B72d. Крылья из кроильной доски..35.36.39.

Женщина делает себе крылья (клюв, хвост) из принадлежностей для изготовления одежды и превращается в птицу или летягу.

Ненцы (тундровые: Ямал, Таймыр), энцы, северные ханты, манси, кеты, северные селькупы, эвены, лесные юкагиры.

Западная Сибирь. Ненцы : Lehtisalo 1947, № 18 (Обдорск / Салехард) [живут муж, жена, сын; муж начинает делать лодку; мать просит сына принести воды, тот отказывается; она грозит превратиться в кукушку; превращается, сделав клюв из наперстка, конец из иголки, крылья из половин швейной доски, хвост из огнива; мать-кукушка летит к мужу, который делает лодку, тот считает это плохой приметой; сын бежит за кукушкой, предлагает воды, та все равно улетает, кукуя; сын сбивает вкровь ноги, погибает; от крови вечерние облака становятся красными; придя домой, муж решает, что кукушка унесла жену и сына]: 34-35 (пересказ в Янхунен 1992: 36-37); Ненецкие сказки 1939 [четверо детей бедной женщины не помогают матери; она заболела, попросила воды, один ответил, что он без пимов, другой – без шапки, третий – без одежки, четвертый – ничего не ответил; мать покрылась перьями, из доски для скобления шкур сделала хвост, железный наперсток – клюв; дети бегут следом, просят вернуться, несут воду, изранили ноги, в тундре теперь красный мох, а кукушка детей не растит]: 5-10; Ненянг 1997 (таймырские ненцы) [мать шьет, просит у сына с дочкой воды, те играют, не обращают внимания; мать приделала себе гусиные крылья, которыми выметают сор, кроильную доску вместо хвоста, наперсток – клюв, превратилась в кукушку, улетела через дымовое отверстие; дети с черпаком воды бежали за ней по тундре, окровавили ноги, с тех пор есть красная трава; поэтому кукушка не высиживает птенцов]: 140-141; Пушкарева 1983 [(оригинал в Пырерка 1936: 3-4); как в "Ненецкие сказки", но кровь окрашивает осенние листья]: 70 в Янхунен 1992: 36-37; Терещенко 1949 [четверо детей играют, не слушаются матери; летом мать заболела, попросила принести воды; дети отказываются, играют; мать сделала хвост из дощечки для выделывания камысов, крылья из крыльев, которыми подметают пол, клюв из наперстка; теперь дети предлагают ей воду, но мать стала кукушкой, улетела; дети бежали за ней все лето и зиму; теперь кукушка не растит сама детей]: 129-130; энцы : Сорокина, Болина 2005, № 33 [мать заболела, просит воды, четверо детей не реагируют; мать сделала крылья из веников, нос из наперстка, стала кукушкой; дети бегут за ней, окровавили ноги; где красная земля, кусты – там эта кровь], 34 [мать сама все делала, ноги промочила, заболела; попросила старшую дочь принести воды – «Сама пойди»; то же со всеми детьми; женщина скребок на спину положила, из наперстка нож сделала, стала кукушкой; дети испугались, за ней побежали, до сих пор, говорят, бегут], 35 [мать просит воды, каждый из четверых детей отказывается; она делает нос из наперстка, крылья из метелок, улетает кукушкой; дети бегут следом, обещают дать воды; мать говорит, что теперь сама напьется], 36 [мать заболела, оба сына не дали воды; она приделала скоблежную доску вместо крыльев, наперсток вместо носа, улетела кукушкой; кукушки не выращивают птенцов], 37 [четверо детей матери не помогают, она заболела, они ей не дали воды; она сделала нос из наперстка, крылья из скребков, спину из литовки (доски), улетела кукушкой; дети бегут следом с ковшиком, окровавили ноги, с тех пор ягель красный], 38 [мать заболела, просит воды, обе ее девочки не дают; мать сделала крылья из скребков, хвост из доски, улетела кукушкой; дочери бегут следом с ковшиком, окровавили ноги, с тех пор ягель красный]: 154-155, 156, 157-158, 159, 161, 163-164; северные ханты (сынские): Аксянова и др. 2005, № 8 [мать просит сына и дочь дать воды; те отказывают; она делат язык из иголки, нос из наперстка, крылья из метелки, хвост из доски для шитья, улетает кукушкой; ее муж Вошан-Куртан делает в это время на причале весло и лодку, пытается ударить