Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

B77b3. Положить блин на небо. .25.27.28.32.35.

Раньше либо в далекой стране небо находилось или находится так низко, что на него кладут различные предметы по мере надобности.

Илокан, букиднон, румыны, болгары, украинцы (ЮВ Киевской), коми, удмурты, мари, чуваши, казанские и сибирские татары.

Тайвань – Филиппины. Илокан : Eugenio 1994, № 43 [муж принес оленя; жена стала разбивать пестом кости, положив гребень и ожерелье на небо, которое было низко; пест стукался о небосвод, она каждый раз просила небо отодвинуться; небо поднялось, ожерелье стало звездами, гребень луной], 55 [то же, муж рушил рис; на небо поднялась также печь, ставшая солнцем]: 104-105, 119; букиднон [старая дева рушила рис, положив на небо гребень и ожерелье; пест упирался в небо, она ударила небо сильнее, оно поднялось; гребень стал луной, бусины ожерелья - звездами]: Cole 1916: 124 (=Eugenio 1994, № 62: 125).

Балканы. Румыны [сперва небо близко к земле, люди регулярно советовались с Богом; женщина забросила на небо грязные пеленки ребенка, Бог в наказание удалил его от земли]: Murgoci, Murgoci 1929: 153; болгары : Ковачев 1914 [небо было низко; жница подтерла ребенка рукой и вытерла руку о небо; оскорбленное небо стало подниматься, унося с собой колосья, которые в то время были до половины покрыты зернами; собака прыгнула и удержала часть колоса; с тех небо и Бог далеки, колос маленький, а то, что ест собака, это халяль]: 16; Маринов 2003 [небо было низко; женщина обтерла о него замаранные ребенком пеленки, тогда Бог отодвинул небо далеко от земли]: 25; Стойнев 2006 [когда Луна ходила по земле, одна женщина бросила на нее грязные пеленки своего ребенка (или уколола ее) {една жена я увила с мръсните пелени на детето си (убола с кобилицата си или с иглата, с която шиела на гергефа}; Луна поднялась высоко, прокляв женщину; та и ее дети стали змеями; Св. Георгий убил змею-мать, а Св. Тодор – змей-детей]: 194; гагаузы [небо было на высоте человеческого роста, колос пшеницы шел от корня до вершины; жница обтерла обмаравшегося ребенка о небо; Бог поднял небо вверх, с ним вместе унес урожай; собака схватила верхушку колоса, сохранила во рту]: Мошков 1901: 52.

Средняя Европа. Украинцы (Киевская, юго-восток, Каневский у.) [там, где земля сходится с небом, бабы кладут вальки на небо]: Булашев 1909: 330.

Волга – Пермь. Коми [дети от рождения умели ходить и говорить; лишились этого дара после того, как мать одного из них оскорбила хлеб и небо, до которого тогда можно было достать рукой, вытерев ребенку зад блином и прилепив его к небу; после этого у людей исчезло суперплодородное земледелие, а небо удалилось далеко от земли]: Конаков 1999: 43, 438 (№ 10 [пусть один колос останется на земле – для собаки]); коми -пермяки (Гайнский р-н, д. Сойга) [В давние времена небо низко, его можно рукой достать. Чудская женщина печёт блины и студит их на небе: прилепит к небу, блин остынет — она его снимет. Возле нее крутится мальчик, ее ребенок, и собака, которая их охраняет. Мальчик оправляется, мать вытирает его блином, и этот блин тоже лепит к небу. Оскорбленное небо поднимается высоко, людей проклинает: «Пусть один колос останется на стебле — для собаки». С тех пор зерно с одним колосом, а человек живёт на собачьем пае]: Грибова 1975: 94; удмурты : Мошков 1900 [небо было близко, баба пекла блины, подтерла блином ребенка, положила блин на небо; с тех пор небо отошло далеко]: 196; Munkácsi 1887 [женщина забросила на небеса пеленки сушить; за это Инмар отодвинул их от земли; одновременно отнял хлеб, к которому человек относился без почтения; человек попросил оставить хотя бы колос на кончике соломины; а раньше хлеб рос по всей соломине]: 53-54 в Владыкин 1994: 323, в Перевозчикова 1988: 55; мари (горные) [небо было низко; женщина подтерла ребенка хлебом и положила хлеб на небо; после этого оно отодвинулось от земли]: Ranstedt 1902: 203; чуваши : Мессарош, 77-78 в Денисов 1969 [небо отодвинулось от земли после того, как женщина кладет на небо грязное тряпье; вешает на рога месяца мокрые детские пеленки]: 120; Рекеев 1896 [до неба можно было достать с крыш домов; люди кусками неба лечились от наружных болезней; женщина вытерла обмаравшегося ребенка, закинула грязную пеленку на небо сушить; за это Бог с шумом поднял небо высоко]: 2 (пересказ в Салмин 1989: 53; в Юхма 1996: 85); казанские татары [небо было близко к земле; женщина вытерла попку ребенка соломой и заткнула эту солому за небо; небо оскорбилось, стало подниматься; кошка с собакой начали умолять его не удаляться от земли; услышав их мольбы, небо перестало подниматься, но на прежнее расстояние не приблизилось]: Гилязутдинов 2015, № 268: 264.

Западная Сибирь. Сибирские татары [небо было низко, женщина пекла блины из небесной муки; подтерла ребенка блином, воткнула все это в небо; Бог рассердился, поднял небо, небесная еда исчезла; собака сказала Богу, что не виновата, Бог оставил ей один колосок; от него происходят нынешние злаки; собаку надо кормить, она дала людям хлеб; хлеб называется «собачьим» (народная этимология: ит и итмэк )]: Корусенко и др. 2013: 181.