B68A. Птица наказана: пусть несет на себе другую. .29.34.36.

Птицы ссорятся и претендовавшая на высокий статус калечит слабую. За это другие велят ей нести покалеченную у себя на спине.

Балкарцы, прибайкальские буряты, северо-восточные якуты.

Кавказ – Малая Азия. Балкарцы (зап. 1960) [птицы жили на востоке в теплых странах, им стало тесно, жарко, они собрались обсудить, как жить дальше; решили отправить разведчика поискать страну, которая удобна для жизни; журавль, оставив жену, три года летал, нашел в кавказских горах прохладную местность, где много еды; в это время чиж стал любовником его жены; когда журавль вернулся, он услышал в доме какой-то звук; жена: так часто с тех пор, как ты улетел; журавль: так бывает, когда сердце волнуется за того, кто в дороге; журавль обманул птиц и сказал, что на Кавказе живут огромные хищные птицы; чиж (слышавший его разговор с женой) не выдержал: я все слышал, журавль собирается один улететь туда с женой; журавль побил чижа, а птицы поняли, что чиж прав; послали орла, тот подтвердил, что на Кавказе хорошо; чиж попросил птиц не оставлять его; птицы решили, что раз журавль покалечил ежа, то пусть он его и несет до Кавказа у себя на спине; журавль не может привести чижа, поэтому не может прилететь и не живет на Кавказе]: Малкондуев 2017: 146-148.

Южная Сибирь. Прибайкальские буряты : Потанин 1883, № 2д (аларские) [птицы избирали царя; кто-то предложил журавля, но перепелка ( будене ) сказала, что он не даст покою ни днем, ни ночью, будет постоянно кричать; журавль топнул ногой о перепелку и надломил ей хребет, отчего она не может далеко летать; птицы велели журавлю, чтобы он на своей спине относил ее в теплые края; когда журавли летят, в их крике различают отдельный писк: это крик перепелки; царем избрали орла; летучая мышь ( урмуше ) отказалась подчиниться, ибо у нее есть не только крылья, но и зубы; когда мыши избрали своим царем Амын Цаган Хулугуну, сказала, что она не мышь, так как у нее есть крылья; за это птицы и мыши велели ей летать только ночью; все птицы, подчиненные царю птиц, имеют проткнутые носы {без подробностей}]: 174; Хангалов и др. 1889, № 32 (аларские) [птицы сделали журавля начальником; перепелка: «Я не выбираю его! Журавль и днем, и ночью постоянно кричит»; журавль рассердился и раздавил ей спину, поэтому перепелка не может летать далеко; птицы присудили, чтобы он на своей спине уносил ее домой, а затем приносил обратно]: 122-123; Баранникова и др. 2000, № 23 (с. Заглик Боханского р-на Иркутской обл., 1929 г.) [Филин, жена птицы Хан Хурдуг, просит мужа собрать подданных, соединить их за клювы, пусть обмахивают ее летом крыльями; Сова прилетает последней, говорит, что слушала спорящих людей; те обсуждали, больше стоящих деревьев или упавших (наклонившиеся посчитали за упавшие, их больше); живых или мертвых (старых причислили к мертвым); ночей или дней (пасмурные дни посчитали за ночи); мужчин или женщин (попавших под влияние жен посчитали за женщин); решили: мужчина, подчинившийся женщине, – пестрый жук, а хан, подчинившийся ханше – черный жук; стали выбирать нового хана, решили Журавля; Чекан спрашивает, к дневному или к ночному крику Журавля прислушиваться; Журавль переломил ему спину; решили, что Журавль не может быть ханом, оставили прежнего; Журавль будет перевозить Чекана]: 89-91.

Восточная Сибирь. Северо-восточные якуты [на юге птицы решают искать страну, где прохладнее, яйца не протухают, птенцы не гибнут от жары; посылают Беркута; за время его отсутствия Чирок делается любовником его жены; вернувшись, Беркут лжет птицам, будто северная страна непригодна для жизни, говорит жене, что она хороша и достанется только им; Чирок подслушивает, сообщает остальным; птицы решают послать для проверки уважаемого Журавля; Лахаатта (поганка) называет его бестолковым, тот ломает ей ноги и крылья; за это Журавля отстраняют от выполнения поручения, посылают Орла; тот возвращается, хвалит северную страну; Журавлю велят нести Лахаатту на себе; сейчас Лахаатта появляется на севере редко] (зап. Худяковым в Верхоянском округе, Зап. В.-Сиб. отд. Имп. Русс. геог. общ. по этн., т.1, вып. 3, 1890: 69-73): Эргис 1964, № 20: 87-89 (=Илларионов и др. 2008, № 4: 123-131, =Сивцев, Ефремов 1990: 27-31, =Сивцев-Омоллоон 1976: 39-46); (ср. северо-восточные якуты [птицы думают, как зимовать; выманивают Лису, живут в ее норе, но Лиса возвращается; Журавль долго живет с Лисой, предложив уловку, как спастись от охотников; решают искать теплую страну; Куропатка, Глухарь находят лишь место, где много снега; Филин находит страну Кыдат, но скрывает от других, втихомолку сообщает лишь своей жене; Вальдшнеп подслушал, Чайка и Сокол слетали, подтвердили, что в Кыдат тепло, Филина страшно побили (теперь он пестрый, глаза навыкате, голова сплюснута); птицы ссорились, дрались, Лебедя и его родственников за нападение на птичку (у нее теперь от крови красная голова) присудили месяц линять, не летать; птицы решили, кому сколько иметь яиц; Рябчик, Синица, Кукша (сойка) решили зимовать на месте, не летать в Кыдат]: Эргис 1964, № 19: 78-84).