A6B. Двуполое солнце. (.21.24.26.28.29.32.34.36.39.43.47.52.56.66.67.)
У одного и того же этноса солнце описывается и как мужчина, и как женщина. См. мотив A3 – A5.
Тибет – Северо-Восток Индии. Качин ; Miller 1994 (Юньнань) [Прямой и Кривой идут и спорят, лучше ли поступать прямо и честно или наоборот; пахарь: лучше поступать криво (плуг крив и все прочее); лесоруб: лучше прямо (мачете рубить деревья прямое); рыбак: иногда лучше так, иногда этак; Прямой и Кривой подрались, Кривой вырвал у Прямого глаза, бросил в реку; Прямой плачет; бог Солнца замечает, что одна из нитей судьбы, которую он держит в руках ослабла, посылает дочь выяснить; та рассказывает, что случилось; бог Солнца спускается стариком, вставляет ослепленному глаза, велит дома подготовить горшок трехлетнего риса и трехлетнего рисового вина, огородить бамбуком коровник, свинарник и птичник, дома не ночевать; утром коровник полон коров, свинарник – свиней, птичник – кур, вместо риса золото, вместо вина серебро; узнав об этом, Кривой сам вырывает себе глаза, говорит богу Солнца, что Прямой его ослепил; дальше то же, но Кривой разбавляет вино водой, ставит три горшка недавно собранного риса, огораживает бамбуком большие участки; наутро коровник, свинарник и птичник полны навоза коров и свиней, помета кур, в горшках дерьмо и моча]: 205-208; см. мотив A4 (солнце-женщина).
Малайзия – Индонезия. Семанги.
Китай – Корея. Китайцы (Шаньси, у. Ичэн) [жена Небесного владыки родила 10 сыновей-солнц; поначалу они поднимались на небо по очереди, но однажды появились все вместе; им было весело, а народ страдал; половина людей погибла, оставшиеся стали молиться Небесному владыке, но тот не мог совладать с сыновьями; Эрлан был сыном Нефритового владыки, обладал тремя глазами, и владел искусством 72 превращений; он спустился с неба на гору Куньлунь, вырвал из земли тополь, очистил его от ветвей, сделал из него коромысло, повесил на него две горы, несколько дней гонялся за солнцами, придавливая их горами; у деревни Байцзюй коромысло переломилось, горы упали на землю; Э. воткнул две части коромысла в землю, они превратились в два тополя без крон; на небе осталось одно солнце]: Zhou Yang et al. 1999, № 16: 27-28; китайцы (Шаньси, у. Юаньпин) [Солнце и Луна были сестрами; Луна красива, Солнце – безбразна; предложила выходить из дома по очереди; затем попросила, чтобы ночью выходила только Луна, т.к. она, Солнце, боится; но люди все равно смеялись над Солнцем; тогда она сделала из иглы лучи и колет ими глаза тех, кто пытается на нее смотреть; красотой же Луны все любуются до сих пор]: Zhou Yang et al. 1999, № 6: 9.
Средняя Европа. Русские.
Кавказ – Малая Азия. Хетты.
Волга – Пермь. Удмурты ; чуваши.
Южная Сибирь - Монголия. Буряты [Солнце – муж Луны, либо Солнце и Луна - сестры]; ойраты (торгуты) [Месяц – старший брат, Солнце – младший; Одун-Мэчин (Плеяды) – младшая сестра]: Потанин 1881: 127; НО: ойраты (дюрбюты) [люди летали по воздуху, сами сыпали искры, не нуждались в солнце и луне; один заболел; Бог послал Отучи-гелюнга искать лекарства; тот взял гигантскую трость, стал шарить на дне океана; спугнул сперва одну, затем другую аряген-бурхын (дева-бога), они взлетели на небо {они стали солнцем и луной?}; нашел одно, затем второе блестящее зеркало, поместил на небо; с тех пор на земле светло]: Потанин 1883, № 34ж: 191; алтайцы [среди четырех жен Кускун-Кара-Матыр'а - Кумуш-Тана, дочь хана Солнца, и Алтын-Тана, дочь хана Месяца; {при этом кумуш – серебро, алтын – золото}]: Алтайский эпос 1935: 165; НО алтайцы : Иванов 1954 [солнце кюн считалось женщиной, женой месяца – аи ]: 644; Потанин 1883, № 34д [алтайцы говорят, О Солнце-мать, о Месяц-отец ]: 191; Сагалаев 1984 [объектами поклонения бурханистов были отец-месяц и мать-солнце, что также не говорит о новациях в бурханистском культе по сравнению с традиционными верованиями алтайцев]: 94; Радлов 1989 [на седьмом ярусе неба вместе с Мерген Тенгере пребывает Мать-Солнце, кÿн-äнä , на шестом – Отец-Месяц, ай ада ]: 259.
Восточная Сибирь. Западные эвенки (туруханские) [Солнце – хозяин неба, младший брат Луны; Солнце и Луна - сестры]; центральные якуты [солнце и луна - две сестры в одних текстах, двое мужчин - в других].
СВ Азия. Коряки.
Побережье - Плато. Томпсон [прежнее солнце - отец, нынешнее - дочь].
Юго-Восток США. Ючи.
Мезоамерика. Уастеки [см. мотив A3]; чоль [см. мотив A4].
Льяносы. Куива.
Монтанья – Журуа. Кашибо.
Боливия – Гуапоре. Харакмбет [сперва было два солнца, мужчина и женщина].