа и голодовки”, туго обвитый с мышек до пояса небесным плотным гладким железным ремнём; с обезображенным лицом, подобно луже на круглом поле (с озером) в ненастье, с плешиной, подобно вывороченному заржавленному красно-медному котлу, а вокруг этой плешины несколько железных волос, подобно мелкой чаще; вздутые глаза, как кручёные железные кольца лошадиных удил, нос с желваком, как голень хорошей лошади, губы с перехватами, как лёд, нагроможденный к январю месяцу у проруби богатого человека; над губами чёрная с проседью борода, подобно хвосту и гриве гнилой жертвенной шкуры, несколько неправильных зубов, как расщепанные и обгорелые пни, оставленные старинными жителями; в левой руке у него был кожаный четвероугольный звонкий буланый бубен, подобно большому глубокому озеру , только что подернувшемуся льдом , а в правой руке ворчливо стучащая смоленная палка (к бубну), подобно отрезанной отдельной кости сохатого»]: Худяков 1969: 292.

СВ Азия. Лесные и тундровые юкагиры (а также юкагиры-омоки?) [ jalɣil ‘lake; shaman’s tambourine’]: Nikolaeva 2006, № 628: 181.