A22A. Горячее Солнце и его спутник. .51.-.53.56.61.62.66.

Сгорают два персонажа; один превращается в нынешнее солнце, а другой - в менее значительный небесный объект. См. мотив A22.

СЗ Мексика. Кора [первопредки собрались и постились пять дней; нашли мальчика, который должен был стать Солнцем; его бросили в огонь; на следующий день рассвело; они спрашивали друг друга, каково имя Солнца; они постились, но не знали этого имени; лишь один по имени Кролик сказал, что это Жар, Солнце; за ним погнались, он спрятался в норе; там развели огонь и он сгорел; кора видят на луне частью (teils) кролика, частью койота]: Preuβ 1912, № 1: 143.

Мезоамерика. Ацтеки ; горные и прибрежные тотонаки ; науатль Пуэблы; масатеки ; текистлатеки [жена умерла, новая велит мужу избавиться от пасынков; отец отвел их в лес, но они вернулись по следам; то же второй раз; на третий отец повесил на ветку две пустые калебасы; на ветру они стучали друг о друга и дети думали, что отец неподалеку рубит дрова; поняв, что отец ушел, мальчик залез на дерево, увидел вдалеке дым; там дом, в нем старуха; она хорошо кормила детей, мыла их, затем царапала, чтобы добыть кровь, которой питалась она и ее сыновья; однажды велела мальчику вскипятить воду; он понял, что старуха хочет съесть его сестру, разбил палкой горшок, старуха обварилась и умерла; дети пришли в городок; там ежегодное испытание: кто сможет проглотить горячие угли, те поднимутся в небо и станут богами; мальчик глотает, становится Солнцем; его сестра глотает остывшие угли с золой, становится Луной; собака девочки осталась на земле, это койот; дьявол попытался удержать девочку, схватил за ленту, лента осталась в его руке, стала коралловой змеей, с тех пор есть эти змеи; в безлунную ночь солнце и луна вместе]: Carrasco 1960: 109; кекчи , мопан.

Гондурас - Панама. Суму ; гуайми.

Льяносы. Сикуани.