C35A. Добрый советчик наказан. .12.13.27.29.31.-.33.

Зооморфный персонаж дает мудрый совет, касающийся состояния Солнца. Совет принят, но советчик наказан Солнцем или Солнце его отныне преследует.

Сомраи [сова], джолуо [паук], македонцы [еж], азербайджанцы [летучая мышь], литовцы [лягушки], казанские татары [летучая мышь], казахи [еж].

Западная Африка. Сомраи [Солнце обращается к Богу разрешить и ему иметь детей; Бог собирает всех животных, чтобы узнать их мнение; все согласны; последней приходит сова; говорит, что если у солнца будет ребенок, мир сгорит; с тех пор солнце ненавидит сов, а те прячутся от него]: Jungraithmayr 1981, № 2: 11-12.

Судан – Восточная Африка. Джолуо [создатель Juok спросил Месяц и Солнце, много ли на земле людей; Месяц ответил, что много, а Солнце, что мало, они умирают и надо сделать так, чтобы люди возрождались, подобно Месяцу; Солнце ему завидовало, потому что тот больше знал о людях; Солнце было таким горячим, что люди прятались от его лучей; Солнце стало драться с Месяцем, на лице Месяца остались следы; Дж. пожалел Солнце, решил дать ему сестру или брата; Паук сказал, что если будет два солнца, люди погибнут; Солнце проклял Паука, пусть пауки выходят лишь по ночам]: Scheub 2000: 88-89 (перев. в Кацнельсон 1968: 208-209, в Кушке 1988: 24).

Балканы. Македонцы [1) Солнце собрался жениться, но Еж сказал, что когда родятся много Солнц, жить станет невозможно; животные решили, что Солнце не должен жениться; тогда тот погрузился в море; Петух стал петь, Солнце вынырнул и обвинил его, что он, Солнце, топится, а тот поет; с тех пор Солнце выходит, когда поет петух, а ежа он проклял, тот днем прячется; 2) Бог запретил Солнцу жениться, тогда тот погрузился в море; Петух стал петь, Солнце вышел посмотреть, почему он поет, и остался; 3) когда Солнце решил жениться, Мул сказал, что если будет два солнца, он сгорит; свадьбу отменили, а Солнце проклял мула, чтобы тот не имел потомства]: Ценев 2004: 36-37.

Кавказ – Малая Азия. Азербайджанцы (Ленкоранский район) [Змея, Ветер, Вода и Солнце приходят жаловаться пророку Иисусу Христу; Змея хочет иметь ноги, Ветер – перестать дуть (т.к. он устал), Вода – не литься, а оставаться в покое, Солнце – прекратить движение и оставаться на одном месте; Иисус обещал выполнить просьбы, если красивая птица, которая должна пролететь мимо, сочтет их разумными; птица советует просьбы отвергнуть, ибо, получив ноги, Змея истребит все живое, Ветер должен освежать воздух, веять хлеб и надувать паруса, стоячая Вода не будет орошать поля и вращать мельницы, Солнце, оставаясь на одном месте, лишит мир чередования ночи и дня, в одном месте будет вечная ночь, а в другом – вечный день; отвергнутые просители собираются уничтожить птицу; она просит Иисуса ее защитить; тот превратил ее в летучую мышь, которая утоляет жажду собственным молоком, делает гнездо там, куда змеи не заползают, вылетает лишь с наступлением темноты, когда нет ветра]: Багрий 1930(1): 236-239.

Балтоскандия. Литовцы [лягушки узнали, что Солнце женится; решили, что когда появятся дети, они иссушат все водоемы, все сожгут; пошли жаловаться Богу, но не застали его дома; Солнце узнало, что лягушки ходили жаловаться, лишило их своего тепла; лягушки стали бояться солнца, квакуют лишь после заката; {об отмене свадьбы Солнца не говорится, но это логически следует из рассказа}]: Лëбите 1965: 400.

Волга – Пермь. Казанские т атары : Гилязутдинов 2015, № 276 [Земля, Ветер, Вода попросили Солнце разрешить им не двигаться, но оставаться в покое; Солнце созвал всех на совет; Комар говорит, что Ветру пора остановиться, Карась – что Воде; Летучая Мышь возражает: если Земля, Вода и Ветер остановятся, жизнь прекратится; собравшиеся решили отказать в просьбе; Солнце обещал сжечь Летучую Мышь, если увидит ее, Ветер – швырнуть на землю, Вода – отравить; поэтому летучая мышь пьет только росу, выходит лишь ночью, когда нет ветра, живет на верхушках деревьев]: 271-273; Замалетдинов 1992 [=2008а, № 39: 102; Луна и Солнце хотели стоять вдвоем на одном месте, созвали птиц и зверей, никто не возражал; Летучая Мышь не согласилась, т.к. ветер будет дуть в одну сторону и деревья вырастут кривыми, хлеб не родится в тени; Солнце обозлилось, не разрешило Летучей Мыши выходить днем]: 57; Потанин 1884 [=1899: 459-460, =1893.2: 320; солнце, по указанию Бога, обходило землю с востока на запад, утомилось, остановилось отдохнуть; летучая мышь выговорила ему за несоблюдение божьей воли, велела идти; Солнце велело ей не показываться ему на глаза, иначе сожжет ей крылья; поэтому летучая мышь летает только ночью]: 223.

Туркестан. Казахи [Шайтан предлагает своему другу хану попросить все, что тот хочет; хан просит пастбищ, Шайтан согласен, отдает людям всю землю; в ответ просит Луну и Солнце; никто не знает, что теперь делать; приходит старуха-Ежиха, спотыкается, над ней смеются, она уходит, что-то бормоча; хан посылает визиря подслушать; Ежиха говорит, что надо попросить Шайтана сделать веревку из масла и поймать в степи мираж; Шайтан не может исполнить условие, в наказание превращает старуху в ежа]: Бозинген 1985: 85-87.