B77b2. Небо задели метлой..23.

Небо отодвинулось и/или связь людей с божеством прекратилась после того, как небо или небесное божество задели, ударили метлой.

Ассамцы, бондо, гонды, сингалы.

Южная Азия. Ассамцы (Голагат; в прошлом здесь жили родственные гаро качари) [небо было близко к земле; старая горбунья ударила его метлой , оно отодвинулось]: Elwin 1949: 79; бондо [небо было близко к земле, а люди ниже травы; метла старухи задела облако; она в сердцах отпихнула его; небо поднялось, люди выросли]: Elwin 1954, № 1: 29; гонды [небо было близко к земле; старуха подметала, ударилась головой о небо, в сердцах отпихнула его метлой ]: Elwin 1949, № 5: 82; сингалы [рис сам созревал, коровы давали масло, за медом не надо было ходить в лес; небо было низко, звезды можно было хватать руками; служанка недовольна, что облака задевают палку ее метлы ; ударила метлою по небу, оно обиделось, поднялось]: Волхонский, Солнцева 1985, № 2: 29-30.