B65. Кишки превращаются в лианы. .44.47.72.

Персонаж из озорства подражает другим людям-животным. В результате его чрево распорото, выпавшие кишки превращаются в лианы.

Меномини, западные оджибва, кэддо, матако, тоба.

Средний Запад. Увидев свои кишки на земле, Трикстер бросает их на вяз, они превращаются в два вида лиан; оба служат пищей голодного времени. Меномини [ Мянябюс видит, как Куница (Fisher) бегает по льду, привязав к хвосту камешки; просит привязать и ему; Куница разрезает ему зад, вытаскивает кишки, делая из них "хвост"]: Bloomfield 1928, № 82 [кишки Менапуса превращаются в съедобную лиану]: 231-233; Hoffman 1896: 164 [куски кожи прилипают к скале, превращаются в нечто съедобное (лишайник?)], 207 [ Чакекенапок есть кремень, убивает мать при рождении; его старший брат Нанабужу гонится за ним, разбивая на куски; осколки превращаются в скалы, внутренности - в лианы всех видов]; Skinner, Satterlee 1915, № 10: 270-271; западные оджибва (чиппева) [ Венебожо видит Лиса с бубенчиком; просит сделать так, чтобы и он на бегу приятно звучал; Лис разрезает ему зад, привязывает к кишкам камешки; В. бежит и звенит как много бубенчиков; видит и обрывает свои кишки]: Barnouw 1977: 22-23.

Юго-Восток США. Кэддо [река Киси происходит от лианы, называемой кишки енота ]: Swanton 1942: 26.

Чако. Матако : Wilbert, Simoneau 1982a, № 48 [ Таквах падает с дерева вниз головой; его кишки превращаются в лианы; он зарывает свой желудок, из него возникает род дыни], 49 [маленькие ящерицы бегают по ветвям; Таквах подражает им, распарывает себе живот о колючки; свои кишки, сердце, jujunum бросает на дерево, они превращаются в три вида лиан; желудок и прямую кишку зарывает, из них возникают род дыни и маниок], 71 [мальчик показывает женщинам дерево с водой и рыбой внутри; Таквах стреляет в самую большую рыбу; дерево лопается, он тонет; Киилах вытаскивает из воды его кишки, бросает на дерево; из них водникает лиана кишки Такваха ; Таквах возрождается]: 117, 153; тоба [Лис лезет на колючее дерево, чтобы составить компанию Ящерице; распарывает себе о колючки живот; его кишки превращаются в лиану лисьи кишки ]: Wilbert, Simoneau 1982b, № 106: 223.