A39B. Полная луна и лунный серп. (.24.40.)

Полная луна и серп луны – разные персонажи.

Малайзия – Индонезия. Даяки [спустившиеся с неба мужской и женский духи породили духов земледелия – Amei Awi и Burung Une; те вступили в брак друг с другом, родили 8 детей и 4 луны: серп, полную, первую и четвертую четверти; Полная Луна была всех красивее; из зависти ее брат Серп плеснул ей в лицо горячую кашу, темные пятна остались]: Knappert 1999: 308-309.

Арктика. Кадьяк [две девушки ночуют на улице, чтобы видеть Месяц, желают его в мужья; он спускается, несет их на небо; одна открывает глаза, падает; вторая на небе нарушает запрет мужа заходить в два дома; в одном видит половину, четверть и маленький серп луны; в другом видит полную, почти полную и чуть больше половины луны; прикладывает почти полную к лицу, не может больше снять; с тех пор делит работу мужа (растущий месяц - мужчина, убывающая луна - женщина)]: Golder 1903, № 5: 28-31.