B33E. Если бы февраль был как январь. .27.29.31.

Последний холодный месяц жалеет, что не наступил раньше или что он слишком короток. В этом случае он бы всех заморозил.

Сербы, абхазы, адыги, ингуши, чеченцы, шведы, эстонцы.

Балканы. Сербы [март говорит, что если бы ему только был дан еще один день, он бы заморозил теленка в корове и ребенка в утробе женщины]: Кабакова 1994: 211.

Кавказ – Малая Азия. Абхазы [«Оказаться бы мне на месте января, заставил бы лопаться (от мороза) рога бычков», говорит февраль]: Мафедзев 1984: 130; адыги [февраль имел название мазе хъуанэ (от мазэ – месяц, хъуэнэн – ругаться); на этот месяц приходятся самые сильные морозы – конец зимнего шылэ , которое начинается примерно 16-17 января и продолжается 40 дней – до 24-25 февраля; февраль сожалеет о том, что он идет не впереди января, а за ним; тогда он бы заставил людей слышать звук собачьего шага как цокот копыт, а цокот копыт умножил бы во сто крат, заставил бы стариков лениться и не выходить из дома даже по надобности, а молодняк животных иссушил бы прямо в утробе их матерей]: Мафедзев 1984: 129; ингуши и чеченцы [длившийся 9 дней бардал I аьзи , называемый днями борьбы зимы и весны, говорит чилле : «Если бы я был таким же долгим, как ты, я бы заставил лопнуть рог у трехлетнего быка и грудь у расцветающей девушки»]: Мафедзев 1984: 130.

Балтоскандия. Шведы [Март говорит: если бы у меня была такая власть, как у Тора, брата моего (т.е. у января), и Гёа, сестры моей (февраля), я бы сумел заморозить теленка в корове, поросенка в свинье и старуху в штрипках и пятнадцати меховых юбках]: Кабакова 1994: 211; эстонцы (в большинстве районов, но не у сету) [мартовский (или февральский – после сретенья) мороз заморозил бы руки пекаря и неродившегося поросенка в свинье, да один глаз уже течет (на одну ногу хромает)]: Kippar 1986, № 294A: 180.