B67. Дерево превращается в камни..43.56.57.59.66.

Поваленное дерево и(ли) пень от него превращается в гору (в горный кряж) или в скалы. (Обычно на ветвях этого дерева растут плоды и побеги различных культурных растений, см. мотив G5).

Побережье - Плато. Халкомелем (ковичан) [люди и олени спускаются с неба по гигантскому дереву; велят двум крысам перегрызть ствол; дерево падает, макушка откалывается, образуя о.Галиано; на нем много оленей]: Boas 1895, № 7: 53-54.

Льяносы. Гуаяберо : Schindler 1977a: 226-228; сикуани : Wilbert, Simoneau 1992, № 44-52: 191-230.

Южная Венесуэла. Пиароа [без подробн. касательно рубки дерева]: Boglar 1977, № 1, 29: 232-233, 286; Costanzo 1977: 153, 158; салива [прим. 33 к тексту о рубке дерева с маниоком и другими культурными растениями на ветвях: у салива есть такой же миф о происхождении горного кряжа (окаменевшие остатки срубленного дерева)]: Vargas, Kondo & Kondo 1974: 201, 206 в Wilbert, Simoneau 1992, № 52: 230; макиритаре : Barandiaran 1966: 39-41; Civrieux 1960: 185-188; 1980: 122-139.

Гвиана. Арекуна ; таулипан ; вапишана.

Монтанья – Журуа. Чаяуита [огромное дерево заслоняет солнце; в темноте люди не могут выжигать огороды; Кумпанама велит Дятлам, Попугаям, Обезьянам срубить дерево; оно падает, превращается в горы Унгяку]: García Tomas 1994(3): 257.