B42H. Пояс Ориона – дичь, охотник – другая звезда.

Пояс Ориона – дичь, другая звезда или группа звезд в пределах Ориона или вне его – охотник.

Готтентоты, бушмены, тибетцы, Древняя Индия, северная Индия (вероятно), калмыки, казахи, киргизы, тувинцы, телеуты, алтайцы, теленгиты, хакасы, шорцы, тофалары, прибайкальские и забайкальские буряты, ойраты, дархаты, кукунорские олёты, халха-монголы, сарси, гровантр, вичита, кауилья, купеньо, луизеньо, северные пайют, южные пайют, чемеуэви, панаминт, южные юте {вероятно}, явапай, мохаве, марикопа, кокопа {вероятно}, диегеньо (типаи, камиа), килива, сери, западные апачи, мескалеро, липан.

ЮЗ Африка. Готтентоты : Marshall 1975 [Schapera, The Khoisan People of South Africa , ch.14, сообщил Theophilus Hahn; охотник – Альдебаран, муж женщин-Плеяд; зебр две группы по три, всего шесть; Плеяды велели мужу не возвращаться без добычи; но он промахнулся, а с другой стороны ждет Лев, поэтому Альдебаран не может подобрать стрелу; Плеяды говорят другим мужчинам, что те напрасно думают, будто они им (женщинам) ровня]: 454; Schultze 1907: 367f в Nilsson 1920 [три звезды Пояса Ориона – три зебры; Меч Ориона - охотник, пустивший две стрелы в среднюю зебру]: 120; бушмены !кунг (Jū/wā СЗ Ботсваны) [Пояс Ориона - три зебры, в центре самец, самки по краям, либо в центре самка, по краям самцы; у нарон первый – самец, за ним две самки; Большое Магелланово Облако – травяная поляна; на ней бог Старый Gaú, он выстрелил в зебр, но стрела не долетела (это Меч Ориона)]: Marshall 1975: 453-454.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы [Орион – три оленя, преследуемые охотником, безжалостно истреблявшим живые существа; когда они добежали до пещеры, где жил монах, поэт и философ Миларепа, его милосердие тронуло охотника, он стал буддистом; олени, охотник и собака были перенесены на небо]: Потанин в Окладников 1950: 300.

Южная Азия. Веды [Дакша устроил первое жертвоприношение, не позвал Рудру; оскорбленная этим жена Р. Сати бросилась в костер; взбешенный Р. пронзил жертву стрелой; жертва стала антилопой, устремилась на небо, теперь это созвездие Мригаширша (три звезды Пояса Ориона); звезда Ардра (α Ориона, Бетельгейзе) – дикий охотник, который гонится за нею]: Темкин, Эрман 1982, № 3: 18, 238 (прим.); индуизм : Allen 1899 [Сириус – охотник (Lubdhaka), пустивший стрелу (Пояс Ориона) в оленя Praja-pāti; также Saramā - один из двух сторожевых псов на Млечном Пути]: 119; Gibbon 1972 [Орион - Mriga, олень-самец; три звезды Пояса Ориона - пронзившая его стрела]: 245; Васильков, Невелева 1987 [Праджапати, принявший вид самца антилопы, был настигнут Рудрой, который стрелой или трезубцем снес ему голову за греховные намерения в отношении дочери; миф этот читается в созвездиях, одно из которых (часть Ориона) носит название "Антилопа" (mŗga) Ии "Голова антилопы" (mŗgaširas)]: 701; см. также Eggeling 1963: 208-209, 284-285; Kramrish 1992: 326; северная Индия, хинди [«Звезды Harina Harin. Матери-индуистки учат детей различать на небе Оленя и Лань {Я.В. Васильков: самец и самка одного вида, т.е. либо олень и олениха, либо самец и самка лани}; рядом с ними созвездие, которое выглядит как охотник с луком и стрелами. На небе в стране Брахмы жила апсара Purva Chitti. Однажды она танцевала и все боги смотрели на нее. Брахма влюбился и захотел ею обладать. Он погнался за ней, а она превратилась в лань. Тогда он превратился в оленя и продолжал преследование. Шива был взбешен таким поведением, принял облик Ardra (это то созвездие, которое представляет стрелка) и решил помочь лани. Брахма испугался и прекратил преследование. Теперь их всех видно на небе»]: Crooke 1895, № 517: 182.

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [три звезды Пояса Ориона – Три маралухи {не указано, сохранился ли сам сюжет небесной охоты}]: Басаев 2004: 10.

