Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

I50C. Шарабха (животное с ногами на спине). .23.32.40.

Описывается копытное животное, имеющее второй комплект ног на спине и бегущее то обычным образом, то перевернувшись на спину. Это делает его неутомимым.

Древняя Индия, башкиры, азиатские эскимосы.

Южная Азия. Древняя Индия [«рассказывают, что в степях Кункана, называемых Данак {обитает} животное, называемое шарабха . У него четыре ноги, но на его спине есть еще четыре {конечности}, похожие на ноги и растущие кверху. У него есть маленький хобот и два больших рога, которыми оно может ударить слона и разорвать пополам. Оно по внешности похоже на буйвола, но крупнее, чем ганда {носорог}. Индийцы утверждают, что оно часто бьет рогами какое-либо животное и вскидывает его {всего} или часть его себе на спину так, что оно падает между двумя верхними конечности и разлагается там, превращаясь в кишащую массу червей, которые проникают в его спину; и оно все время трется о деревья до тех пор, пока не погибает. Говорят, что иногда это животное, заслышав, как гремит гром, принимает его за какое-то животное и устремляется против него; оно забирается за ним на горные вершины и, бросившись оттуда на него, низвергается и разбивается на куски»]: Бируни 1963.

Волга – Пермь. Башкиры [Форель спрашивает Старика, как ей спастись от Щуки – Перебраться в горную речку ; Глухарю спастись от Беркута - Жить не в горах, а в лесу ; две Косули убегают от Волка; Старик связывает их спинами – Когда одна бежит, другая пусть отдыхает ; бегущая Косуля прыгнула на луну, Волк за ней; они вечно бегут там; у зверя впереди (сдвоенная Косуля) восемь ног; (зап. 1963 г.; фрагмент зап. в конце 19 в. Лоссиевским)]: Бараг 1987, № 3: 32-33, Надршина 1985, № 2: 9-10.

Арктика. Азиатские эскимосы (Чаплино) [человек уходит к новой жене от шаманки; новая рожает сына; важенка рожает мальчика; сын-человек видит, как рожденный важенкой глотает оленей; затем проглатывает родителей; юноша прибегает к старухе; та дает ему оленя с четырьмя ногами на животе и четырьмя на спине ; бежит то одними, то другими; убегая от брата-монстра, юноша отрезает ноги одну за одной, бросает, брат пожирает их; когда отрезает последнюю, достигает дома старухи, вбегает; старуха пышет на преследователя огнем, убивая его; дает юноше тот же дар; тот приходит к шаманке, сжигает ее в доме своим дыханьем]: Козлов 1956: 191-193.