B4A. Рыба откалывает острова. .24.42.

Рыба бьется о землю, откалывая острова от основного массива суши.

Атауру, атони, тлинкиты.

Малайзия – Индонезия. Атауру [сперва небольшие острова составляли один массив суши с Тимором; однажды море высохло, рыбы погибли, остался гигантский угорь; он стал ползать по суше, поедая коз; люди устроили на него охоту; он вернулся в море, снова наполнившееся водой; стал бить хвостом и тремя ударами отколол острова от Тимора]: Barroso Duarte 1984: 211; атони [остров Роте был частью Тимора; рыба (dans-vis) стала плясать, продырявила поверхность земли, Роте откололся со всеми жителями; Lis Lahuru Nai La'at убили рыбу; позже из-за этих повреждений вода затопила местность; Besi и его сестра спаслись на кокосовой пальме; брат попросил у сестры булавку, воткнутую в ее волосяные покровы; сказал, что если булавка приплывет к земле, то они спасутся; брошенная в воду булавка приплыла к земле; брат с сестрой спустились, пошли по мелкой воде, достигли земли, родили четырех сыновей]: Middelkoop 1971: 447-449.

СЗ Побережье. Тлинкиты [считается, что о-ва Королевы Шарлотты приобрели свою форму благодаря палтусу; рыбак поймал маленького палтуса и отнес жене; та выкинула палтуса на берег; он начал расти и биться, становился все больше и ожесточеннее; в конце концов из-за его огромной величины один большой остров раскололся на два, появились острова меньшего размера и люди были разбросаны по земле]: Stewart 1979: 76.