Туркестан. Казахи (Тарбагатай) [три звезды Ориона – Ушь-аркар ("три каменных барана"), другие три – Ушь-мэргэн ("три охотника"); седьмая звезда – Мултукнынг-агы ("Ружейная пуля"); охотники на земле убивали слишком много животных; бараны пожаловались богу; тот поднял их на небо, охотники тоже поднялись по аркану]: Потанин 1972: 54; киргизы [охотник Тоотай на коне с собакой преследует трех архаров; они поднялись на небо, стали Поясом Ориона, до сих пор убегают]: Брудный, Эшмамбетов 1981: 350.

Южная Сибирь - Монголия. Обзор тюрко-монгольских версий см. Неклюдов 1980. Тувинцы , алтайцы : Дьяконова 1976 [с Орионом ( Уш-майгак – алтайцы и западные тувинцы, "три маралухи"; Курбун сога – южные тувинцы) связана легенда об охотнике, который гнался на коне с собакой за маралухами со стрелой и луком в руках; перед охотой и во время нее охотник смотрел на Орион, особенно на звезду, которая обозначала стрелу, и угощал ее чаем]: 285; тувинцы : Алексеев и др. 2010, № 1 [Оскус-оол ("Сирота-парень") гнался за тремя маралухами, пустил следом трех собак; маралухи поднялись на небо; О. на рыжем жеребце поднялся за ними в Верхний мир, выстрелил в стреднюю из маралух; те превратились в звезды, средняя ярче остальных; О., его жеребец и три собаки тоже превратились в звезды]: 43; Потанин 1883, № 38н [Когудей-мерген стрелял в трех маралух (Уш-мыйгак - Орион); его жеребец – большая звезда, которая выходит после Ориона]: 206; телеуты : Потанин 1883, № 38а [ Кугульдей-Матыр гнал на коне трех маралух; они поднялись на небо; он оставил лошадь на востоке (большая звезда), выстрелил два раза; одна из стрел-звезд белая, другая красная, окровавленная, пронзившая маралуху; сам КМ тоже виден на небе]: 204; алтайцы : Гарф, Кучияк 1978 [ Каджигей-мерген истреблял зверей; погнался с собаками за тремя маралами, они побежали по небу, К. спешился; одна стрела прошла мимо, вторая пронзила всех трех маралух; одна из трех собак хватает маралуху за ногу]: 179-181; Никифоров 1915: 251 [ Канджигей перебил почти всех зверей, осталась маралуха с двумя детенышами; стрела пронзила ее, вышла окровавленная; три звезды Пояса Ориона - маралуха с детенышами; под нею К., над нею стрела, подле маралухи три собаки; звезды справа - шапка и (подальше) брошенный конь], 251-252 [ Когольдей истреблял зверей, поднялся на небо; Кудай создал для испытания Уч-муйгака; лошадь устала, К. бросил ее, собака стала хватать У. за ноги; первая стрела прошла мимо, вторая пронзила У., вышла окровавленная; обе видны]; Потанин 1883, № 38б [ Коголь-Майман гнал трех маралух (Уч-мыйгак; уч – "три", но описывается как один зверь); одна звезда Ориона – его собака, другая беркут, третья – стрела; остальные три – хвост маралух; КМ звероловы просят об удаче], 38в [ Когольдей обещал перебить всех маралов; за это бог его проклял; три маралухи стали звездами; четвертая звезда Ориона – сам К., пятая – лошадь, шестая – стрела, седьмая - собака]: 204; Суразаков 1982 [Когюдей-Мэрген в пути встречает по очереди шесть богатырей (слушающий, переставляющий горы, прыгающий, стрелок, выпивающий озеро, подбрасывающий камни); КМ бьет их плеткой, они сопровождают его на сватовство к дочери Эрлика Кара-Таади; она не знает, кто из пришедших КМ; пришедших заточают в железный или каменный дворец, раскаляют его; выпивший озеро выливает воду, остужает дворец; другие побеждают местного силача, узнают о яме-ловушке, ловят туда провалившихся; Деты Каан – это семь одинаковых Когюдей-Мэргенов, едущих на свадьбу; Полярная Звезда – дочь Ай-Каана Алтын-Кюскю, жена Когюдей-Мэргена; красная звезда выше созвездия Трех Маралух – распоровшая живот одной из них стрела КМ]: 127-128, 134; теленгиты : Потанин 1883, № 38г [сирота был ловким охотником (мерген); сказал, что стреляет зверя не по божьему повелению, а по своей воле; погнал Уч-мыйгака, тот поднялся на небо, за ним стрелок, конь, собака; они и окровавленная стрела видны среди звезд], 38д [Кобон Чаган преследовал