1)

Л. 69

10. Коллективизация крестьян в Малетинском районе. Раскулачивание кулаков.

В 1929-1930 годах в селах Малетинского района началась сплошная коллективизация. В это время, особенно в 1929 году было допущено много ошибок, перегибов со стороны руководства партийными и советскими органами.

Создавались коммуны и сельхозартели, зачастую без согласия на то крестьян, особенно середняков.

В сельскохозяйственных коммунах обобществлялось все вплоть до домашних вещей и одежды, устраивались столовые. Это было глубочайшей нелепостью, т.к. крестьяне в душе своей собственники. Не хотели таких коммун, но вынуждены были записываться в них.

Л. 69 об. Вставка на обороте

Интересными для этого периода были письма к моему деду от его матери и товарищей по совместной учебе в Малетинской ШКМ.

А) Письмо от матери от 14 февраля 1930 года:

"Дорогой сын Миша! Сообщаем тебе, что письмо твое я получила и из письма твоего вижу, что ты здоров, что меня очень радует. Ты спрашиваешь, организовалась ли артель. Да организовалась, почти все семьи кроме кулаков и подкулачников, и точнее организовалась коммуна "Красный земледелец" - число семей 40, а человек приблизительно 200, в совет коммуны вошли: Семен Сосновский, Крылов, Штыкин Евлампий, Червочкина Акулина, Васильев Василий.

Иван брат не пошел в коммуну, зятья Иннокентий Кондратьевич Штыкин и Николай Федорович Ленков не пошли в коммуну. Но как будто бы все живут ладно и здорово живут в своем доме, некоторые соединяются в одну квартиру. Между коммуной и артелью идет спор о земле, наверно прибудет земельная комиссия.

Вот все и новости, привет тети от Маруси и Пети. Еще скажу, хотя мне одной скучно будет в коммуне, и я надеюсь, что Вы забывать меня не будете, почаще будете мне писать. С почтением к Вам Ваша мать А. Червочкина 14/П.30 года".

(Письмо написано кем-то из грамотных крестьян с. Катаево т.к. мать деда была неграмотной. Подлинник письма см. в деле "Письма о родных и знакомых за 1930-1931 гг.")

б) Письмо от 17 апреля 1930 года моему деду от Павлович Марии Потаповны, ученицы Малетинской ШКМ, бывшего секретаря ячейки ВЛКСМ ШКМ (Подлинник письма см. в деле "Письма к родным и знакомым за 1930-1931 год")

в) Письмо от 1930 года от товарища по учебе в Малетинской ШКМ, Щукина Александра (сына председателя Малетинского Райисполкома. Его отец был переведен на работу председателем Оловяннинского Райисполкома Читинской области, поэтому их семья переехала на ст.Оловянная. Подлинник письма см. в деле "Письма о родных и знакомых за 1930-1931 годы")

Продолжение Л. 69

Но вот в марте 1930 года тов. Сталин И.В. выступил в газете "Правда" и других газетах с двумя статьями: "Головокружение от успехов" и "Ответ товарищам колхозникам".

В этих статьях признавалась ошибочность в работе по проведению сплошной коллективизации со стороны партийных и советских работников и организаций.

В них обращалось внимание на добровольные вступления в колхозы крестьян. Считалось преждевременным создание "коммун", основной формой колхозов признавалась сельскохозяйственная артель.

После опубликования этих статей многие крестьяне вышли из коммун и сельхозартелей, особенно те из них, которые не по своей воле

Л. 70

туда вошли.

Однако следует отметить, несмотря на выход из колхозов некоторой части крестьян, основная масса среднего крестьянства и бедняков осталось в сельскохозяйственных артелях. Этому во многом способствовал опубликованный примерный устав сельхозартели.

2)

Лист без номера

Забайкальский Военный округ (ЗабВО)

1. Образован в мае 1935 года на базе управления и войск Забайкальской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).

Включал территории Восточно-Сибирского Края и Якутской АССР.

Ведет свою историю от Восточного Забайкальского окружного воинского управления Народно-Революционной Армии и флота Дальневосточной Республики, созданного в августе 1921 года в г.Чите.

2. С 15 сентября 1941 года на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт.

В предвоенные годы войска округа участвовали в разгроме Китайско-манчжурских и японских милитаристов, пытавшихся вторгнуться в пределы СССР и МНР.

3. Вновь образован 22 мая 1947 года переименованием <в> Забайкальско-Амурский Военный округ, к 1983 году включает территории Читинской и Иркутской областей, Бурятской и Якутской АССР. Управление округа в г.Чите.

Войска округа вносят большой вклад в укрепление оборонной мощи Советского государства.

Округ награжден орденом Ленина в 1974 году.

Командующие округом: Грязнов И.К., Великанов М.Д., Ефремов М.Г., Яковлев В.Ф., Фемезов Ф.Н., Конев И.С., Курочкин П.А., Ковалев М.П., Коротеев К.А., Гусев Д.Н., Троценко Е.Г., Лелюшенко Д.Д., Крейзер Я.Г., Алексеев Д.Ф., Белик П.А., Салманов Г.И.

Оборот листа без номера

Забайкальский фронт советских войск на Дальнем Востоке в Великой Отечественной войне (сентябрь 1941 - октябрь 1945) направил на советско-германский фронт 16 дивизий, 2 бригады, более 2000 орудий и минометов, свыше 1400 танков. Войска фронта провели Хингано-Мукденскую операцию 1945 в Манчжурии.

Командующие фронтов: Ковалев М.П. (сентябрь 1941 - июль 1945), Малиновский Р.Я. (июль-октябрь 1945).

Забайкальско-Амурский Военный округ

Образован 10 сентября 1945 г.

Включал территории Бурято-Монгольской АССР, Читинской области, часть Хабаровского края (без Камчатки и Сахалинской области), районы Нижнеамурской области (к востоку от реки Амур)

Управление округа в г.Хабаровске.

22 мая 1947 года переименован в Забайкальский Военный округ.

Территория передана в Забайкальский и Дальневосточный военные округа.

Командующий округа был Малиновский Р.Я.

Забайкальское Казачье войско

Образовано в 1851 году (адм. Центр Чита) Осуществляло охрану границ с Китаем и несло внутреннюю службу. В 1884 году вошло в составе Приамурского военного округа. Принимало участие в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. в 1ю мировую войну выставило - 9 конных полков, 4 батареи и 3 сотни. В 1920 году упразднено.