B64B. Мелкие кости: война разных рыб. .32.35.37.39.-.41.

Рыбы двух видов пускают друг в друга стрелы. С тех пор в теле рыб много мелких костей или некоторые кости раздвоены.

Коми, тундровые ненцы (таймырские), энцы, северные ханты, орочи, нивхи, западные эвенки (Чиринда), лесные юкагиры, инупиат северной Аляски (Кобук), талтан.

Волга – Пермь. Коми -зыряне [щука (сир) была создана Омӧлем, но Ен вставил ей в голову крестообразную кость, после чего щука стала считаться его творением, а людям стало можно ловить ее и есть; щука и язи вели войну между собой, стреляя друг в друга из луков; язи стреляли щуке в голову, а щука – язям в хвост; поэтому у щуки много костей у головы, а у язей – около хвоста]: Конаков 1999: 340.

Западная Сибирь. Энцы : Сорокина, Болина 2005, № 30 [Щука укусила Осетра, Осетр своим шершавым телом бил Щуку; пустил ей в спину стрелу, поэтому у щуки кости на две стороны расходятся]: 148; таймырские ненцы [Окунь и Щука подрались; Щука не смогла прокусить чешую Окуня, убежала, Окунь выстрелил вслед, стрела прошла по спине, с тех пор кости щуки в спине раздвоены]: Ненянг 1997: 146-147; северные ханты : Лукина 2010 (верховья Казыма, Ай-Курьёх) [щука воевала с куропатками, глухарями и дикими оленями; в один день нельзя есть щуку и того, с кем она воевала ("мы-то едим, но нельзя")]: 225; Уляшев 2011 ["по обскоугорским текстам в мифологическое время щуки с язями воевали; щуки стали побеждать и вслед убегающим язям пускали стрелы, оттого язи такие костистые]: 258.

Амур - Сахалин. Орочи [Красноперка и Сельдь обе хотят подниматься по реке, не жить только в море; сражаются; Красноперка побеждает; в красноперке остались стрелы сельди, а в сельди - стрелы красноперки]: Аврорин, Лебедева 1966, № 7: 134; нивхи [спор Щуки и Красноперки завершился выстрелами из луков; стрелы Красноперки застряли в спине Щуки, а стрелы Щуки до сих пор торчат из хвоста Красноперки (Рукописный фонд сектора этнографии Восточной Азии ИИАЭ ДВО РАН. Материалы Г.А. Отаиной. П. 5. Л. 1-2)]: Фетисова 2003: 180.

СВ Азия. Лесные юкагиры (с. Нелемное Верхнеколымского улуса Якутии) [Щука и Каталка поссорились, стреляют друг в друга; стрелы Щуки у Каталки в хвосте, стрелы Каталки у Щуки в мясе; Окунь – начальник рыб, прекратил сражение]: Николаева и др. 1989, № 10: 47 (=Курилов 2005, № 20: 263-265).

Арктика. Инупиат северной Аляски (река Кобук) [Щука и Mudsucker (Gillichthys mirabilis, из семейства лучеперых) стали пускать друг в друга стрелы; Щука стояла лицом, а Mudsucker уклонялся от стрел; все стрелы Щуки попали ему в хвост, в котором теперь много костей, а его стрелы вонзились в Щуку по всему телу, а в щучьем хвосте костей мало]: Cleveland 1980: 18.

Субарктика. Талтан [рыбы из рек Стикине и Таку встречаются и воюют, нанося раны друг другу (происхождение внешних особенностей разных видов); кости sucker были разбиты дубиной и теперь его мясо полно мелких костей]: Teit 1919, № 20: 242.