кукушку веслом, весло и лодка раскалываются; он понимает, что это его жена]: 236-257; манси : Кумаева 2015, № 13 (Березовский р-н) [у женщины три дочери, она заболела, посылает их за водой; те не слушают, играют; женщина наперсток к носу приделала, метелки из крыльев птиц вместо крыльев, кроильная доска – хвост, полетела кукушкой; дети за ней бегут, обещают принести воды, просят вернуться; ноги, руки шиповником искололи; теперь такой кустарник с красной корой – «куст ножек кукушки»; следы крови остались на тех кустах]: 127-129; Ромбандеева 2005, № 30 [мать шьет, просит воды, дети не слушают; она дощечку для кройки в хвост превратила, наперсток – нос, метелки из утиных крылышек – крылья, улетела кукушкой; дети бегут за ней, исцарапали ноги, поэтому тальник красный; кукушка села на нос лодки мужа, тот ударил веслом, сломал весло и лодку; одна дочь скончалась под лиственницей, другая под елью]: 259-261; северные селькупы : Головнев 1995 [ Щакаля была женщиной; у нее пересохло горло, она попросила своих детей принести воды; они не принесли; она взяла иголки для хвоста, лопату для крыльев, наперсток для клюва и улетела]: 519; Санги 1989 [двое сыновей отказались дать воды больной матери; та сделала нос из наперстка, крылья из скребка для шкур, хвост из иголок, улетела кукушкой; сыновья бросились догонять, чтобы дать воды, распороли животы о сучья, на сучьях повисли; там их нашел отец]: 127-128; кеты : Алексеенко 2001, № 25 [у Кукушки были сын и дочь; она заболела, дети не несут ей воды; она сделала из мешочка для рукоделий туловище, из игольника – голову, из скребка и мялки – крылья; улетела; дети за ней побежали, их внутренности по деревьям размотались, они погибли; а кукушка все кличет детей], 26 [Кукушка была хорошей матерью, а когда заболела, дети не дали ей воды; она взяла мялку, гладилку и скоблилку, сделала из них крылья и хвост, улетела; сын и дочь плохо летали; гнались за матерью, их кишки обмотались вокруг тальника, они умерли]: 81; Николаева 2006 (рассказала Бердникова, пос. Сургутиха, Туруханский район) [дети только играли, мать работала, заболела, просит пить, дети продолжают играть; мать сделала голову из коробки для иголок, спину из мялки, крылья из скребка, клюв из наперстка, стала кукушкой, полетела, кричит, "Один сын, одна дочь!"; дети плакали, бежали за матерью, поранились вкровь, устали, умерли]: 47-49; Donner 1933 [у мужа и жены были сын и дочь; родители попросили детей принести воды, те не принесли; мать взяла железные скребки для шкур, один из них превратился в крылья, а другой – в птичью грудную кость; мать стала кукушкой и улетела; с отцом произошло то же самое; дети погибли; их кишки остались на деревьях, на которые они забирались, чтобы увидеть родителей; после всего этого кукушка кричит qok h ūn , qok h ɨp (‘одна дочь, один сын’)]: 99.

Восточная Сибирь. Эвены [белка с соседкой (не сказано, кто это) живут вместе; варят мясо по очереди, каждой достается то грудинка, то вырезка; белка потребовала вырезку вне очереди, соседка не дала; тогда белка сделала себе крылья из куми (женский дугообразный инструмент для выделки шкур), стала летягой, полетела и привела старость; до этого люди не старели и не умирали]: Большакова, Чайко 2015: 21.

СВ Азия. Лесные юкагиры (записано Л.Н. Жуковой от Л.Н. Деминой, дев. фам. Дьячкова, 70 лет, составитель учебных пособий по юкагирскому языку и фольклору) [у больной женщины двое детей; она просит их принести воды, разжечь костер, приготовить еду; те не слушают, продолжают играть; кто-то подошел: пойдем со мной; женщина: я еле живая; пришедший: я тебе летающую шерсть дам, дунул, женщина птичьим пером покрылась, покрышку чума пополам разорвала, на кости натянула, крылья сделала, из кроильной доски сделала хвост, стала кукушкой; дети побежали следом, просили мать не оставлять их, но мать обидевшись, улетела; дети бежали по тундре без обуви, кровь от их ног на ягеле до сих пор видна]: Жукова, Чернецов 1992: 18-19.

.