C16A. Обиженная хозяйка животных. .34.36.37.41.42.

Обиженная хозяйка животных или рыб уводит их и запасы пищи. См. мотив H32A.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы.

Западная Сибирь. Ненцы Ямала; южные селькупы.

Амур - Сахалин. Нанайцы (кур-урмийские) [молодец входит в дом, где старуха Сэнгэни с железными волосами; она бы убила его, но красавица вызвала ее на бой и сама тяжело ранена; железный сатка велит добыть трехногого одноухого золотого зайца и девятисаженную медведицу; молодец ловит, связывает зайца; медведица его чуть не убила, но красавица Хумсикэни с неба спустилась, ее одолела; молодец привел зайца, медведицу, его жена выздоровела; однажды послала мужа наловить рыбы, но он вернулся, стал ее бить {не ясно, почему}; она ушла, уведя все запасы еды, всю птицу и дичь; молодец теряет от голода сознание, оказывается в подземном мире; там как на земле, он живет с местной красавицей; она делает коня из бумаги, превращает в настоящего, он возвращается на землю к своим двум женам; его жену увел Боролда-бонгу; молодец приезжает к нему; там красавица, ее украшения - лягушки и раки; он дерется с Б.; птица с дерева бросает ему золотой ящик, в нем яйцо, в нем жизнь Б.; молодец разбивает яйцо; привел домой третью жену]: Суник 1958, № 4: 136-139; нивхи.

Субарктика. Талтан ; цецот.

СЗ Побережье. Тлинкиты ; хайда (Массет); цимшиан ; беллакула ; хейлцук.