зародившись среди лингвистов, примыкающих ко второму из указанных выше движений в языковедении, во многом питался также тем интересом, который пробудился в обществе к «поэтическому языку». В связи с этим он ставит своей задачей исследование русского литературного языка во всем разнообразии его форм, а также в его основных источниках книжном наследии прошлого и живом говоре разных общественных слоев его современности. В связи с этим главный интерес сборника направлен на семантику, синонимику, словоупотребление, синтаксис, эстетику языка вообще на все то, что делает наш язык выразителем и властителем наших дум. А поэтому он адресуется не только к лингвистам, но и ко всем тем читателям из широких слоев образованного общества, в которых жива любовь к слову как к выразительному средству. Он даже позволяет себе питать, может быть, не совсем скромную надежду, что в будущем, в случае удачи, он станет в дальнейших выпусках тем мостиком между языковедением и образованным русским обществом, который был сломан во второй половине XIX в.
ПРИМЕЧАНИЯ
1
Под таким заглавием и сейчас издается в Германии под редакцией Р. Мерингера журнал, вокруг которого группируется целый ряд более или менее крупных имен.
Назад
2
Народными говорами языковедение интересуется уже давно, но по преимуществу с точки зрения находимых в них остатков старины.
Назад
3
А. Доза в маленькой популярной книжечке, которую тоже может читать всякий образованный человек, «La géographic linguistique», Paris, 1922 изложил достижения школы Жильерона. Книга Мейе «Linguistique historique et linguistique générale», Paris, 1922 более трудна.
Назад
4
Участники сборника связаны между собой личной дружбой и может быть, общим лингвистическим направлением (И. А. Бодуэн де Куртенэ), но были абсолютно свободны в своих суждениях, неся каждый личную ответственность за свои статьи.
Назад
Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. М.: Наука, 1974. С. 100102.