B64A. Мелкие кости: война рыб и птиц..34.-.36.39.(.50.)

Рыба и птица сражаются (обычно пуская друг в друга стрелы). С тех пор в теле рыб много мелких костей и (или) ноги птицы имеют нынешний вид.

Тофалары, энцы, таймырские ненцы, кеты, долганы, центральные якуты, западные эвенки (илимпийские в Чиринде, подкаменнотунгуские), эвены, лесные юкагиры, (сери).

Южная Сибирь - Монголия. Тофалары [Глухарь и Щука спорят, кто быстрее достигнет камня на противоположном берегу озера; Глухарь прилетает первым; рассерженная Щука выстрелила струей воды в Глухаря, попала ему в ноги; с тех пор кости ног глухаря будто расщепленные и затем сросшиеся]: Шерхунаев 1975: 234.

Западная Сибирь. Энцы [=Баримич 2014: 632-633; Куропатка стреляла с берега в Щуку, та стреляла в Куропатку снизу; с тех пор в спине Щуки много костей – стрел Куропатки; в спине и в ногах Куропатки тоже много костей – стрел Щуки Куропатка стреляла с берега в Щуку, та стреляла в Куропатку снизу; с тех пор в спине Щуки много костей – стрел Куропатки; в спине и в ногах Куропатки тоже много костей – стрел Щуки]: Сорокина, Болина 2005, № 29: 147; таймырские ненцы [Куропатка начала пускать в Щуку стрелы, с тех пор те торчат вдоль щучьей спины, у ней в спине много мелких косточек – стрел Куропатки; Щука стреляла в Куропатку снизу, мелкие косточки в ногах куропатки – стрелы Щуки]: Ненянг 1997: 147; кеты (пос. Келлог) [карась ленился добывать пищу, плавал у поверхности, начал стрелять в глухаря; все стрелы попали глухарю в ноги, это многочисленные когти у него на ногах; глухарь в ответ стал стрелять в карася, стрелы попадали во все места тела, теперь в карасе много костей; карась испугался, нырнул, стал жить в тине, с глухарем не встречается]: Николаева 2006: 170.

Восточная Сибирь. Долганы : Попов 1937 [Щуки и Куропатки поссорились, пускали друг в друга стрелы; щучьи стрелы вонзались Куропаткам в ноги, на них теперь нет мяса, только длинные кости – древки от стрел; стрелы Куропаток вонзились Щукам в спину; там теперь много костей – наконечников; выпустив все стрелы, стороны помирились]: 38; Ермаков в Санги 1989 [страну Куропаток занесло снегом, они полетели к ивняку на берег реки; Щуки говорят, что это их владение; Куропатки и Щуки пускают друг в друга стрелы; затем мирятся; стрелы в спинах щук превратились в вилообразные кости, а в ногах Куропаток – в сросшиеся жилистые кости]: 148-150 (перепеч. в Ефремов, Алексеев 2000, № 4: 183-185; Ошаров 1936a (зап. в 1930 г.) [Куропатка и Щука воюют, у Куропатки стрелы вильчатые, у Щуки копьевидные; в спине щуки остались вильчатые косточки, в бедрах куропатки – копьевидные]: 95; якуты : Кулаковский 1979 [(зап. Эргис, 1935, Качикатский наслег; =Сивцев-Омоллоон 1976: 218); Щука и Тетерев пускали друг в друга стрелы; первая попадала в ноги (из-под воды), второй – в спину; окостеневшие стрелы остались в их телах]: 73; Эргис 1964-1967, № 28 [как в Кулаковский]: 96; 1967, № 40 и 41 [как в Кулаковский; Щуки воюют с Куропатками]: 169; (ср. Приклонский 1890 [маленькие петушки Phalaropus rufescens Bris. гибли от щук; Аи-Тоён велел щукам жить в воде; когда петушки будут подходить к воде, быть грому, чтобы щуки уходили глубже и не трогали петушков]: 169); СЗ эвенки (илимпийские, Чиринда, 2007) [Куропатка и щука воевали, стреляли друг в друга стрелами из луков; с тех пор у куропатки в ногах, а у щуки в спине много костей – это воткнувшиеся стрелы]: Дувакин 2013; западные эвенки (Подкаменная Тунгуска): Суворов 1956: 61 [щука жила в тайге, всех убивала; глухарь выстрелил ей в спину, стрела стала позвоночником; стрелы щуки вонзились в живот глухарю, стали его ногами; Оксери бросил щуку в воду, она там осталась], 64 [карась стал стрелять в глухаря, теперь у того в ногах много мелких костей; глухарь тоже начал стрелять, у карася кости теперь по всему телу; карась бросил лук и залег на дно]; эвены [раньше рыбы ходили на сушу есть ягоды, а куропатки плавали в воде; они ели водоросли, от этого у них завелись черви, многие умерли; щуки: вы ели ягель, с нами не поделились, мы больше на сушу не выйдем; щука выстрелила куропатке в глаза, с тех пор глаза куропаток красные; стрелы куропаток попали в спины щук, поэтому там есть кости, которые похожи на стрелы; щука: я уйду в воду, если ты пойдешь в воду, съем тебя]: Роббек 2005: 193-194.

СВ Азия. Лесные юкагиры (с. Нелемное Верхнеколымского улуса Якутии): Жукова, Прокопьева 1991, № 4 [рыбы и птицы стали враждовать; птицы стреляли в рыб сверху, а рыбы в птиц снизу; те, кому стрел попало больше, имеют сейчас много костей; из рыб больше стрел попало каталке {рус. диал. название рыбы из семейства осетровых: чукучан, Catostomidae)}, карасю, чебаку – у них сейчас много костей в спине; из птиц стрел больше всего попало глухарю, рябчику и куропатке]: 147; Николаева и др. 1989, № 6 [Глухарь рассердился на рыб, стреляет в них; те отвечают тем же; теперь Глухарь разрисован пятнами – это стрелы Каталки и Щуки; хвост Каталки – сплошные кости; Щука разрисована пятнами – следы стрел Глухаря]: 31-33 (=Курилов 2005, № 21: 265-267).

( Ср. Большой Юго-Запад. Сери [различные кактусы и морской конек были людьми; кактусы стали стрелять в конька, тот бросал в ответ камни; привязав свои сандалии к поясу и заплетя косы, как это делают мужчины сери, ушел в море и стал морским коньком; на кактусах с тех пор отверстия и борозды от попадания камней]: Moser, Marlett s.a.