A32b1. Прыгает на лицо Месяца. .43.46.

Женщина садится (прыгает) на лицо (спину) мужчины-Месяца и теперь различима в силуэте лунных пятен.

Томпсон, лиллуэт, шусвап, коулиц, оканагон, флэтхед, калиспель, тилламук, кроу, хидатса, мандан, (гровантр).

Побережье - Плато. Томпсон [Месяц - красив и ясен; Зайчиха (вар.: Лягушка) - его младшая сестра; в доме много гостей-звезд; Месяц посылает сестру за водой; та возвращается, ей некуда сесть; он предлагает ей сесть ему на лицо, она это делает; Месяц становится тусклым, на лице его видна женщина с ведрами в руках]: Teit 1898, № XXXVI: 91-92; лиллуэт [три сестры-Лягушки приходят к Месяцу; он приглашает их сесть у огня; они отказываются; приглашает сесть ему на ногу; последовательно перечислены и отвергнуты многие части тела; На лоб? - Да! ; они прыгают Месяцу на лицо, видны там до сих пор]: Teit 1912b, № 3: 299; шусвап : Boas 1895, № I.9 [у Месяца две жены, Waela и Tsitaeka; у В. двое детей, но Месяц больше любит бездетную Ц.; В. четырежды спрашивает, куда ей с детьми пойти; в раздражении Месяц: мне на глаза; она прыгает ему на глаза, видна там до сих пор; также на месяце виден человек, его ноги и мешок у него за спиной]: 15 (=2002: 80); Teit 1909a, № 5 [зимой Месяц часто перекочевывал; его жена Вала неcла берестяные лопату и ведра, чтобы растапливать снег; спрашивает, где ей устраиваться на ночлег; У меня на щеке ; В. прыгает ему на щеку, остается там; он превращается в месяц, не светит ярко; женщину с ведрами и лопатой видно до сих пор]: 653; коулиц [см. мотив K19B; две сестры желают звезды в мужья, попадают на небо, спускаются назад по веревке; у старшей от звезды мальчик; мать сестер качает его на качелях; две девушки похищают его, подменяя гнилой колодой; сестры делают нового младенца из пеленок украденного; он ярче своего брата; Голубая Сойка находит украденного, получает за это пятерых девушек разных племен; украденный юноша возвращается, по пути истребляет чудовищ; вши тащат человека в реку; юноша дает тому гребень (происхождение гребней); приносит тяжелый мешок с бусами; обещает жениться на девушке, которая сможет поднять мешок; девушки разных племен не в силах поднять; Тайтнепам (Лягушка?) поднимает; от стыда юноша превращается в месяц; его жена плачет, прыгает ему на лицо (видна там с мешком?); брат следует за ним, становится солнцем]: Adamson 1934: 269-271; оканагон [Койот – муж Кротихи, надолго уходит; та влюбляется сперва в разогретый на солнце камень, затем в белый корень; дает старшему сыну имя Разогретый Камень, младшему – Белый Корень; один бело-, другой – краснокожий; Койот приходит, тренирует своих сыновей (они зовутся его сыновьями); люди собираются выбрать, кто будет Солнцем; Койот пробует, подглядывает за теми, кто занимается любовью, отстранен; его сыновья не хотят покидать землю; Лягушка влюблена в младшего; вызвав дождь, гасит все очаги, кроме своего; Белый Корень заходит погреться, она прыгает ему на лицо; ее не отодрать; от стыда он становится Месяцем; его брат становится Солнцем; если убить лягушку и положить пузом к небу, Месяц и Солнце скрываются в облаках, т.к. боятся, что она станет требовать от них любви]: Guie 1990: 179-184; флетхед [Skomeltem родила сына Amotken – создателя неба и земли; первые созданные им люди оказались злыми, он уничтожил их потопом; вторую расу уничтожил посланным с неба огнем, третью – эпидемией; мать попросила его не уничтожать четвертую; солнца не было; первым попробовал быть солнцем Койот, рассказывал обо всем, что видел сверху, его стащили на землю за хвост; Ворон был черен, давал мало света; A. послал быть солнцем собственного сына Spokani; люди отказались дать ему жену, он пришел к лягушкам, одна вызвалась быть его женой, прыгнула ему на щеку; днем С. закрывает лицо сияющей накидкой; ночью снимает ее, является Месяцем; пятна – лягушка у него на щеке]: Clark 1966: 66-68; калиспель [луной играли, другие ее украли; люди-животные выбирают, кто станет Месяцем; Рыжий Лис светит днем и ночью, слишком жарок; четыре Лягушки заманивают к себе двух красивых мужчин, сделав все мокрым, кроме своего жилища; одна прыгает одному на лицо, другие ослепляют второго на один глаз; от стыда оба поднимаются к небу; у Месяца на лице лягушка, Солнце одноглаз]: Clark 1966: 71-73; тилламук [у Месяца две жены; две женщины-Лягушки тоже приходят выйти замуж за Месяца; одна слишком толстая, не лезет в дверь; другая пролезает, спрашивает, где ей сесть; не хочет в углу, посредине комнаты (это место для "ничьих" гостей), в ногах; наконец, Месяц предлагает ей прыгнуть ему на лицо; она приклеивается к его лицу; ее отдирают ножом (происхождение шрамов на коже лягушек); Месяц говорит, что если мужчине не нравится женщина, он не должен ей вообще ничего отвечать]: Jacobs, Jacobs 1959, № 42: 150-151.

