B115A. Узлы в древесине, ATU 774H..15.16.27.28.

Рассердившись на плотников, персонаж (св. Петр) просит другого (Христа) сделать узлы в древесине или сучья железными. Тот лишь делает их очень твердыми.

Каталонцы, ладины, голландцы, фризы, немцы (Мекленбург, Эльзас, Австрия), венгры, чехи, словаки.

Южная Европа. Каталонцы (одна запись): Camarena, Chevalier 2003, № 774H [(каталонский текст)]: 168-169; Oriol, Pujol 2008, № 774H [рассердившись на плотников, Св. Петр просит Господа поместить в древесину куски железа, дабы плотники портили инструменты; Господь лишь помещает в древесину твердые узлы {т.е. продолжения сучьев внутри древесины ствола}]: 155; ладины : Uffer 1955: 65ff в Uther 2004(1), № 774H: 431.

Западная Европа. Голландцы , фризы : Uther 2004(1), № 774H: 431; немцы : Dähnhardt 1909: 174-175 (Simrock 1864: 136-137; место записи в источнике не указано) [Петр и Господь странствовали; в одном доме работали плотники; Господь велел Петру не соваться туда, но Петр вошел; плотник, увидев на спине вошедшего нарисованную скрипку, потребовал, чтобы тот поиграл им на скрипке; Петр ответил, что не умеет; опозоренный, Петр ушел и попросил Господа сделать в древесине железные узлы, дабы плотники ломали пилы; Господь сказал, что и деревянных достаточно, но они будут крепкие], 175 (Мекленбург) [когда Господь с учениками сели за вечернюю трапезу, находившиеся в той же комнате плотники нарисовали на спине Петра скрипку; Петр попросил Господа в наказание плотникам сделать в древесине железные узлы, но тот сделал их деревянными, хотя и очень прочными], 175 (Эльзас) [Петр с Господом ходили по деревням и играли на скрипке и альте; из одной харчевни выпивали плотники, выгнали пришедших, а инструменты сломали; Петр попросил Господа плотников наказать и превратить древесину в твердую кость; Господь ограничился тем, что сделал в древесине твердые узлы], 175 (Allgäu – граница Баварии и Тироля) [Петр с Господом заблудились в лесу, спросили дорогу у лесорубов, а те указали им ложное направление; Петр попросил Господа начинить древесину железными гвоздями, но тот лишь сделал твердые узлы]; немцы (Австрия: Каринтия) [Господь сделал Петру скрипку (Baβgeige), но она слишком тяжелая; тогда сделал легкую, Петр рад; в одном месте плотники попросили Петра сыграть; но он плохо понимал местный диалект и решил, что у него просят ключи от рая; играть отказался, его побили, а скрипку сломали; Петр попросил Господа наказать плотников; тот превратил пальмовый лес в еловый, и в каждом стволе – твердые сучки]: Dähnhardt 1909: 176.

Балканы. Венгры : Dähnhardt 1909 [когда Петр с Господом бродили по земле, они услышали, как ругаются плотники; Петр попросил наказать их, чтобы оставалось меньше времени ругаться; Господь велел Петру плюнуть на бревна и в результате в древесине появились твердые узлы; с тех пор плотники ругают Петра]: 176; Dégh 1965 [Иисус с Петром странствуют; Петр не хочет нагнуться, чтобы подобрать подкову; Иисус поднял, продал, купил вишни; роняет некоторые, Петр каждый раз нагибается подобрать; Иисус не советует заходить в харчевню, откуда слышны крики пьяных плотников; Петр настаивает; Иисус делает так, что на спине Петра оказывается цитра, хотя сам он об этом не знает; его просят сыграть, Петр отказывается, его бьют; Петр просит, чтобы в наказание плотникам древесину пронизывали железные гвозди; Иисус считает это чрезмерным, но соглашается сделать так, что внутри древесины есть сучки]: 184-186.

Средняя Европа. Чехи , словаки : Uther 2004(1), № 774H: 431.