B125A. Соловей и медянка. .16.28.31.
Соловей (реже кто-то другой) берет у медянки глаза и не возвращает, та остается слепой.
Французы (Орлеане, Луара), немцы (Мекленбург), русские (Новгородская; центральные губернии?), эстонцы.
Западная Европа. Французы (Орлеане: Солонь; Луара: Луаре; Бурбонне) [соловей занял глаза у медянки и не вернул]: Dähnhardt 1910, № 37: 136-137; немцы (Мекленбург) [соловей и медянка]: Dähnhardt 1910, № 38: 138.
Средняя Европа. Русские (Новгородская, Боровичский у.) [рукопись Федора Пардалоцкого «Несколько местных боровичских слов. Местные боровичские загадки, пословицы, суеверия, приметы и предания» (1848 г.): кошка прежде была без глаз; однажды попросила глаза у медяницы, чтобы сходить на свадьбу, и не вернула их, отчего медяница стала слепой]: Зеленин 1915, № 6: 858; русские (место записи не указано {условно – центральные губернии}) [считается, что медяница (веретеница) очень ядовита, зла и слепа; если бы она имела глаза, каждый день плакало бы 40 матерей и погибало бы от нее 40 человек; прежде она была зрячей, а кошка слепой; кошка попросила у медяницы глаза на время, чтобы сходить на праздник; медяница согласилась, дала их кошке; та назад глаза не вернула]: Ермолов 1905a: 396.
Балтоскандия. Эстонцы [Лесной Хозяин отобрал у Медянки глаза; обещал вернуть, если она проползет туда и обратно сквозь колесную ось; Медянка проползла в одну сторону, колесо унесли; получила назад один глаз; Соловей тоже был одноглазый; попросил у Медянки на ночь глаз, чтобы сходить на свадьбу; не вернул, остался с двумя глазами; слепая Медянка разоряет соловьиные гнезда]: Jakobson 1954: 42-43.