B48D. Щука проглатывает людей. .31.35.41.

Проглоченные щукой люди или предметы становятся частью ее тела, обычно превращаются в косточки в голове щуки.

Латыши, восточные ханты, коюкон.

Балтоскандия. Латыши [создав рыб, Бог назначил каждой, чем ей питаться, но щука об этом однажды забыла и проглотила рыбака; чтобы она более такого не делала, Бог поместил ей в голову рыбацкую снасть: верша (Setznetz) стала пастью, колющие части (Stechgerät) зубами, крючок – жабрами (Kiemenhaare); что в пасть попало, оттуда не вырвется, что в жабры – приклеится (was die Stecher fassen, sitzt fest, was die Kiemen erreichen, haftet)]: Dähnhardt 1910: 491.

Западная Сибирь. Восточные ханты : Головнев 1995 (р. Тромъеган)) [щука ползала как змея по земле, все пожирала; Посты-янг ики бросил ее в воду; семь костей у нее в голове – проглоченные ею вещи, люди и звери]: 567; Glavatskaya 2006 (р. Пим) [в голове щуки много костей и насчет каждой существует история; есть кость, напоминающая человеческую фигуру; это старая женщина, которая гуляла вдоль реки с корзиной за спиной; щука выпрыгнула из реки и проглотила ее; женщина по-прежнему находится в щуке вместе со своей корзиной и топором]: 138.

Субарктика. Коюкон [щука съела младенца, насосавшегося материнского молока; младенец стал ее печенью; когда щучью печень готовят, оттуда сочится белесая жидкость]: Nelson 1983: 73.