Морские волны мгновенно окаменели, образовав сушу с горами на ней.

Берберы Марокко, палестинцы, семанги (батек), русские (Олонецкая), орочи, коюкон, хайда, халкомелем.

Северная Африка. Берберы Марокко (Танжер) [когда Бог послал на землю Адама, она раскачивалась как корабль на волнах; Бог превратил волны в горы и они стали удерживать землю подобно столбам]: Thay Thay 2001, № 11: 15.

Передняя Азия. Палестинцы [Аллах создал воду и огромную жемчужину размером с небо и землю; от голоса А. она растеклась на первые воды, они забурлили, затем все стихло; тогда А. создал свой трон, поставив его на воды; создал крылатый Ветер, велев ему поддерживать воды; змея, лежащего кольцом вокруг Трона; его голова – белая жемчужина, тело из золота, глаза – сапфиры; затем А. велел Ветру взбудоражить море; из пены образовалась суша на поверхности вод, брызги и пар стали облаками; застывшие волны образовали горы; горы не дают земле поплыть по водам, их корни уходят к горе Каф, опоясывающей мир и удерживающей его содержимое; поверхностные воды А. превратил в семь концентрических морей, разделенных таким же числом континентов, но соединенных проливами и заливами]: Hanauer 1977: 3-5.

Малайзия – Индонезия. Семанги (батек) [две сестры построили навес на реке Keniyam (на восточной окраине территории батек) и надстраивали его, пока он не достиг небосвода; из-за этого море продвинулось на запад и залило верховья рек Aring и Lebir; птица Arachnothera longirostra (паукоед) сел на навес, превратив его в каменный столп; морские волны превратились в холмы]: Endicott 1979: 42.

Средняя Европа. Русские (Олонецкая, Петрозаводский у., д. Вохтозеро) [вначале только вода и ветер; Бог устал от их шума, крикнул, чтобы волны окаменели; волны стали горами, брызги - камнями; позже дождь изменил форму гор, заполнил моря и озера]: Куликовский 1902: 196 (=Криничная 2014: 155).

Амур - Сахалин. Орочи [земля только еще остывала, покрыта водой; над ней летают семья орлов и семья воронов; находят скалу, становятся как люди, орлы рожают сына, вороны - дочь; море отступает, земля вырастает; покрывавшая землю вода волновалась, поэтому горы - как волны]: Аврорин, Лебедева 1966, № 48: 194-195 (=Медведев 1992: 368-370); нивхи [земли не было; во время бури волны застыли, образовался Сахалин с горными хребтами на нем]: Крейнович 1929: 81.

Субарктика. Коюкон : Jette 1908-1909 [девушка отвергает женихов; юноша приходит к ней со своими четырьями племянниками; делает так, что она проваливается в землю; мужчина и женщина дают ему своего младенца-девочку; мать погибшей девушки вызывает потоп; лишь юноша с девочкой спасаются; он бросает гарпун в волну, она превращается в гору, в новую землю; девочка немедлено вырастает; от них происходят новые люди; юноша - Ворон]: 312-313; Nelson 1983: 34 [(по Jetté 1908: 312-13, но это явно другой вариант); Ворон попросил девушку, она отказала, он ее утопил; ее мать послала двух бурых медведиц, те погнали волну на озере; Ворон проложил перед собой дорожку тихой воды, поплыл по ней; бросил гарпун в гребень волны, она превратилась в землю с лесами; бросил в большую волну, она стала горой МакКинли].

СЗ Побережье. Хайда (Массет) [Ворон видит большие волны, велит им застыть, теперь это горы]: Swanton 1908a: 296.

Побережье – Плато. Халкомелем (StsEélis) [четверо сыновей Черной Медведицы, их имя QeQals, путешествуют, превращая встреченных в камни; человек отвечает, что затачивает кость расправиться с Q; те вонзили ее ему в голову вместо ушей, превратили его в оленя; в одном месте были большие волны, Q. превратили их в камни, они видны до сих пор]: Hill-Tout 1904b: 360-362.

Продолжение в 116114одолжение).doc