Колибри похищает, находит или распространяет огонь. См. мотив D4A.

Калифорния. Като ; мивок (низовья Сакраменто); береговые мивок.

Большой Бассейн. Западные шошони [(два варианта); Ящерица замечает прилетевшую с юга золу; Колибри взлетает, видит владельцев огня; Койот приходит к ним танцевать, его парик из коры загорается; он передает огонь по эстафете; Кролик вызывает град, чтобы остановить преследователей, передает огонь Крысе; преследователи гибнут]; Steward 1943: 253-255; госиюте [Койот чувствует запах дыма с востока; Chickadee, Дятел, Голубая Сойка возвращаются, Колибри находит огонь; Койот приходит к огню танцевать, поджигает себе волосы, убегает, прячется в пещере, съедает кролика и крысу]: Smith 1993: 4-5; панаминт [с неба падает уголек; Койот велит всем прыгать повыше, чтобы увидеть, в какой стороне огонь; Колибри сообщает, что на западе; Койот приходит танцевать с хозяевами огня; его бросают в огонь; веревка, которой он обмотал голову, загорается, он бежит; огонь гаснет несколько раз прежде, что его удается унести; преследователи убивают Койота, но успевает передать его Черепахе, та – Ящерице и т.д.; последней прячет огонь Крыса, раздает всем]: Zigmond 1980, № 68: 221-223; юте : Givón 2013, № 4 (южные юте) [солнце зашло, полная тьма; Sinawav {в других публикациях S. – волк} велит своему народу украсть огонь у врагов; колибри полетели, выхватили из костра горячие угли, принесли, огонь зажгли, стало возможно видеть]: 27-30; Lowie 1924 (южные юте) [первопредки замечают отблески с запада; приходят танцевать; Колибри хватает огонь, передает другим людям-птицам; владельцы огня посылают дождь; Кролик, затем Крыса сохраняют огонь; бог бросает обоих в огонь, говорит, что оба станут пищей ], № 3: 6-7; Smith 1992 (Уайт-Ривер юте) [с запада долетает искра; огнем владеют Голубые Сойки; Сорока, Ворона, Орел и другие не могут долететь до огня; долетает Колибри; Койот выигрывает огонь; мажет смолою голову; смола загорается, он убегает; передает огонь Сороке, затем Колибри]: 94-96; Kroeber 1901 (уинтах), № 1 [ветер приносит уголек; Койот посылает птиц на разведку; лишь Колибри летит так далеко, что видит владельцев огня; Койот ведет к ним свой народ танцевать; танцуя, поджигает свой парик из коры; убегая, передает огонь различным птицам; несет снова сам; Кролик советует ему спрятаться в норе; владельцы огня посылают дождь и снег; Койот приносит огонь]: 252-260.

Большой Юго-Запад. Западные апачи [распространяет].

Мезоамерика. Какчикели ; мочо.