Уч-муйгака; пустил собаку, потом стрелу, она пронзила зверю сердце; Уч муйгак, собака, стрела видны на небе]: 204-205; шорцы [богатырь Кан-Ергек с девятью собаками гнался за лосем; тот прыгнул на небо, КЕ с лошадью и тремя собаками следом; на небе конь устал, КЕ его отпустил, он стал звездой; пронзил лося стрелой; пронзенный лось стал звездой; стрела, КЕ, три собаки стали звездами Ориона]: Дыренкова 1940, № 53: 283 (перепеч. в Таксами 1988: 343); хакасы [ Кокетей забрался на скалу Сулу-хая, достал впервые снесенное яйцо турпана; из него рождается крылатая собака Хубай-хус , но турпаны всегда разбивают и съедают первое яйцо; от Х. никто не может уйти, К. разбогател; напившись, продал Х. монгольскому хану; тот велел Х. добыть непобедимого арсылана (льва), дал сыну сырое сердце льва, сын выздоровел; Х. сорвался с цепи, побежал, погнал маралуху с двумя маралами; К. бросился за ними; три марала попросили хозяйку озера их спасти, она заманила Х. под воду; К. проклял маралов; они превратились в три скалы среди болота, их души – три звезды Пояса Ориона, Ус Муйгах; Х. – Кокетей адайлары (меч Ориона), сам К. – Сириус, Кокетей Чылтыс ; длится вечная погоня на небе; в конце мира Х. сойдет с небосвода, его лай разнесется по долине Енисея]: Бутанаев, Бутанаева 2001: 59-61 (=Бутанаев 1975: 236-237); тофалары : Катанов 1891 [=1907: 640; есть созвездие уш мыйгак (три изюбря); одна из трех звезд – человек, другая – изюбрь, третья – стрела (пуля)]: 51; Рассадин 1996, № 2 [охотник пустил двух собак за тремя маралухами, бурхан вознес их на небо; охотник приехал за ними, привязал коня, попал пулей в среднюю маралуху]: 9-10; прибайкальские буряты (балаганские) [ Хохоосэй Мэргэн гнал трех маралух; они стали подниматься на небо, он выстрелил им в догонку; олени стали созвездием Гурбан Марал (Орион); стрела (три звезды) видна ниже Ориона]: Хангалов 1960, № 10: 16 (пересказ в Шаракшинова 1980: 57); прибайкальские буряты : П.П. Баторов (архив) в Жамбалова 2000 (аларские буряты) [ Хухэдэй мэргэн гнал трех маралов, поднялся за ними на небо, прострелил всех одной стрелой навылет; они стали Орионом; ниже три звезды поменьше – его собаки; красноватая звезда выше Ориона – окровавленная стрела; Х. остался на небе, иногда стреляет громом и молнией, делая шаманами тех, в кого попадает]: 283; Потанин 1883, № 38л (аларские) [ Гурун-Барык или Гурун-гуроген – три звезды рядом; ниже их три собаки Когодей-Мергена , караулящие зверей; всех их КМ поставил на небо на память людям о себе; в стороне стоит его конь; правее Ориона – стрела (красная звезда), прострелившая среднюю косулю; КМ был послан с неба избавить людей от Мангыт-Хая , уничтожившего всех, кроме семи старух]: 206; Ринчен в Шаракшинова 1980 [ Хухудэй Мэргэн гнал трех маралух; попал стрелой в среднюю, стрела видна и теперь; за маралухами бежали телята, за ними собаки ХМ – Асар и Басар ; за собаками – семь старцев; все видны теперь в виде созвездий]: 58; забайкальские буряты (хоринские) [Орион – «три оленя»; вправо от трех звезд – светлая звезда; это старик, который гонится за оленями; ниже – его три охотничьи собаки]: Потанин 1893: 328; дархаты [охотник, стрелявший в Гурбы Сого, назывался Кобюндей-мергеном]: Потанин 1883, № 38i: 205; ойраты (дербюты) [Кокде-мерген на белой лошади Кобон гнался с двумя собаками за Гурбы Марал (тремя маралухами)]: Потанин 1883, № 38е: 205; кукунорские олёты [Орион есть «имеющий собак Асыра и Басыра и двух птиц прострелил посредине Гурбан-марала (т.е. трех маралух) стрелою из колчана»; информантка сделала симметричный рисунок, на котором две звезды наверху – это два стрелка]: Потанин 1893: 327; халха- монголы : Потанин 1883, № 38ж (Кобдо) [ Когульдей-мерген на коне, с собаками Асыр и Басыр , со стрелой гнался за Гурбы марыл (или Гурбы сого) – тремя маралухами; добежали до горы, где сидел святой Меле-бурхын ; он всех их поднял на небо]: 205; 1893 [для обозначения Ориона повсеместно название «три маралухи»]: 326.