Равнины. Кроу [см. мотив J18; Месяц говорит, что лучшие девушки – лягушки, Солнце – что хидатса; три сестры видят дикобраза на дереве, просят младшую достать его; преследуя дикобраза, девушка оказывается на небе, Солнце берет ее в жены; Месяц берет в жены лягушку; жены соревнуются, кто лучше ест; Лягушка жует угольки, будто грызет мясо; Месяц ее выбрасывает, она прыгает ему на спину и остается там]: Lowie 1918: 52-57; хидатса [Солнце и Месяц - братья; Месяц женится на девушке, Солнце на Жабе; женщина тихо ест тонкие ломти, Жаба ест, чавкая, толстые; Месяц смеется над ней, она прыгает ему на спину, остается там]: Beckwith 1938: 117-130; Lowie 1942: 2; мандан [Месяц хочет в жены девушку, Солнце - Жабу, т.к. та не морщит глаза, смотря на него; Месяц превращается в дикобраза, лезет на дерево; младшая из двух девушек лезет за ним, оказывается на небе; свекровь хочет знать, кто из невесток громче жует; у Жабы нет зубов, ей не разжевать мясо, она жует уголек; Месяц смеется над ней, она прыгает ему на спину, видна до сих пор]: Bowers 1950: 200-201; (ср. гровантр [Солнце и Месяц - братья; Солнце предпочитает Лягушек, ибо те не жмурятся, глядя на него; Месяц предпочитает девушек; став дикобразом, заманивает одну из двух сестер на дерево, оттуда на небо; мать Солнца и Месяца хочет узнать, которая невестка сильнее хрустит и чавкает, жуя мясо; жена Месяца побеждает, имея хорошие зубы; Лягушка пытается грызть угольки, течет черная слюна, Лягушка описалась; оскорбленный Солнце бросает ее в лицо Месяцу, она прилипает к нему; Солнце берет себе жену Месяца и родившегося у нее сына; женщина с ребенком спускается с неба по веревке; веревка коротка, Солнце бросает в жену камень; женщина падает, разбивается, ее сын остается жив; разоряет огород старухи; та ловит мальчика, он живет у нее; убивает женщин, превращающихся в змей; одна заползает ему в анус, убивает его; Месяц посылает холодный дождь, изгоняя змею; юноша и его мать оживают]: Kroeber 1907b, № 21: 90-94).