D4q1. Летучая мышь и огонь. (.19.21.22.48.51.52.)

Летучая мышь участвует в добывании огня.

Меланезия. Острова Торресова пролива (западные) [были люди, имевшие огонь между большим и указательным пальцами; летучая мышь принесла их огонь людям]: Haddon 1904, № 5: 17.

Тибет – Северо-Восток Индии. Шердукпен [Sirinpus – демоны, живущие за Гималаями, там же, где страна женщин; они владели огнем, пекли птиц, люди ели сырое мясо; летучая мышь принесла оттуда печеную птицу, людям понравилось; летучая мышь вызвалась принести огонь; огонь был как шарик, она его украла, отдала людям; преследователям сказала, что она их тесть, сиринпу прекратили преследование]: Elwin 1958b, № 11: 256-257.

Бирма – Индокитай. Ва (кава) [дождь залил огонь, человек послал птичку на небо, там Гром показал, как добывать огонь трением]: Obayashi 1966: 47-48; мыонги [огонь на небе; первый правитель Tá Can послал за ним летучую мышь; когда та схватила горячие угли, злые духи обрызгали их водой; тогда правитель послал овода; духи снова залили угли водой, но овод подсмотрел, как получать огонь трением палочками из расщепленного бамбука и научил людей; получил право кусать скот и людей]: Grigoreva 2019: 58.

Калифорния. Нисенан [огонь только на западе; летучая мышь предложила ящерице его добыть; та украла уголек, но на обратном пути наткнулась на журавлей, которые погнались за ней; ящерице пришлось бросить уголек, трава загорелась; увидев ревущий огонь, летучая мышь испугалась, попросила ящерицу замазать ей глаза смолой, обожгла хвост и голову, попросила ветер прочистить ей глаза, но часть смолы осталась; поэтому летучая мышь плохо видит и выглядит обгорелой]: Powell 1877: 343-344; кавайису [четыре варианта; другие люди (панаминт или западные шошони) владеют огнем; вождь (очевидно, Койот) велит его добыть; Летучая Мышь (либо Дятел с помощью Ворона) похищает его; прикрывает крыльями от дождя]: Zigmond 1980, № 7: 43-44.

СЗ Мексика. Северные тепеуан [огня не было, люди ели пищу сырой, болели; Летучая Мышь заметила огонь, пролетела сквозь два мира, там много людей танцуют; когда все опьянели, Нутрия и Скунс украли огонь; первопредки превратились в птиц и животных; мир трижды утонул, а с этих пор остался как есть]: Olmos Aguilara 2005: 289-290.

Мезоамерика. Киче [все племена приносят жертвы Тохилю , получают от него огонь; у какчикелей бог Чамалькан , Летучая Мышь; они похищают огонь]: Пополь-Вух 1959: 90.