Равнины. Сарси [Пояс Ориона ("три мяча" - three balls); во времена до потопа охотники подкрались к трем бизонам; один спешился и прицелился, но в этот момент буйволы поднялись на небо, охотник за ними (звездочка перед Поясом Ориона)]: Dzana-gu 1921, № 40: 49; гровантр [Пояс Ориона – три самца бизона; две звезды ниже – готовящиеся выстрелить в них охотники, оказавшиеся на небе]: Kroeber 1908b: 280; вичита [в начале времен голос велит человеку убить третьего оленя; черный, белый и черно-белый олени выпрыгивают из воды; человек стреляет в черно-белого; светила приходят в движение, начинается чередование ночи и дня; трое оленей и охотник с тех пор видны на небе; это три звезды в ряд {очевидно, Пояс Ориона} и за ними одна]: Dorsey 1904a, № 1: 26.

Калифорния. Кауилья [Пояс Ориона – горный баран, Меч Ориона – выпущенная стрела, Ригель - охотник]: Hooper 1920: 362; кауилья (все группы), купеньо , луизеньо [Орион – горный баран, охотник-левша и стрела]: Drucker 1937a: 26.

Большой Бассейн. Северные пайют : Curtis 1976(15) [один и тот же горный баран вечно ускользает от охотника; он просит младшего брата сидеть у тропы; тот видит, что баран несет между рогов ребенка старшего брата; понимает, что сам баран – жена брата; пока жены нет, муж превращает себя, брата и ребенка в горных баранов; женщина их преследует, показывает грудь сыну, вульву мужу; бросила в них куски своих гениталий, с тех пор у горных баранов вздутия на затылке; они стали тремя звездами Пояса Ориона, женщина следует за ними]: 147-148; Lowie 1924, № 12 [антилопа повторно ускользает от двоих братьев; женатый проследил, увидел, что это его жена в шкуре антилопы делает своей вульвой следы, похожие на отпечатки копыт; младенца она посадила себе на рога; дома жена как всегда стала просить отдать ей сухожилия, будто бы дети любят играть с ними; братья превращают себя и ребенка в антилоп, оставляют вместо себя чучело; увидев антилоп, жена бежит сказать мужу; увидев, что это чучело, сама преследует антилоп; поняв, что это ее мужчины, она бросила в антилопу-мужа свою вульву, попала в затылок; Муха и сын Койота стали стрелять в антилоп; в антилопу-ребенка попал Муха, Койот стал доказывать, что попала стрела его сына; муж, ребенок, брат мужа – три звезды Wu’yuä’r ö , которых видно зимой; четвертая позади - женщина]: 232-234 (перепеч. в Walker 1980: 182-183); южные пайют : Fowler 1995: 147 (Лас-Вегас) [Пояс Ориона – три диких барана; Ригель (вероятно) – стрелок в укрытии; звезда на удалении справа от Пояса Ориона – спрятавшийся стрелок; три звездочки выше Пояса Ориона (видимо, голова Ориона) – стрела (точнее ее наконечник); звездочки Меча Ориона – сломанная стрела (видимо, древко стрелы, пронзившей среднего из баранов)], 149 (группа кайбаб, север Аризоны) [Пояс Ориона – горный баран, но не настоящий, а созданный Койотом из камешков; когда Пума убил горного барана, Койот сказал, что (и) его сын убил барана; Меч Ориона – стрела Койота; какая-то другая звезда – стрела сына Койота], 149-150 [есть и другие фрагментарные свидетельства]; чемеуэви [три звезды Пояса Ориона - три горных барана; тот, что в середине, пронзен на земле стрелой слепого охотника (Койота?); оперение стрелы - меч Ориона, наконечник - голова Ориона; Бетельгейзе, Ригель - охотники в засаде; Альдебаран, Сириус - загонщики]: Fowler 1995: 147-148; панаминт {об отождествлении стрелка с определенной звездой нет данных, но, скорее всего, как у соседних чемеуэви} [pakampotsa: стрела, отождествляемая с Мечом Ориона и летящая в горного барана, который отождествляется с Поясом Ориона; wasüppin – «горный баран Пояс Ориона»]: Dayley 1989: 182, 379 (материал выявил М.А. Живлов); южные юте [Пояс Ориона – горный баран или олень; {об охоте не сказано}]: Gifford 1940, № 2266: 60.

