Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

B86A. Добраться до неба, встав друг на друга. .13.29.

Животные или люди становятся друг на друга, чтобы добраться до неба или до луны. Нижний дергается (отпрыгивает), и все падают.

Масаи (самдуру), ари (убамер), билин, сомалийцы, абхазы.

Судан - Восточная Африка. Масаи (самдуру, северо-центральная Кения) [хромая гиена видит луну, считает ее съедобной; неудачно пытается подпрыгнуть и съесть; тогда собирает всех гиен и они становятся одна на другую; нижней тяжело, все падают и ломают ноги; с тех пор у гиен они деформированы]: McNeil 1994: 138; ари (убамер) [обезьяны были людьми, работниками Леопарда; тот велел им построить изгородь, забивая колья в скалу; пришел Кролик, сказал, что зашивал землю; Леопард: можно ли зашивать землю? Кролик: а вбивать колья в скалу? Леопард убил Кролика, обезьяны спросили, хоронить ли его в земле или в небе; Леопард: в небе; обезьяны встали друг на друга, тело Кролика у самой верхней; самой нижней тяжело, она двинулась, все попадали в лес, превратились в обезьян разных видов, кролика унес ветер]: Jensen 1959, № 5: 184; билин [павианы хоронят мать; лис говорит, что свою он похоронил на небе; чтобы туда добраться, пусть один заберется ему на спину, остальные один на другого; лис выскочил, павианы упали, разбились; лис наполнил их мозгами сосуд, сверху намазал меда; дал сыну знатных родителей попробовать меду, велел сказать родителям, что ничего, кроме добытого на небе лисьего меда, не станет есть; отец позвал лиса, тот продал ему горшок за быка и корову, убежал; стал жить со львом, тот выбрал себе быка; когда корова лиса отелилась, лев съел теленка, послед засунул в зад быку, сказал, что родил бык; антилопа подтвердила, что родил бык; лис дал кабану кореньев, тот сказал, что родила корова; в итоге лис согласился, что родил бык, но когда лев задрал корову, лис поднял мясо на дерево; лев попросил ему сбросить, лис завернул в мясо раскаленный камень, лев его проглотил и подох; гиена просит с ней поделиться мясом; лис дал ей кости, сказал, что лев ожил, гиена бросилась бежать, упала в реку и утонула]: Reinisch 1883, № 3: 202-208; сомалийцы [чтобы добраться до Небесного Верблюда (неидентифицированное созвездие южного неба), люди забрались на гору Golis (на СВ Сомали), встав друг на друга, достигли неба; оказавшийся наверху схватил верблюда за хвост, но вспомнил, что забыл веревку вести верблюда; просьбу взять веревку передали вниз, нижний наклонился ее поднять, все попадали, хвост Небесного Верблюда оторвался]: Hanghe 1988, № 2: 111 (=Капчиц 1997, № 2: 16, пересказ в Котляр 2009, № 69: 83).

Кавказ – Малая Азия. Абхазы [собаки хотели добраться до луны; забрались друг на друга; нижняя пернула, все упали; с тех пор обнюхивают друг друга узнать, кто из них это сделал]: Г.М. Дерлугьян, личн. сообщ., октябрь 2024 (слышал от абхаза).