Большой Юго-Запад. Северо-восточные явапай [Пума, Тигр (?), Дикий Кот охотятся, Койот дома готовит; прогоняет пришедших четырех женщин, называя их вшивыми; вернувшиеся охотники сердятся, Койот возвращает женщин; Медведь приходит за своими женами, убивает Койота, Тигр убивает Медведя; охотники оживляют Койота, тот снова прогоняет женщин; охотники преследуют их, они превращаются в горных баранов; знаменитый лучник Кьямкисамаджа убивает всех четырех одной стрелой, они превращаются в созвездие a muu ( Горного Барана , часть Пояса Ориона)]: Gifford 1933a: 381-382; западные явапай [Койот живет с Пумой, похищает жену Медведя; тот приходит за ней, Пума его убивает; у Койота три дочери; он просит одну принести ему нож, идти через реку в глубоком месте; девушка задирает одежду, Койот видит ее вульву, насилует; мать с тремя дочерьми улетают на небо, Пума за ними; Койот просит слепого лучника подстрелить одну дочь; его стрела пронзает девушку, чуть не задевает Пуму; он от гнева краснеет – красная звезда; созвездие называется a muu ]: Gifford 1933a: 413-414; мохаве [три звезды Пояса Ориона - горный баран (его глаз, рана на теле, анус); Канопус - старый охотник; его стрела пронзила барана; оперение - меч Ориона, наконечник - три звезды головы Ориона; баран бежит к западу, где его поджидает Сириус - юный сын Канопуса]: Fowler 1995: 147; марикопа [три звезды Пояса Ориона: олень (выше остальных), горный баран (средняя), антилопа (самая нижняя); охотник (звезда низко над южным горизонтом, видимо, Сириус) выстрелил в горного барана; три звезды к востоку – наконечник его стрелы, три в линию к западу (Меч Ориона?) – ее оперение; охотник стремится зайти вперед барана, движется параллельно ему по небу]: Spier 1933: 146-147; кокопа [Орион – это горный баран (без подробностей)]: Gifford 1933b: 286; килива : Meigs 1939 [у Memipáio сын Metáilkwa’ipáiv, у того две жены; старшая любимая, ждет ребенка; младшая из зависти перешагнула через мужа так, что на него капнула менструальная кровь; тот ее убил палкой в сердце; кровь брызнула на солнце, теперь там пятна; он погнался за тремя дикими баранами, они стали тремя звездами Пояса Ориона; Меч Ориона – стрела, еще одна звезда рядом – ее наконечник; Орион каждую ночь встает из моря, куда прыгнули бараны; когда он вернулся, жена уже родила сына по имени Maikwiak; люди убили его отца, сын его оживил; так дважды; на третий раз разрезали на части; голова – Valle Trinidad; тело – склон в сторону пустыни San Pedro; правая рука – ложбина по другую сторону {чего?}; левой руки нет, ее оторвали; ноги – две равнины; сын истребил злых людей; на небе сделал хижину какую делают из согнутых веток, но вместо веток – радуги; взял с собой собаку]: 69-78; Mixco 1985 [Человек Земли (? Ser-del-Alrededor) был отцом Подземного Человека (Ser Subterráneo); сын всегда приносил отцу добытых диких баранов, тот ел костный мозг; однажды не обнаружил на ощупь (он слеп) костного мозга; сын думает, почему тот не ест жареную кровь, голову, которые он ему принес; отец разозлился; на следующий день сын бежал на юг, на север, на запад – ничего не добыл; на востоке заметил баранов, погнался, пронзил стрелой; это три звезды Пояса Ориона, садящиеся зимой по другую сторону Калифорнийского залива]: 342-343; диегеньо : Drucker 1937a [Орион – горный баран, охотник-левша и стрела]: 26; Gifford 1931 (камиа) [созвездие Amuh (три звезды Пояса Ориона) - "горный баран"; точнее одна звезда - антилопа, вторая - олень, третья - горный баран; двое охотников, чемеуэви и явапай, посланы стрелять, ибо они лучшие из стрелков, их стрелы пронзили оленя и антилопу; в начале времен все трое животных были убиты этими двумя охотниками, а души всех пятерых оказались на небе; охотники ниже Пояса Ориона, стрела - выше]: 67-68; сери [три звезды Пояса Ориона – горный баран; Сириус – собака, следующая за ним; Бетельгейзе - антилопа]: Kroeber 1931: 12; западные апачи (северные и южные тонто, Сан-Карлос) [Пояс Ориона – горный баран; Бетельгейзе (?) покраснела, потому что охотник чуть в нее не попал; Меч Ориона - стрела]: Gifford 1940, № 2266: 60, 155; мескалеро , липан [Пояс Ориона – олень, в него стреляет охотник]: Gifford 1940, № 2266: 60, 155.